В отражении тьмы

Размер шрифта: - +

Глава 8

 

 

Глава 8

 

Рок стукнул кулаком по столу, отшвырнул кресло, на котором сидел, и покинул зал заседаний. Суран и Алар, переглянувшись, последовали за другом.

Каждый маг и человек переживал горе по-своему. Вот и боевой маг – после похорон родителей – облачился в черные тона, избавившись почему-то от одежды синего оттенка – цвета рода де Каэр.

Алар – к удивлению целителей – довольно быстро пришел в себя после ранений. Рок не присутствовал в палате, когда темный маг очнулся, но Суран рассказывал, что тот отказался даже взглянуть в зеркало, бросив только беглый взгляд на увечья руки.

А затем Алар напился в гостиничном номере, напугав утром служанку едва ли не до потери сознания, когда женщина пришла прибраться. Ее крики, что в комнате находится выходец из Нижнего мира, наверное, слышали во всех номерах. Но многие уже знали о ранении Алара, так что паники не возникло. А темный маг заказал себе полумаску, которую теперь редко снимал. А его правую руку украсила перчатка.

- Не могу поверить, что сюда прислали таких идиотов! В их задачу входило всего лишь не мешать довести операцию до конца, ведь это была идеальная ловушка для тасорийцев. А теперь предатель мертв, шпион сумел избавиться от посланных мною духов, и мы не имеем представления, что они задумали и где они нанесут следующий удар!

Рок редко выходил из себя, но сегодня он был зол. Ему надоела война, он устал мириться с гибелью солдат, не имея возможности спасти всех. Сколько разоренных и пустых деревень он уже видел: жалости тасорийцы не имели ни к женщинам, ни к детям.

И ведь второго шанса – переломить ход событий – может уже и не представиться, понимал он. И все из-за горстки военных из столицы, которые общим решением лишили их возможности провести идеальную операцию.

- Тебе стоит поучиться азам дипломатии, - заметил Суран. - Злостью и обвинениями ты вряд ли сможешь повлиять на военный совет.

- Азам дипломатии? - недоверчиво переспросил Рок. - Знаешь, я проявил азы терпения, когда вдарил кулаком по столу, а не этим лощенным лицам!

- Уверен, даже они почувствовали твой настрой, вот только сомневаюсь, что это может помочь тебе в дальнейшем привлечь их на твою сторону.

- Ты серьезно, Суран? Мою сторону? А она есть – моя сторона? - горько усмехнулся Рок. - Мы сражаемся за будущее нашего королевства. Мы по одну сторону баррикад.

Суран обеспокоенно посмотрел на друга, подошел ближе и успокаивающе положил руку на его плечо, заметив, что того бьет мелкая дрожь. Рука боевого мага взлетела выше – на лоб некроманта. Рок попытался вырваться.

- Ты весь горишь!

- Мелочи, - возразил он.

Суран покачал головой, истории были известны случаи, когда маги перегорали: они могли лишиться своей силы или дара. Сканирование некроманта показало, что его аура истончилась и в некоторых местах ее поедал огонь. Темные круги под глазами, запавшие щеки, лихорадочный блеск в глазах – Рок за последние недели резко похудел, теперь он стал похож на костлявого Алара.

- Что с тобой происходит?

Рок мотнул головой, не желая отвечать на вопрос друга. Но последние дни выдались для него непростыми. Даже перстень не мог ему помочь избавиться от всех мертвых. К тому же он ощущал каждую смерть на поле боя и в разрушенных деревнях.

Слабые некроманты продолжали обычную жизнь, не понимая и не видя, что происходит по другую занавес смерти. А Рок недавно поймал себя на мысли – еще немного, и он перестанет отличать мертвых от живых. А гул в голове стал настолько громким, что он не давал магу заснуть.

Алар хранил молчание с начала беседы. Он теперь практически все время молчал, а его единственный синий глаз, однако, прожигал насквозь.

- Сколько дней ты уже не спишь? - спросил темный маг.

- Это мелочи, - вновь попытался отмахнуться некромант от заботы друзей.

- Нет, это не мелочи, Рок, - тихо возразил Алар. - Поэтому сейчас ты отправишься в гостиницу, выпьешь свою укрепляющую настойку, поужинаешь и ляжешь спать, минимум на сутки.

- Забавно, Алар, но я уже не ребенок и ты мне не отец, так что не забывайся!

- После твоего сегодняшнего выступления в совете ни одно твое предложение они не поддержат… Но нам не обязательно выполнять их приказы. Знаешь, о ком говорят солдаты и в кого они верят? В нас. Они пойдут за нами, если мы им прикажем. Но чтобы было за кем идти – нас должно быть трое.

- Алар прав, - согласился Суран. - Я говорил со многими офицерами, солдатами и магами, они верят в наши силы.

- Сейчас война, нарушение приказа – трибунал, - задумчиво заметил Рок, переводя взгляд с одного друга на другого.

- И кому под силу будет нас арестовать? Да и кто пожелает выполнить этот приказ? - уточнил Алар.

- Даже для обычных людей и магов – мы герои. Король не осмелится приказать арестовать нас, - понизив голос до шепота, добавил Суран.

- Поэтому ты и должен быть в порядке. Эта война еще не скоро закончится, - даже без дара предсказателя мог предугадать Алар.

Рок набросил полог тишины, не желая быть подслушанным.

- Я бы и хотел – пойти лечь и заснуть, но, боюсь, это не в моей власти, и здесь не помогут настойки и снотворное, по крайней мере, пока они мне не помогли.

- Мертвые? - проницательно спросил Алар.

- Ты тоже их видишь?

- Я темный маг, конечно, я ощущаю вокруг тебя некротическую энергию огромной силы, но мертвых я не вижу… и не слышу.

Рок кивнул.

- А я вижу и слышу, - пробормотал он, - и ощущаю каждую смерть в радиусе нескольких миль, - еще тиши добавил он.

- Паршиво, - заметил Суран.

- Согласен, - хмыкнул Рок.

- Но нам ты об этом решил не говорить.

- Думал – справлюсь.

- Ладно, поспать тебе все равно надо, в этом я могу помочь. А вот что делать с мертвыми, мы с Сураном поищем информацию в Академии.

- Сомневаюсь, что там есть книги по некромантии, которые я не читал.



Марина Халкиди

Отредактировано: 20.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться