В объективе судьбы.

Размер шрифта: - +

Первая глава

Начало ноября. Первые заморозки превратили ещё цветущие, привыкшие к тёплой осени полевые цветы в окаменелые льдинки, замерзшие, словно экспонаты биологического музея. Озеро, находящиеся недалеко от базы, покрылось пока еще тонким, почти невесомым слоем льда, который немного искрился в лучах раннего солнца. В восемь утра, перед подъемом солдат, капитан, парень средних лет, крепкого телосложения и железной силой воли, докуривал сигарету, одолженную у бойца еще вчера, ведь свои кончились, а курить хотелось до жути. Михаил давал поспать лишних десять минут, ведь понимал, что молодые парни устали после вчерашнего марш-броска на три километра.

Наконец, он зашел в тихую казарму, где разместились 35 кроватей, но которая наполнится звуками сразу же, как только он крикнет "Подъем".

За двадцать минут солдаты должны быть готовы и построены. Сначала, бойцы идут в санузел, где за пятнадцать минут они должны привести себя в порядок, затем бегут на построение. На завтрак парни идут строем под контролем капитана, который следит за каждой деталью.

Капитан привел роту на завтрак и вышел на улицу где его ждал коллега из другой роты, с которым они были в хороших отношениях.

-Привет, -Михаил пожал руку и сразу же задал вопрос, - есть закурить?

- Откуда? Свои еще дня два назад кончились, стреляю у парней. Лешка давно не приезжает. Я у него три блока просил. – ответил Леонид.

- Зачем столько? – удивился Михаил.

- Как зачем? Тебе один, Палычу и себе, – усмехнулся Леонид.

- Спасибо. Я же себе забыл попросить, буду должен, – Михаил хлопнул друга по плечу.

- Куда сегодня едем-то? – Леонид начал обшаривать карманы в поисках зубочистки.

-Никуда. Вроде как сегодня учёба, говорят, приедет журналистка из какой-то газеты на неделю к нам .

-Девушка? Что ж, посмотрим. – Леонид вставил в рот зубочистку и принялся ее жевать.

-Прикинь, моя звонила сказать, что уезжает на стажировку в Англию на полгода раньше. Говорить не хотела, потому что боялась моей реакции,- хмыкнул Михаил, уставившись на горизонт.

-Ты же говорил, что еще до этого вы решили, так сказать, "сделать паузу".

-Леня, да какие могут быть отношения, когда тебе изменяют направо-налево,- Михаил отвернулся и сплюнул в сторону замерзшего куста,- Ладно, пойдем к нашим, пора заканчивать трапезу, - парни ушли в столовую.

 

В это время на вокзале, замерзая и в уме ругая себя за то, что не одела теплые колготки, стояла девушка. Она была одета в легкое пальто поверх платья, рядом стоял маленький чемодан. Марго была обычной девушкой, но с необычными вкусами, и, все-таки, не обделенная вниманием сильного пола. Она увлекалась военным делом, фотографией, слушала тяжелый рок. Достав сотовый телефон , она набрала номер полковника, который должен был забрать её с вокзала.

-Алло, Павел Владимирович?

- Да. С кем имею честь общаться?

- Это я, Маргарита. Мы с вами вчера договорились о том, что вы меня заберете с вокзала.

-Точно. Простите, совсем забыл. Сейчас я пришлю водителя.

-Спасибо, я буду ждать, - она положила трубку и, сев на скамейку недалеко от стоянки, она, вставив наушники и включив любимый плейлист, стала ждать машину.

 

А Леонид и Михаил уже сидели в комнате отдыха, где все подразделение собрал подполковник. Наконец он зашел и отдал команду:

- Сначала на построение, а после в разные классы на инструктаж и подготовку к завтрашним учениям с Военно-Воздушными силами. Кирсов, зайди после построения ко мне.

-Есть. – Михаил очень удивился, но сразу понял, в чем дело.

 

Ожидая машину, Марго успела сделать несколько фотографий и поговорить с отцом, по которому жутко скучала.

 

Родители развелись, когда Рите было четыре года. Тогда она очень переживала, но это быстро кончилось, когда мама с Ритой переехали в другой город. Про отца она вспоминала только на День Рождения, когда от его имени приходили открытка и деньги.

 

До военной части они доехали достаточно быстро, чему она была рада ведь поездки навевали, почему-то, воспоминания и тоску.

-Вас уже ждут, – водитель указал на парня, стоящего возле проходной.

-Спасибо, -она открыла дверь и, забрав свой чемодан, направилась к проходной.

 

Когда Миша пришел к подполковнику, тот уже ждал его.

-Можно? – он приоткрыл и постучал в дверь.

-Заходи, Кирсов, – подполковник махнул рукой, – ты же догадываешься, почему я тебя позвал? – подполковник серьезно глянул на Мишу, – к нам приезжает журналистка. Я хочу, чтобы ты был ее сопровождающим эту неделю.

-Почему я? –усмехнулся Михаил.

-Ты уже много раз помогал мне. Тебе можно доверять.

-Павел Владимирович ,скажите, это все из-за отца?

-Ты и сам все прекрасно знаешь, - Павел открыл ящик стола, откуда достал пачку сигарет и пепельницу, – у нас одна из лучших частей области.

-Где отбывают службу «золотые» мальчики. – перебил Михаил.

-Все, иди встречать девушку, – закурив, Павел закончил разговор.

Михаил обернулся около двери и спросил, - как хоть зовут-то?

-Маргарита Львовна.

-Марго значит. – Михаил хмыкнул и вышел из кабинета.

 

Подходя к проходной, Маргарита заметила парня, который курил, но, увидев ее, сбросил сигарету в урну и, выдохнув весь дым, направился ей навстречу. «А он довольно-таки симпатичный», - подумала она.

-Ты Марго? – спросил Михаил, смотря на нее сверху вниз.

- Не Марго, а Маргарита Львовна. – она вздернула свой маленький курносый носик.



Екатерина Поташева

Отредактировано: 23.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться