В лучах любви

6. Новый мэр

Страхи оказались не беспочвенны. Выборы выиграл с небольшим преимуществом Вениамин Топтыгин. Евдокия сникла. Поиски новой работы успехом не увенчались, поэтому она обреченно работала на старой, ожидая мести со стороны нового мэра. Непременно он ей все припомнит: и молодость, наверно, обидно быть отвергнутым женихом; и то, что его дочь Бэлла встречалась с Лёнькой, угораздило же сына связаться с этой девкой.

Вениамин Михайлович был мужчина крупный, холеный, вид имел представительный. Он занял кабинет мэра, и принялся руководить городом, первым делом заменил заместителя. Больше никого из сотрудников не трогал, присматривался. Лада Селедкина к этому времени занимала должность юриста. Она также, как и Евдокия очень переживала смену власти, все – таки на бывшего мэра она, как его любовница имела влияние. Она, конечно, попыталась произвести впечатление на нового начальника, но Топтыгин оказался равнодушен к ее чарам.

Однажды мэр вызвал Евдокию к себе. «Ну вот и все» - подумала она, и гордо подняв голову, двинулась в кабинет.

- Вызывали, Вениамин Михайлович?

- Да, присаживайтесь, Евдокия Гавриловна – Топтыгин мотнул головой, сам внимательно изучал какие – то бумаги.

- Я так понимаю, мне лучше написать заявление на увольнение? – спросила она.

- Не правильно понимаете – Топтыгин наконец посмотрел на нее своими маленькими светлыми глазками - конечно, это Ваше право уволиться по собственному желанию. Вот только найдете ли Вы приличное место работы… это вряд ли. Кстати, я в курсе, что Вы находитесь в поиске… напрасно время теряете.

Евдокия недовольно поджала губы, а Топтыгин продолжал:

- Я сам решу, кого и когда уволить. А пока работайте спокойно. Но если Ваш сын приблизится к моей дочери, тогда, безработица Вам обеспечена, надеюсь, Вы понимаете, что он ей не пара… Постарайтесь ему объяснить, пусть гуляет с кем - нибудь попроще - ухмылялся Вениамин, а Евдокии хотелось плюнуть в его довольное круглое лицо. «Тоже мне элита общества, пуп земли нашелся, не пара мы ему. Да пошел ты» - думала она.

- Мой сын давно не встречается с Вашей дочерью.

- Ну и прекрасно… А теперь о деле. Я на Вас рассчитываю, Евдокия Гавриловна. Вы же давно здесь работаете. По нашей старой дружбе, расскажите мне, кто и что из себя представляет? – спросил он таким невинным тоном, что можно подумать у них и правда какая – то старая дружба была. С одной стороны, ей хотелось послать его далеко и надолго, но как известно, тот прав, у кого больше прав. А с другой стороны, появилась возможность расквитаться с теми, кто ей неприятен. Она все – таки долго терпела их, в частности, «белую крысу» Луизу и сестренку свою Ладушку. Тут она их и сдала с удовольствием, все рассказала, что знала, про делишки Луизы и Лады, которые они проворачивали, под покровительством Додонова. Топтыгин выслушал внимательно, сказал:

-  Я все понял, спасибо за информацию, Евдокия Гавриловна.

 

После этого разговора ничего в мэрии не поменялось, все шло по накатанной колее, все работали. И только в начале следующего года, после сдачи годового отчета, неожиданно Луиза Николаевна подала заявление, и была немедленно уволена. На замещение вакантной должности главного бухгалтера был объявлен конкурс. Евдокия и свою заявку подала на участие, все – таки мечта давнишняя должна же когда – то сбыться. Но отсутствие высшего образования сделало свое дело, и мечта снова не сбылась. А на место Луизы пришла Ирина Юрьевна, она же Ирина – краса длинная коса в прошлом. Длинной косы у нее уже не было. За двадцать лет она изрядно пополнела, округлилась. Из Расторгуевки они с мужем Толяном давно уже переехали в Заречинск, построили большой красивый дом, Ирина выучилась в институте заочно, работала в бухгалтерии частного предприятия. И вот она с приветливой улыбкой, появилась в мэрии, и Топтыгин представил коллективу нового главного бухгалтера – Ивлеву Ирину Юрьевну.

- Прошу любить и жаловать – сказал мэр и посмотрел на Евдокию.

«Час от часу не легче. А от этой – то, что ожидать? Придется отношения налаживать» - подумала Евдокия. Ох, нелегкая это работа, под начальство прогибаться…

***          

В начале лета Лада уволилась. Все удивились, она сказала, что нашла более высокооплачиваемую работу, но Евдокия понимала, что врет Ладушка, это Топтыгин велел ее убрать из мэрии. «Так тебе и надо, потаскушка в стрингах, только мэрию позорит» - злорадно подумала Евдокия.

На должность юриста приняли мужчину, ничего такой симпатичный. Андрей Иванович, высокий, темноволосый с голубыми глазами, вежливый и остроумный, Евдокии он понравился. Его кабинет находился напротив, и он частенько заходил в бухгалтерию перекинуться парой слов и выпить чашечку кофе. Ему нравилось беседовать с Евдокией, он рассказывал забавные истории, анекдоты. «Какой интересный мужчина. Не то что мой Гришка. Придет домой, включит телевизор, вперится в него и смотрит, прямо такое там все увлекательное показывают, нет чтобы с женой любимой поговорить… Молчит, как сыч» - подумала Евдокия, когда они сидели в кабинете, пили чай с тортиком, который принес Андрей.

Таисия и Ирина уплетали торт с удовольствием, за обе щеки наворачивали. «Куда в них входит? Обжоры» А Евдокия сладкое не любила, съела маленький кусочек и отставила его в сторону, сама же беседовала с Андреем, пока к нему не пришел посетитель. Юрист покинул их кабинет, а Ирина посмотрела ему вслед и перевела взгляд на Евдокию.

- Странный он какой – то. Заливается тут соловьем, хочет понравиться, а у самого жена молодая и ребенок недавно родился.

- А причем тут жена и ребенок? – спросила Евдокия – ему просто нужно с кем – то поговорить.

- Ну, да, поговорить с тобой, Евдокия, на нас – то с Таисией он внимания не обращает. Верно, Тая?

- Верно – подтвердила Таисия – на меня он точно не смотрит, видно, не в его вкусе. А вот на Вас, Евдокия Гавриловна, с интересом глядит.

- Я это давно заметила – кивнула головой Ирина – неравнодушен он к Вам, Евдокия Гавриловна. Это стопудово, как мой сын говорит.



Надежда Бер

Отредактировано: 11.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться