В лучах любви

10. Вопрос

Подруга Евдокии – Светка Козюкина, конечно, теперь она Светлана Анатольевна Хмырева, уже 20 лет она жила на Севере, работала директором большого магазина. Евдокия общалась с ней в «Одноклассниках». В отпуск она приехала в родную деревню, там у нее было полдома, а вторую половину этого дома занимал ее бывший муж - Миха Хмырев.

«Приезжай в гости, Дуня, пока я здесь, в Переплюевке» - написала Светка. Евдокия засомневалась.

«Или тебя твой муж не пускает никуда?» - поинтересовалась подруга.

«Еще чего! Муж мне не указ. Жди, приеду» - ответила Евдокия.

На длинные выходные, как раз день России был, Евдокия села на автобус и уехала на встречу с подругой, не виделись они почти 26 лет… Подруга выглядела хорошо, ухоженная такая, одета модно, ее дети тоже жили на Севере, сын и дочь. Евдокия ей позавидовала, все у Светки хорошо: и работа хорошая и зарплата приличная, каждый год по заграницам в отпуск ездит. И дети пристроены, институты закончили, дочь удачно замуж вышла и даже внука Светке родила, а самое главное, чему завидовала Евдокия, подруга была свободна! С мужем развелась, на север уехала, и живет себе припеваючи, в свое удовольствие.

- Кто ж тебе мешает быть свободной? Развелась бы с мужем, да и делу край – рассмеялась Светка. Они сидели за богато накрытым столом и пили вино, и, если сначала Евдокия пыталась представить свою жизнь в приукрашенном виде, но под воздействием алкоголя, разоткровенничалась.

- А куда бы я пошла, разведясь с мужем? Пыталась, по молодости уйти, пришла к матери, так она меня обратно отправила, иди, Дуня, восвояси… Вот и живу до сих пор, с идиотом.

- Нет, а я как поняла, что ничего из моего Михася не получится, никаких перспектив, бросила его и уехала… Звала его с собой, так он нет, как же я деревню свою оставлю? Ага. Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь на санках по горе крутой… Вот, говорю, и катись под горку, только без меня – говорила Светка – тяжело, конечно, было первое время, а потом ничего.

- А любовник – то есть у тебя?

- Есть, для здоровья встречаемся иногда.

- А сын жениться не собирается?

- Нет, сказал, только после 30 будет о семье думать… А твой как? Живет со своей Кларой? Такая девушка симпатичная, судя по фоткам.

- Все они симпатичные, пока спят, да дома нет – фыркнула Евдокия – девки сейчас такие наглые и бесстыжие, просто ужас, в наше время такого не было… Я эту Клару, как родную дочь приняла, ничего для нее не жалела, квартиру им купила, живете, размножайтесь. Так нет, бросила она моего Леньку, замуж за другого вышла, догадайся за кого?

- За кого?

- За Егора Листопада. Это сын Влада. Представляешь?!

- Вот это поворот! Как же так?

- А так, они ведь друзья были мой Леня и Егор, но из-за этой прости господи Клары подрались, рассорились, и эта дура к Егору переметнулась. Конечно, у него же папа – большой начальник, квартиру сыночку купил, на хорошую работу его устроил, вот она и позарилась… Теперь у Лени ни друга, ни жены. А ведь Леня из-за нее институт бросил, как же семью нужно содержать, а как она ушла от него в пьянку ударился, его с работы выгнали. Вот так – то… сейчас бы женить его снова, а то совсем с катушек слетит…

Про Ульяну Листопад Евдокия промолчала, хотя ее поведением была возмущена до глубины души. Встречаться – то с Ленькой она встречалась, а замуж выйти отказалась напрочь. «Вот ведь, гадина, как парня из семьи увести, так это пожалуйста, а чтобы замуж выйти, как положено приличной девушке, так фиг вам» - думала про нее Евдокия. Леня, возвратив себе свободу от брачных оков, пустился во все тяжкие, загулял, прогуливал работу, что-то напортачил в базах, и его уволили. Правда, Евдокия считала, что это его напарник Виктор виноват, подставил и выжил с работы ее сыночка.  

  В тот день, в гостях у подружки, Евдокия вспомнила всю свою жизнь, несбывшиеся мечты. Она смотрела на подругу, и дико завидовала. Вот ведь одинаково начинали, вместе учились, в один год замуж вышли, только Светка чего-то в этой жизни добилась… А Евдокия? Хотела в лучах любви купаться, а была ли любовь… И был ли шанс в ее лучах искупаться, и было ли счастье? Вопрос…

2020



Надежда Бер

Отредактировано: 11.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться