В одну реку дважды

Размер шрифта: - +

Глава 20

Глава 20 В одну реку

Ночной ветерок холодил обнаженные плечи, я зябко поежилась. Надо бы уже идти в постель, но уходить с балкона не хотелось. Эрик спал, а я все стояла и любовалась на огни ночного города. На светящуюся пирамиду Эйфелевой башни, на огни Сены, с проплывающими корабликами, на разноцветье бульваров. В голове была странная пустота. Иногда мне казалось, что сознание сыграло со мной забавную шутку – я все же спятила, и все это существует только в моем воображении.

Дорогу во Францию я помнила смутно. Меня не оставляло чувство, что должно произойти что-то ужасное – нас поймают или просто убьют… От этого я впала в ступор и плохо понимала происходящее. Но как-то все произошло обыденно просто. Видимо, слишком много сторон оказалось замешано в этом деле. И всем нужны были «сокровища нации». Уж как они сумели договориться, одному Аллаху известно, но в результате нам разрешили выехать из страны. К трапу самолета нас подвезли буквально за пару минут до взлета. Самолет вырулил на взлетную полосу, разбежался, плавно оторвался от земли и взмыл в воздух, оставляя под собой, парящую над Бейрутом белоснежную статую Хариссы, ливанской богоматери на горе Джуния.

Так просто? – не поверила я, прижимаясь к Эрику.

Так просто, сдунул он мою челку, упавшую на глаза.

Что ты должен будешь за это сделать?

Он легонько пожал плечом и прижал меня к себе. Но мне не требовалось ответа. Я уже знала: Эрику пришлось согласиться на сотрудничество со спецслужбами. Не знаю, хорошо это или плохо. Во всяком случае, мы вместе, а остальное неважно. Тогда казалось неважным. Но вот уже неделю я живу в маленьком отеле в Париже, вместе с Эриком, и ничего пока не происходит.

Мы завтракаем в маленьком кафе рядом с гостиницей, гуляем по улицам, держась за руки, заходим в лавки и магазинчики. Мы ничего не покупаем, нам некуда это класть. У нас пока нет дома. Да и будет ли? Весь мой гардероб состоит из джинсов и пары футболок, купленных сразу по приезде. Эрик как будто ждет чего-то. Мы мало разговариваем. Нам не о чем говорить. Рассказывать о том, как каждый проводил время в разлуке? Смешно. Что у нас общего? Почти ничего. Нас связывают только почти забытые воспоминания десятилетней давности. Мы чужие, вдруг поняла я с тоской. Я так долго жила этой мечтой, недостижимым идеалом и вот, наконец, получила желаемое. И это не то, чего я хотела. А чего я хотела, я уже и не помню.

В одну реку дважды… прошептала я печально, осознав наконец-то смысл, давно повторяемой на все лады истины.

Что? – раздалось сзади.

Я должна уехать, повернулась я к Эрику.

Что? – опять спросил он.

Я должна уехать, повторила я и взяла его за руки. – Я знаю, ты поймешь. Мне надо домой. У меня будет ребенок. Я беременна.

Он на секунду закрыл глаза и усмехнулся, чуть-чуть.

Понимаю, глухо произнес он.

Нет, вздохнула я, не понимаешь. Этот человек, он – умер. Погиб, спасая мне жизнь, между прочим. Я ждала тебя. Долго ждала. Пока не поняла, что ты бросил меня, и попыталась начать жить сначала. Да, я встретила другого мужчину, и он много значил в моей жизни. И этот ребенок должен родиться дома. Не хочу скитаться в чужой стране, не зная, где приклонить голову. Что ждет меня здесь? Ты ведь не будешь со мной постоянно? Завтра или послезавтра тебя призовут отдавать долги, а я останусь одна в чужой стране, без друзей, без поддержки…

Я не бросал тебя, сказал, наконец, Эрик после долгой-долгой паузы. – В тот день, когда мы расстались, я приехал домой и вдруг испугался, что если ты уедешь, то мы никогда больше не встретимся. Я помчался в аэропорт. На мотоцикле я приехал бы туда даже раньше твоего автобуса, но попал в аварию. Очнулся уже в больнице. Три месяца в гипсе, две операции. Мои вещи: телефон с твоим номером и бумажник с адресом пропали. Наконец, я вышел из больницы, пошел в университет и чудом разыскал телефон того человека, мужчины, что был с вашей группой. Серж, кажется, его звали. И вот тут меня ждал сюрприз. Горькая усмешка тронула его губы. Он сказал, что ты вышла замуж, и попросил не беспокоить тебя больше.

Я громко ахнула и выкатила глаза. Так вот, что имел в виду Сергей Петрович, говоря о своей вине передо мной.

И я смирился. Я мог только надеяться, что у тебя все хорошо. Да, я искренне верил, что мы сможем быть вместе, но не судьба…

А ты и поверил? Не выходила я замуж, горло мое перехватило спазмом, а ждала тебя. Ждала и ждала, как дура… Почему ты поверил, почему? Ты даже не попытался…А там в Индии, ведь это же был ты… Почему ты не подошел ко мне? Ведь ты видел меня?

В Индии? – переспросил Эрик. – Да, сказал он, после недолгого раздумья. – Я был в Дели на конференции от университета. И мне показалось… Да. Я увидел женщину похожую на тебя. Я смотрел и не мог оторвать взгляд. Но ты была не одна, с мужчиной. И я вспомнил слова Сержа… и уехал.

В это невозможно было поверить. Я запустила руки в волосы и сильно дернула. Просто фатум какой-то преследовал нас.

Наверное, я виноват…



Жанна Бочманова

Отредактировано: 04.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться