В отражении тьмы

Размер шрифта: - +

Глава 5

 

Глава 5

 

- Не вини себя, - эту фразу Суран произнес, наверное, уже в десятый раз, но Рок в ответ только кривился, понимая, происшедшее – его ошибка. Но сил спорить с другом уже не было, да и выглядел де Каэр ужасно. Целители колдовали над ним пару часов, пока он был без сознания, но после того как боевой маг очнулся, он решил, что чувствует себя достаточно хорошо, чтобы покинуть палату.

Рок не решался задавать вопросы другу и о его семье, хотя он был рядом с ним, когда боевому магу сообщили о смерти коменданта крепости и его жены. Рок сотни раз бывал в гостях у Сурана, ему нравилась старшая пара де Каэров – увалень-медведь Дейстер и хрупкая, но сильная Иволга. Для многих их смерть стала ударом, но крепость они отстояли и защитили. Как и защитили многих жителей.

Суран молчал, когда нашел тела родителей и когда их скрыл погребальный огонь.

Он просто молчал, но это молчание было громче любых криков и слов.

Каждый с горем справлялся по-своему. Капитан Увраш после нескольких дней попойки, попросился в Омскую крепость, которая практически каждый день подвергалась атакам. Крепость еще ни разу не пала с дня своего основания, но вот земли вокруг нее стали могильником для многих защитников крепости и ее врагов. Но те, кто искал смерти, не всегда ее находили, знал Рок, поэтому он лично проследил за тем, чтобы Увраша не отправили в крепость. Время, оно притупляет боль и заставляет смириться с потерями. А Рок пытался спасти хоть кого-то… но, увы, у него не всегда это получалось.

В последнем бою он сам не пострадал, о чем сейчас даже сожалел, он бы хотел забыться хотя бы на пару часов, но вместо этого он мерил шагами коридор.

- Даже если мы победим в этом войне, пройдет не меньше двадцати лет, пока королевство восстановит силы, а на смену ушедшим придут новые маги, - пробормотал Суран.

Де Истель вздрогнул и посмотрел на друга, горькая усмешка коснулась его губ. Он хотел было пошутить, как делал это всегда. Но сейчас слова застревали в горле. Так что вместо шутки он молчал. Молчал так долго, что Суран вопросительно посмотрел на него.

- Да, все оказалась намного паршивее, нежели в легендах и хрониках о войне. А подвиги… слишком большую цену за них надо платить.

Рок не посмотрел на Сурана. Он размашистым шагом направился в комнату, в которой целители пытались спасти жизнь Алару. Правда и в его спасение он не верил, хотя связался с отцом и попросил у него помощи. Брайн де Истель сразу же откликнулся на зов и прибыл в составе целой делегации из Академии, и вот уже третий час – все они боролись за жизнь темного мага.

В коридоре Рок столкнулся с отцом. И ректор Кашира, успевший заработать славу гениального, но немного сумасшедшего мага, выглядел так, будто только покинул поле брани.

Рок замедлил шаг, а в трех метрах от отца остановился. Нет, подумал он, качая головой, только не Алар. Может, это было эгоистично, но он не хотел терять друзей на этой войне. И за это он был готов заплатить любую цену.

- Он…

- Жив, - устало ответил Брайн де Истель.

У Рока вырвался невольный вздох облегчения, но затем его взгляд остановился на кругах под глазами отца и землистом цвете его кожи.

- Договаривай.

- Лучше тебе самому все увидеть.

В палате оставалось всего пару целителей, которые поддерживали жизненные процессы в организме Алара. Рок уверенно зашел в комнату, размышляя, что жизнь важнее нескольких шрамов, даже если их не удаться убрать с помощью магии. И хотя некромант недолюбливал невесту Алара, он надеялся, что она с пониманием отнесется к тому, что произошло с женихом.

Накануне, не зная, удаться ли спасти жизнь де Шуару, его невесте решили не сообщать о его ранениях. Но сейчас, когда его жизни ничего не угрожало, присутствие любимой женщины могло…

Последняя мысль ускользнула, и Рок забыл о невесте друга, разглядывая то, что осталось от лица Алара. Левая часть лица оставалась практически нетронутой, а вот правая… Темный маг лишился глаза и кожи с мясом. Теперь он стал похож на одного из Забытых двуликих богов древности, у которых левая сторона тела была обычной, а вторая половина выглядела как скелет. Правая рука до локтя темного мага пострадала так же сильно, как и лицо.

- Сколько уйдет времени, чтобы восстановить кожу? - тихо, не узнавая собственного голоса, спросил Рок.

Двое целителей переглянулись и продолжили отслеживать магические потоки, а старший де Истель устало присел на кушетку.

- Отец, - позвал Рок.

- Если эти увечья получил бы обычный человек, он был бы мертв. А Алар…

- Он таким и останется? - прервал отца Рок.

Брайн де Истель не спешил с ответом.

- Отец?

- Да.

Младший де Истель подошел к кушетке и присел рядом с отцом. Еще раз бегло посмотрел на друга и отвел взгляд. Не от отвращения, нет, он за последние месяцы видел и не такое. Но сейчас речь шла об Аларе.

- Неужели ничего нельзя сделать?

- Целителям с трудом удалось остановить отмирание клеток и кожи. То, что он выжил – уже чудо.

- Сомнительное чудо, - пробормотал некромант.

Брайн строго взглянул на сына.

- Он жив, в отличие от тех, кому не смогли помочь даже целители. Так что не ропщи, а Алар сильный, увечья не сломят его.

Рок был другого мнения, но не стал спорить с отцом. Он покинул лечебный дом, не желая столкнуться с Сураном. Это было малодушно, но он не хотел стать для него вестником плохих новостей. Да и Брайн оставался рядом с Аларом, так что ему и сообщать бывшему ученику плохие вести.

- Привет. Как твой друг?

Рок резко обернулся на голос, недоверчиво покачал головой.

- Думал, что никогда тебя больше не увижу, - признался он, после небольшой паузы.

Азоль подошла ближе, но воздержалась от слов, что и не собиралась возвращаться, пока ни услышала о ранении де Шуара. Да и не могла она избавиться от навязчивых мыслей о некроманте, он заинтересовал ее, даже заинтриговал, как шкатулка с секретом. И темная жрица хотела узнать все его тайны, тем более, что она уже успела полюбопытствовать о его прошлом и теперь знала о смерти его матери и довольно необычном воспитании отца – гениального, но странного мага.



Марина Халкиди

Отредактировано: 20.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться