В оковах льда (ти-1)

Размер шрифта: - +

Глава 8. О странностях ночных и просветительских беседах

К вечеру, как и предполагалось, мы добрались до озера, на берегу которого планировали заночевать. Для этого нам пришлось покинуть тракт и слегка углубиться в лес, но потерянное время того определенно стоило. Небольшое озерцо чуть вытянутой овальной формы пряталось в зарослях странных высоких растений с тонкими, извивающимися и переплетающимися между собой стеблями, среди которых красовались россыпи маленьких ярко-синих и нежно-сиреневых цветов, похожих на колокольчики. Растения эти обрамляли водоем, словно каемка искусного узора, а цветы разливали по воздуху приятный, сладковатый аромат и, кажется, совершенно не замечали того, что в природе вокруг давно царит осень. Свет заходящего солнца, просачиваясь сквозь стволы деревьев, отбрасывал на воду красноватые блики, придавая озеру таинственную глубину. Игривый ветер кружил по темной, зеркальной глади выстроившиеся в пестрые ленты листья, рисовал ими изящные завитки и пускал по водной поверхности, оживляя ее, легкую рябь.

- Почему они не вянут? – спросила я удивленно, любуясь волшебным цветущим островком среди осеннего леса.

- Надо же, как мы вовремя здесь оказались, - хмыкнул Джаяр равнодушно, нисколько не очарованный открывшейся взору красотой. – Это осенние колокольчики. Расцветают посреди осени, всего на трое суток, после чего вянут быстрее всякой травы.

- И часто у вас встречаются эти цветы?

- Нет. Только в окрестностях Дирена, еще нескольких городов кхарриата Воды и в лесах кхарриата Природы, - сухо ответил арэйн и, спешиваясь, добавил: - Чем опять задавать вопросы, лучше займись лошадьми – вымой, напои. Я пока лагерь обустрою и ужин приготовлю.

Вода в озере оказалась холодной. Если вначале я еще подумывала о том, чтобы пару раз окунуться самой, то к концу чистки лошадей, стуча зубами и потирая заледеневшие руки, мечтала как можно скорее вернуться к костру. Приготовленный арэйном ужин оставлял желать лучшего, не скрасил его и разговор, начать который мне не удалось из-за мрачного расположения духа Джаяра, несмотря на четыре предпринятые попытки. В итоге я не выдержала и, вспылив, заявила:

- Если ты и дальше будешь так себя вести, то лучше езжай своей дорогой, а меня оставь в покое! Мне не нужна твоя помощь, сама справлюсь.

Некоторое время Джаяр сверлил меня тяжелым взглядом, после чего, вероятно, сделав определенные выводы, кратко обронил:

- Не справишься. – Помолчал немного, продолжая оценивающе рассматривать меня, затем добавил: - Ты же ничего не знаешь о мире арэйнов.

- Ты ведь мне ничего о нем и не рассказываешь! – взвыла я, до глубины души возмущенная несправедливым упреком. Ну откуда, откуда мне знать об Арнаисе, если сведения о нем, имеющиеся у эвисов, слишком скудны, а мой спутник, будучи местным, настолько немногословен, что любую подробность из него и клещами не вытащишь?! Почувствовав, как закипаю, отбросила пустую тарелку на траву и вскочила на ноги: – Какая тебе разница, прибьет меня кто-то или зверье какое-нибудь загрызет? Или заблужусь и с голоду помру? Какая тебе вообще разница?! Если уж выбирать между таким мрачным, грубым типом, как ты, и нелепой смертью из-за моей неосведомленности, то я, пожалуй, выберу второе. А если совесть сильно мучает – успокойся,  я действительно сама могу за себя постоять!

С этими словами я направилась к ближайшему кусту на краю поляны и, подобрав сухую ветку, демонстративно принялась чертить охранный контур. Днем я терзалась сомнениями по поводу того, стоит ли использовать магию явлений ради защиты на ночь от непредвиденных гостей, рискуя быть опознанной в качестве человеческого мага случайно набредшими на наш временный лагерь арэйнами, однако теперь твердо решила обходиться своими силами, не полагаясь на Джаяра. Старательно вырисовывая на земле круг по периметру стоянки, я тихо проговаривала охранное заклинание, ощущая, как от линии, повинуясь моим словам, в разные стороны расходятся волны и нужным образом изменяют пространство, делая начертанный круг неприступным для чужаков, всех тех, кто остался за его пределами. Теперь, если нас обнаружат арэйны и попытаются применить магию для нейтрализации охранного заклинания, сработает оповещение, а в случае попытки пересечь защиту крупным животным, его не пустит внутрь, не поднимая тревоги.

Джаяр наблюдал за моими действиями странным, пристальным взглядом и, дождавшись, когда я закончу, спросил:

- Это магия явлений? Человеческая магия?

- А! Вот! Вот теперь ты знаешь, каково это, когда хочется узнать ответ на интересующий тебя вопрос! – воскликнула я торжествующе, ткнув палкой в сторону арэйна. Даже подпрыгнула от радости.

- У тебя слишком много этих вопросов, - хмыкнул Джаяр.

- И что? Разве плохо, если мне все вокруг интересно? Так жить намного веселей, чем постоянно нос воротить.

Хорошенько размахнувшись, я закинула ветку в те самые кусты, подле которых подобрала ее, вернулась к костру. Взяла тарелки из-под еды и, прежде чем подойти к озеру, чтобы их вымыть, с улыбкой предложила:

- Я расскажу тебе о нашей магии, если ты пообещаешь отвечать на мои вопросы и постараешься хотя бы не грубить. Избавиться от мрачного взгляда просить не буду, все равно это, наверное, неизлечимо.

-  Если только твои вопросы не будут касаться лично меня, - уточнил Джаяр, - то я согласен.

- Договорились!

Когда все дела были завершены – посуда вымыта, в сумку убрана, небольшая палатка, явно одноместная, поставлена, дополнительный хворост собран – мы устроились возле костра друг напротив друга, и я заговорила:

- Что ты вообще знаешь о магии явлений?

- Арэйнам мало что известно о магии людей, - сказал Джаяр. – Вы не применяете стихии, потому что они вам недоступны. По крайней мере, обычным людям. Да и эвисы, насколько знаю, стихии напрямую, без помощи арэйнов, использовать не могут. Но вы каким-то образом умудряетесь влиять на структуру пространства.



Мария Боталова

Отредактировано: 23.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться