В лучах любви

8. Вахтовый метод

Дуня приехала в Заречинск, и поспешила по адресу, который назвал ей Влад по телефону. Пятиэтажный дом, квартира на втором этаже. С замиранием сердца позвонила в дверь, и ей тут же открыл Влад. Впустил ее внутрь и сразу заключил в объятия свои. У Дуни голова кружилась то ли от счастья, то ли от беременности. В комнате диван, на него и уложил Влад свою любовницу, настойчиво целуя ее губы.

- Влад… Влад… Подожди… мне нужно сказать тебе что-то важное…

- Все важное потом, главное, ты со мной, и нам хорошо вместе, - говорил он, осуществляя то, зачем он с ней и встретился на тайной квартире.  Наконец, удовлетворившись, он довольный, спросил:

- Говори, милая, что за важный разговор у тебя?

Дуня, приподнявшись на локтях, всмотрелась в его лицо, и сообщила радостно:

- У нас будет ребенок!

Брови у Влада быстро поднялись, он улыбнулся.

- У нас? В смысле у тебя и мужа?

- Нет! У меня от тебя будет ребенок! Не от мужа, он предохраняется, детей не хочет. А этот ребенок наш с тобой! – она взяла его ладонь, приложила к своему животу.

Влад растерянно погладил ее живот и произнес удивленно:

- Так у нас и было - то один раз в той роще… и уже ребенок.

- Так ведь дети, они от любви появляются… Ты что не рад!

- Нет, я, конечно, рад… Только, если муж догадается, что ребенок не его, то…

- Убьет – твердо заявила Дуня – тебя убьет.

- Меня?

- Ну, не меня же! Нет, ну, может, и поколотит, но не до смерти. А тебя точно убьет. Он «Синюху» чуть не убил, хоть он вообще ни при чем.

Влада такой расклад не устраивал.

- Давай так, я с мужем разведусь, ты со своей Ангелиной тоже. И поженимся с тобой.

- Нет, милая, давай поступим проще. Едем с тобой в область, в платную клинику, делаем аборт по- быстрому, и возвращаемся каждый в свою семью.

- Нет! Ты что меня не любишь! Ты не хочешь ребенка! Ты меня не хочешь?

- Тебя, хочу… Но в семье у меня уже двое детей, я не могу их бросить.

- Почему бросить? Ты будешь им помогать. Мы будем растить вместе нашу малышку…

- Не надо так, Дуняша, мы не можем так поступить… Это эгоистично. Нужно сделать аборт, и оставить все как есть. Так, будет лучше для всех, пойми меня, любимая. Ты думаешь, мне не жаль нашу крошку?

Он говорил, говорил. А Дуня рыдала о своих несбывшихся мечтах. Она и Влад – вместе и навсегда. Девочка – дочка, похожая на Влада…

На неделе Влад увез ее в клинику на мини-аборт, заплатил деньги, дождался, когда Дуня выйдет и увез ее в Заречинск, к матери. Мужу она сказала, что врач направил ее на обследование в областную больницу, и несколько дней ее не будет дома…

***

Прошел год, ночью Дуне приснилась маленькая девочка с большими карими глазами и темными кудрявыми волосиками, в красивом белом платьице. «Мама, что ты сделала со мной?» - спросила она, и слеза покатилась по щечке ребенка. «Прости, моя Березка!» - закричала Дуня и проснулась.

- Ты чего? Дуняха, приснилось чего -то? – спросил муж.

- Приснилось… Гриша, прости меня – она прижалась к мужу всем своим дрожащим телом.

- За что простить – то? – удивился муж.

- Что разбудила своим криком.

- Да, ладно, ты же не виновата, что кошмар приснился.

- Гриша, а давай дочку родим, а?

- Совсем сдурела?! Три часа ночи, она рожать собралась! Спи. Мне на работу завтра – заворчал муж и отвернулся к стене. Дуня долго лежала с открытыми глазами…

 

***

Как ни старался колхоз «Знамя» устоять под натиском рыночных отношений, а всему когда- то приходит конец – и бывшее передовое сельское предприятие развалилось, рассыпалось на мелкие фермерские хозяйства… Колхозники пополнили ряды безработных, устраивались на сезонные работы к фермерам, отправились на поиски в город Заречинск, а там и своих безработных хватало.

Осталась без работы и Дуня. А ведь она втайне мечтала, вот отправится Надежда Трофимовна на пенсию, и главным бухгалтером назначат ее, Евдокию, но видно, не судьба. Сын Леня заканчивал первый класс. Муж продолжал работать на лесопилке. Тяжело там было, вот приехал и на диван завалился сразу.

- Что, Гриша, спина опять? – заволновалась Дуня, достала из аптечки мазь, принялась его натирать оборачивать шерстяной тканью – ты полежи. Может, больничный возьмешь?

- Да какой, на хрен, больничный? Кто нам их оплачивать будет? Уволят, да и все дела…

Дуня вздохнула…

- Тук, тук. Хозяева дома?

- Дома, дома, кто там? А, это ты Толя. Проходи.  

Пришел Толян. Увидел Григория, лежащего на диване.

- Привет, Григорий. Ты чего лежишь?

- Спину вот прихватило… опять.

- Ну да, понятно. Тяжко там, на лесопилке -то. А я вот, чего пришел. Собираюсь на север вахтами работать, меня Вован туда зовет, он там работает - нравится. С Ириной посоветовался, она одобрила. Я вот подумал, может, и ты со мной поедешь? Будем напарниками. А?

Григорий вопросительно посмотрел на Дуню. Та пожала плечами.

- А почему бы и нет? – сказала она – можно попробовать, все лучше, чем на лесопилке корячиться.

- Ну да! А я о чем! Поехали, Григорий – произнес Толян, и Григорий согласился…

***

Начался новый этап жизни: сама безработная, муж на вахте. Время разделилось на четкие циклы. Вахта: время отдыха, три коровы, десять свиней и несчетное количество птицы – это не считается работой, как и огород 15 соток, так для развлечения. К тому же сынок подрастает помощник: и воды принести, и корову из стада встретить, у свиней почистить, все может, все умеет, повезет кому – то с мужем…



Надежда Бер

Отредактировано: 11.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться