В ожидании чуда. Новый год и зять в подарок

В ожидании чуда. Новый год и зять в подарок

Долгие зимние ночи,

Светлые снежные дни…

Они нам чудо пророчат,

И ласково шепчут: «Жди!»

 

И я жду, укутавшись пледом,

Суетясь и дом украшая.

Как ребёнок, жду доброго Деда,

Забыв, что «уже большая».

 

Ёлка, вино, пироги,

Бой курантов, салаты и сласти…

Один день стоит многих других -

Праздник всеобщего счастья.)

 

Кружит снег, сверкает, слепя глаза… Вот он, долгожданный конец декабря. Всё белым-бело кругом, хотя, в случае с нашим городом, вернее сказать серым-серо. На автовокзале – бесконечные потоки людей, машин, и гололёд, явно нацеленный на мою многострадальную пятую точку. Но, несмотря на это, некоторое время мне казалось, будто ничто не сможет испортить мне настроение. А то как же: прошла почти половина сессии, потом всё по новой, но пока что есть время немного передохнуть… Новый Год скоро всё-таки.

Ага… конечно. Простояла на диком морозе минут пятнадцать, кое-как втиснувшись в шумную толпу. Маршрутку ждали долго, и я, замечтавшись, не сразу её заметила. А как заметила – какая-то бабуля ощутимо толкнула меня назад, захлопнув дверь маршрутки так близко, что едва нос не прищемило.

Вот и стою уже битый час в толпе неудачников, коих тоже, кстати, немало. Я была тепличным цветком, выросшим в крупном посёлке, в семье нормального достатка, имеющей свою, хоть и очень старенькую машину, поэтому до сих пор не могу привыкнуть к… вот такому.

«Мороз и солнце… день отвратный» промелькнула в голове поэтичная мысль при беглом взгляде на просторы автовокзала. Так, главное не заснуть стоя снова. Не то, чтобы холод к подобному располагал, но… страшное дело сессия.

Едва снова не прозевав маршрутку, окоченевшая я каким-то чудом втиснулась в несчастный транспорт, и даже отбила себе местечко у окна. Пришлось в него буквально вжаться, ибо водитель прихватил больше человек, чем положено. Но да ладно, за последние четыре месяца, то есть с момента поступления в ВУЗ и переезда в город, со мной случалось множество куда более неприятных и непривычных вещей.

Укутанная, как та самая капуста из детской загадки, я разомлела и, рассматривая сплошь покрытое морозными узорами стекло, уснула со светлой мыслью о завтрашней ночи. Новогодней ночи…

 

 

Человек, как и любое другое живое существо, не может без дома. Вот только для нас это не только тепло и кров, но и место духовного отдохновения. Не под всякой крышей мы находим такое место, не везде можем прийти к мысли, что мы находимся там, где должны быть. Куда бы ни ехали, где и как бы ни жили, пока душа считает домом другое место – нигде, кроме как там, мы не найдём покоя.

Так и со мной. В городе, куда поехала учиться после школы, я чужая. В общаге не так уж и плохо, как мне раньше казалось, и всё же только вернувшись сюда, в родной посёлок, я ощущаю себя как дома.

Было примерно два часа дня. Люди суетливо сновали туда-сюда, засматриваясь на яркие новогодние вывески магазинов, рисунки на окнах и гирлянды. На центральной площади уже гордо красовалась огромная горка, построенная на манер небольшого ледового дворца, рядом – большие цветные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а ещё чуть поодаль – невероятных размеров, богато украшенная, пушистая, присыпанная снегом ёлка. Естественно, по всей площадке бегали раскрасневшиеся на морозе, укутанные, походящие на снеговиков дети и подростки, радостно визжа, улыбаясь до ушей, беспорядочно кидаясь снежками, катаясь на санках и на горке. Новый год, ожидание чуда сквозили в воздухе, поселились в сердцах людей, и даже самый что ни на есть приземлённый реалист не мог бы не проникнуться этой всеобъемлющей атмосферой приближающегося праздника. После долгого отсутствия, изнуряющей рутины этот день казался мне ещё ярче, ещё радостней, чем мог бы быть в ином случае. Здесь всё так близко, светло и свято для меня… здесь столько воспоминаний. М-да, старею.

До дому дошла быстро. Дом у нас, кстати, довольно большой: два этажа плюс чердак, гараж, огород и небольшая пристройка – летний домик для гостей. Всё это после общаги казалось просто царскими хоромами.

Мама, папа и младшая сестра, Катя, с порога кинулись меня обнимать. Дома пахло хвоей, выпечкой, мандаринами, и в кои-то веки было чисто.

- Не-не, Сонь, ты пока не раздевайся, - вдруг остановила меня мама, когда я уже собралась было стянуть сапоги. – Надо за продуктами сходить.

- Ну всмысле?! – Всплеснув руками, возмутилась я, - Никого не смущает, что я только что приехала? Устала вообще-то.

- Не папу же мне отправлять? – Нахмурилась мама, сочувственно глядя на меня, - Он совсем уставший, только-только с работы пришёл.

- Катьку отправь, - уже ни на что не надеясь, предложила я.

- Восьмилетнего ребёнка одну, в такой мороз? – Мама выдала коронный укоризненный взгляд, под которым всегда чувствуешь себя сволочью последней, даже если твёрдо знаешь, что прав, - Она эти пакеты не дотащит.

- А я, значит, дотащу? – Обречённо пробурчала я, - А сама что не купила, когда с работы возвращалась? Или почему мне не позвонила, когда я от автовокзала домой шла?

- Ничего, стройнее будешь. – Сказала, как отрезала, - А я когда с работы возвращалась – с подарками забегалась, про продукты совсем забыла. Память девичья. Тебе звонила, но у тебя телефон как всегда отключен.

- Ясно. – Угрюмо кивнула я, - спасибо за тёплый приём, мамуль. Забота так и прёт.

- Не начинай, а, - нахмурилась та, - Сапоги переодень, гололёд на улице.



Анастасия Акулова

Отредактировано: 20.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться