В лучах любви

3. "Слониха"

   - Как себя чувствуете, Евдокия? – спросил Валентин Павлович.

- Что- то живот с утра тянет – пожаловалась Дуня, явившись на прием к врачу.

- Давайте, посмотрим… Ух, ты, да тебе рожать пора… Кристина, отведите ее в родильное отделение, пусть ее готовят…

- Как рожать? Мне же еще две недели ходить! – возразила Дуня, она не собиралась сегодня рожать, она не готова: корова не доена, картошка не прополота…

И вот акушерка Кристина ведет ее в родильное по коридорам.

- Сегодня Лидия Сергеевна работает – говорила Кристина – ох, и покричит она на тебя, но ты не бойся, она на всех орет, чтобы быстрее рожали.

- Я же сумку с вещами не взяла ни халата, ни тапочек у меня – волновалась Дуня.

- Там все дадут…

 

В предродовой она ходила туда – обратно, и ждала своей очереди рожать. А из родовой доносились душераздирающие крики, даже не крики, а вой какого - то крупного зверя. Среди этих звуков прорывался зычный голос акушерки:

- Что ты трубишь, как слон! Тужься лучше! Давай!

«Точно, слониха, что орать – то так? Ну больно, понятно, но если орать, то легче не станет» - подумала Дуня, а «Слониха» вопила:

- Не могу -у у -у -у!!!

- Можешь! Все могут, и ты можешь! Давай!!! 

«Да рожай ты уж слоненка своего! Хоть уши затыкай, все равно слышно… ОЙ, блин, невмоготу уже, моя очередь рожать, а она все там трубит»

Наконец, «слоненок» родился и заорал требовательно и настойчиво.

- Ишь ты, богатырь у тебя какой получился! – крикнула Лидия Сергеевна.

Интересно было посмотреть на «слониху», и Дуня увидела, когда ее повезли на каталке в палату. Она узнала, что «Слониха» - это Дровощепина, жена Влада из Переплюево…

 

 А Дуня, она не такая, она как слон орать не будет, она как партизанка Зоя Космодемьянская губу закусив, молчала. Вместо нее кричала Лидия Сергеевна:

- Да кто же так тужится?! Как следует, тужься!! Задушишь ведь ребенка! Тужься, говорю!!!

«Легко сказать, как следует, а как? И так стараюсь»

Пришел Валентин Павлович, взял Дуню за руку.

- Ну, что Евдокия, поднатужься, немного осталось…

И она послушно поднатужилась, и появился он, ее сын…

- Вот, говорила тебе задушишь, чуть не придушила парнишку – заворчала акушерка, ребенок слабенько запищал, Дуня посмотрела на него. «Боже! Страшненький какой – фиолетовый, голова большая, ручки ножки тонкие. Инопланетянин, блин, какой – то»

 

В двухместной палате, куда Дуню поместили, на соседней кровати крепким сном спала «Дровощепина», умаялась «Слониха». Дуне же не спалось, она наблюдала за спящей соседкой, это что же несколько дней нужно будет лежать с этой мымрой в одной палате? Старая обида всколыхнулась со дна души, и она подумала про соседку: «Ну что, что нашел Влад в этой дуре? Она же страшная, как атомная война. Он что ее, такую, нескладную любит? Да нет, этого быть не может» Соседка проснулась и посмотрела на Дуню сначала странно, потом вымученно улыбнулась.

- Привет. Меня Ангелина зовут. А тебя? – голос у нею хрипловатый, подсел, еще бы покричи - ка так, как она.

- Евдокия – представилась Дуня, подумала: «Она меня не помнит, не узнала. Это я ее на всю жизнь запомнила, а она и внимания не обратила, там в клубе полумрак был, когда она с нами знакомилась.»

- Ты кого родила? – поинтересовалась Ангелина.

- Мальчика.

- Я тоже… - улыбнулась Ангелина – как хорошо, что все это позади… Больше я сюда ни за что не хочу попасть. Муж мечтает, чтобы не меньше двух детей. Нет уж, нет уж, пусть сам попробует, а я не хочу.

Дуня ухмыльнулась, ну и правильно, нечего тут людей пугать своими воплями. Промолчала.

- Как сына назовете? Имя, уже придумали? – спросила Ангелина. «Любопытная какая»

- Нет еще, вроде Леонид, но еще подумаем.

- Вот и мы думаем. Муж говорит, Иван, а мне нравится Егор. Егор Владиславович, звучит?

- Ну, да, звучит – пробормотала Дуня, сама вдруг про мужа вспомнила, и про корову, кто ее подоит? Никто не знает, что она уже все, родила. Она же на очередной прием поехала в больницу.

- А ты, где живешь? В Заречинске? – очередной вопрос отвлек ее от мыслей о корове.

- Нет, в Расторгуево, это в пяти километрах от Заречинска – пояснила Дуня.

- Я знаю это село, передовой колхоз «Знамя», село большое. А я из Переплюево, поменьше, конечно, Расторгуевки, но тоже ничего, жить можно – сообщила Ангелина.

- У тебя живность какая есть дома?

- Конечно, кошечка сиамская и собака охотничья – похвасталась она.

- Ну это понятно. А корова, гуси, утки – хозяйство короче.

- А-а, это. Ну, конечно, есть. Корова, шесть поросят, а птица… этого добра не знаю сколько, по осени посчитаем – усмехнулась Ангелина – только все это хозяйство у свекрови живет.

- Как это у свекрови?

- Ну, как, ей делать нечего, она всем этим занимается, а мне некогда, я же в школе работаю, днем на работе, вечером тетради проверяю. А как забеременела, так и вовсе беречься нужно… так что я ни к свиньям, ни к корове не лезу. А у мужа работа ответственная, он – главный агроном в колхозе.

- Понятно – хмыкнула Дуня – а огород у вас есть? Или тоже у свекрови?

- Нет, огород у нас возле дома, ну соток так пять есть, там у нас свекор командует – картошку садит, полет по какой - то особой технологии. Влад ему помогает, конечно. А у меня садик – такой роскошный – я там розы посадила и гладиолусы с бахромой…



Надежда Бер

Отредактировано: 11.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться