В лучах любви

2. Переезд

Лето было наполнено событиями: во – первых, Леня закончил 9 классов, и готовился поступить в техникум; во – вторых, вопрос с переездом из Расторгуевки в Заречинск был окончательно решен, и даже получена ссуда на покупку дома. Осталось только выбрать подходящий по цене и качеству. Вот тут - то возникла сложность, дома в этот год раскупали быстро, выбор был скромный… А тут еще и Дуня в больницу была срочно госпитализирована с аппендицитом. Вместо того, чтобы выбирать новое жилище по своему вкусу, она после операции лежала в палате и руководила действиями мужа и свекрови по телефону. Вспомнила, что перед свадьбой тоже валялась на больничной койке, пока родня суетилась с подготовкой к свадьбе. Покупка дома была произведена, и из стационара, Дуня явилась в свой новый дом. С удивлением она обнаружила, что это дом, в котором раньше проживала сама Топтыгина с сыном. Правда, Изабелла давно этот дом продала, перебравшись в благоустроенную квартиру.

- Ничего себе Вы выбрали, это же Топтыгиных дом! – воскликнула она, а Григорий нахохлился.

- Что? Опять не угодили? Покупала бы сама – заворчал он.

- Да нет, что ты, Гриша, все нормально. Пойдем внутрь, посмотрим, что там?

Раньше дом казался большим, сейчас он обычный, как многие другие рядом стоящие, и внутри три комнаты весьма скромных размеров, коридор и кухня. Их дом в селе был гораздо просторнее. Дуня вздохнула украдкой и сказала:

- Ну ничего, сойдет. Кстати, все эти сараюшки на улице надо снести, никаких хлевов и курятников. Хозяйство я здесь держать не буду, хватит с меня.

Все, начинается новая жизнь, городская, без коров, свиней и прочей живности. Огород небольшой, по сравнению с деревенским, вообще мелочь. Дуня вышла осмотреть окрестности. «Да, похоже предыдущие хозяева этого дома не особо парились по поводу прополки. Бурьян такой» - подумала она, прогуливаясь по огороду. Соседка по огороду, через забор увидела ее.

- Привет! Соседи новые никак въехали?

- Здравствуйте, я новая соседка. Евдокия меня зовут.

- А меня Наталья. А это дочери мои помощницы – Ира и Алиса.

Дуня заглянула в соседский огород – порядок идеальный, позавидовала, у соседки целых две дочери. Девочки - подростки, переглянулись, поздоровались.

-  А мы из Расторгуевки переехали, у меня там огород 15 соток был, так ни одной травинки не было. Муж думал, что у нас земля такая – сорняки не растут, – похвасталась Дуня, надо же чем – то новую знакомую удивить.

- 15 соток! Ничего себе! – воскликнула та.

- Да. А тут я вижу до нас лентяи какие – то жили, заросло все – продолжила Дуня огородную тему.

- Молодая пара квартиру снимали, нужно им с огородом возиться, а все семена – то к нам летят – посетовала соседка.

Обсудив насущные проблемы, Дуня вернулась в дом и заявила Ленчику, что нужно срочно освобождать огород от сорняков.

- А – то в соседях такие девчонки – невесты живут. Нельзя перед ним в грязь лицом ударить – заявила она.

- Кто невесты - то? Иринка с Алиской что ли? Не смеши, они не в моем вкусе. Я уже с ними познакомился, так, ничего особенного – сказал Ленчик.

- Деловой какой, уже и познакомился, да не в его вкусе – фыркнула Дуня – но огород полоть все равно надо…

Муж вскоре уехал на вахту. Больничный закончился, и Евдокия вышла на работу.

***

 А в мэрии ее ждали неприятности. Первым делом она встретила свою сестренку, будь она неладна, Евдокия терпеть ее не могла, а Лада прочно завладела вниманием мэра, он по всем вопросам с ней советовался. Говорили, что она его любовница. «Вполне возможно.» - думала Дуня, та еще вертихвостка эта Лада Селедкина.

- Здравствуйте, Евдокия Гавриловна – расплылась в улыбке эта змея подколодная – с выздоровлением. Как себя чувствуете?

- Прекрасно. Что тут нового без меня произошло?

- Много чего, - загадочно усмехнулась Лада – Берта Власьевна на пенсию ушла.

- Как ушла?! – Дуня чуть не присела. «Вроде Берта не собиралась уходить. Выжили. Без Ладушки не обошлось!»

- Ну как ушла, обыкновенно, сдала квартальный отчет и ушла. Вчера в должности главного бухгалтера утвердили Луизу Николаевну, – похлопала длинными ресницами Лада, ей явно доставляло удовольствие наблюдать за реакцией Дуни. Еще бы Дунина мечта занять место главбуха потерпела фиаско, ради этой мечты она в институт поступила. Думала, деньги заплатила и делу край, учеба сама пойдет, а оказалось учиться нужно, контрольные, курсовые писать, сдавать экзамены, зачеты, такая муть!

И что, теперь тупая блондинка, тихоня Луиза, мышь белая, обставила ее тихим сапом. А ведь у нее Евдокии опыта побольше, и хватка, и сноровка.

Вошла в свой кабинет, на месте белой мыши Луизы, другая мышь сидит, серая, даже крыса, можно сказать, но молодая, тоже небось, институтка, глазами хлопает.

- Здравствуйте – говорит Дуня приветливо, девушка улыбается скромно, глаза большие круглые, лицо тоже круглое, сама худышка.

- Здравствуйте.

- Меня Евдокия Гавриловна зовут.

- Меня Таисия – представилась новенькая.

Вошла, нет вплыла Луиза, прическу сменила, белые волосы в спиральку завернуты – карвинг, новый брючный костюм, блузка с галстуком. Начальство, блин.

- Здравствуйте, вы уже познакомились? Таисия Афонасьевна будет у нас работать, прошу любить и жаловать.

Сама Луиза удалилась в свой кабинет, а Таисия смущалась под сверлящим взглядом Евдокии.

Вскоре в кабинет Луизы завезли новую мебель и установили новый компьютер, белая мышь осваивала свою территорию. Изменилась походка, голос, взгляд – дорвалась до власти тихоня. С Ладой они подружки стали закадычные, обе сидели с мэром в кабинете подолгу, обсуждая важные вопросы. Евдокия чувствовала себя не в своей тарелке, вроде, как за бортом…

 

 

Осенью Ленчик ушел учиться в техникум на программиста. С детства коммуникабельный парень, он быстро обзавелся новыми друзьями и подружками, записался в спортивную секцию. Вечерами пропадал на тренировках, или в компаниях.



Надежда Бер

Отредактировано: 11.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться