В отражении тьмы

Размер шрифта: - +

Глава 15

 

Глава 15

 

- Не понимаю, почему они не открывают Разлом?

Бой у города Верны шел уже третий час. Тасорийцы осадили город, некоторые их части прорвались через порт на улицы, но там их уже ждали гвардейские части. Тасорийцы всегда действовали неожиданно, они как саранча налетали роем, опустошая все вокруг себя и убегая раньше, нежели можно было начать преследование. Но сегодня все было по-другому. Они действовали небольшими группами, пытаясь найти брешь в защите. А вот основные силы не были задействованы. Они чего-то выжидали.

Алару это не нравилось. Защита порта должна была стать сюрпризом для армии противника, но не стала. Темный маг не понимал – то ли он где-то допустил ошибку, то ли же предатель в настоящий момент находился в их рядах? И в том и другом случае надо было готовиться к неожиданности со стороны тасорийцев.

Рок попытался телепортироваться, но не смог.

- Далеко собрался?

- В городе идут бои.

- И не только в Верне, - заметил подошедший Суран. По его еще дымящейся одежде было видно, что он спустился с западной стороны города, где дома были объяты пламенем. - Пожар не удается потушить. Бытовики с трудом удерживают пламя в одном квартале, не позволяя перекинуться огню на весь город.

- Что значит не только в Верне? - спросил Рок.

- Один парень добирался до нас больше часа, чтобы сообщить, что в Мериле идут бои.

Алар резко обернулся.

- Тасорийцы вошли в город?

- Два отряда телепортировались прежде, чем закрыли город. Стражник сказал, что один отряд убивает и сжигает все на своем пути, а второй продвигается к воротам. И если верить этому пареньку, за воротами Мерила стоит целая армия, готовая ворваться в город.

В Верне проживало несколько тысяч горожан, а численность Мерила превышала сто тысяч человек и магов.

Сто тысяч против десяти тысяч жизней.

- Это не мы их обманули, это они завлекли нас в ловушку, - пробормотал Рок. А ведь покосившаяся таверна находилась так близко к городу. - Как парень добрался до нас, если порталы закрыты?

- Он смог телепортироваться в пяти милях от города Мерил. Говорит, что ему повезло пройти незаметно, не привлекая внимания тасорийских солдат. Да и перед Верной пришлось пробежаться.

- Или ему позволили добраться до нас, - задумчиво произнес Алар.

- Мерил падет, если мы не вернемся в город, - заметил Рок.

Темный маг промолчал в ответ, отвернувшись от друга. Некромант недоверчиво покачал головой и посмотрел на Сурана.

- Вы останетесь здесь, в Верне, - догадался Рок.

- Мы все останемся здесь, - возразил Алар.

- Нет, в Мериле слишком много живых, мы не можем оставить их тасорийцам.

- Ну, во-первых, город еще не пал, а во-вторых, здесь тоже хватает живых, не говоря уже о важности защиты порта.

Рок покачал головой, удивленно рассматривая своих друзей. Еще год назад все было просто и понятно, не было сомнений – что правильно, а что нет. А сейчас, в настоящем, некромант часто совершал выбор не между добром и злом, а злом и меньшим злом.

- И вы сможете потом спокойно спать по ночам?

- Какой выбор мы ни сделаем, мы никогда уже не сможем спать без кошмаров, - пробормотал Алар и зашагал прочь.

Рок почувствовал злость, едва не бросив обвинение, что Алар возомнил себя богом, если принимает решение кому жить, а кому нет.

- Ему все равно, потому что ему нечего терять! - вспылил некромант, когда темный маг ушел уже на приличное расстояние и не мог услышать его слова.

Суран устало осмотрелся, но присесть было некуда.

- Ты ведь сам потом пожалеешь о сказанных словах… Алару приходиться принимать решения, но ему от этого не легче, как и нам…

- Ты не понимаешь!

- Почему же, ты беспокоишься о своей женщине.

Рок вздрогнул.

- Откуда ты знаешь?

- Я тоже часто бываю в старой таверне за городом. И был удивлен, узнав, что ты разыскиваешь одну девушку. Привык, что это они бегают за тобой, а ты пытаешься скрыться. Да и в городе слухи витают… Она в Мериле?

- Нет, я оставил ее в таверне.

- Без защиты? - недоверчиво уточнил Суран.

- Использовал артефакт.

- Сильно... Тогда почему волнуешься?

Рок подумал, что друг просто не знает Азоль. Она уж точно не скажет спасибо за его заботу. Нет, слишком она любила свободу.

- Она охотница за зубами, - признался некромант, пытаясь так донести свою мысль до боевого мага.

Суран невольно хмыкнул.

- Любопытный выбор.

- И не говори, - согласился де Истель.

Земля под ногами магов дрогнула, покрываясь паутиной трещин.

- А вот это что-то новое, - пытаясь понять, что это за заклятие, сказал Рок, присаживаясь на корточки и прикасаясь ладонью к земле.

Суран же пристально всматривался в потемневшее небо.

- Разрази меня старые боги. Невероятно.

 

 

Азоль упустила момент, хотя в последнюю секунду она уклонилась от заклинания, но кинжал оцарапал ей руку. Она схватила ребенка и, выставив магический щит, бросилась в соседнюю комнату, набрасывая на двери и стены несколько заклятий. Девочка на руках молчала. Уж не немая ли она, промелькнула одна из мыслей, но жрица не стала заострять на ней внимание.

Девочка была помехой, но Азоль не собиралась ее бросать. Она выбила окно на кухне и выбралась на улицу, где тоже уже гремел бой.

- Это моя дочь, - мужчина практически вырвал ребенка из рук жрицы, вызвав у нее вздох облегчения.

- Опасно оставаться на улицах, уходите к убежищу, - посоветовала она.

- А моя жена? Она еще в доме?

Азоль подняла взгляд. Незнакомец, обнимающий девочку, был довольно молод, одет он в простую одежду, видимо, он не занимал высокий пост. Она и сама не знала при чем здесь одежда и его пост, но сказать ему о смерти супруги она не решалась. Азоль сглотнула, она еще никогда не сообщала никому о смерти близких. И хотя ее противники заслуживали смерти, у них тоже были родные, которые их оплакивали, даже этого жреца, укрывшегося в доме. Хотя ему гибель как раз и не угрожала.



Марина Халкиди

Отредактировано: 20.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться