В паутине чужих миров

Размер шрифта: - +

Глава 16

Глава 16.

 

Услышав мой голос, оба мои спутника от неожиданности чуть не подпрыгнули на месте.

- Да, - быстро пришёл в себя пожилой мужчина, - или мы сейчас находимся в другой реальности, там, где человек не успел истребить огромное множество различных видов животных. Человечество, знаете ли, с момента своего появления только тем и занимается, что убивает всех, кто не похож на нас любимых, признавая право на жизнь только за представителями своего вида. Словно раковая опухоль расползлась новая популяция по Земле, оставляя всюду за своей спиной пустые леса и поля. Впрочем, дикая природа сама бросила вызов существованию человечеству. Войскам персов при походе на Грецию наносили большой ущерб дикие львы, обитавшие во времена Геродота на юге Европы, а в Индии до сегодняшнего дня идёт непрекращающаяся, самая древняя война. Сообщения о жертвах подобны сводкам с поля боя: столько-то человек за год умерло от укусов ядовитых змей, столько-то десятков несчастных загрызли тигры…

Я с ещё большим интересом посмотрел на немолодого мужчину:

- Как вас зовут? – спросил я его.

- Фёдор Павлович, - представился мужчина.

Следом за ним, понимая, что пришло время познакомиться поближе, откликнулся и наш водитель:

- А меня даже жена зовёт так, как все на работе – Митричем… А вас как нам называть?

- Оеха, - имя, которое невольно дал Тангароа, всё больше и больше нравилось мне.

- Странное имя, - водитель автобуса покачал головой, - какое-то не русское. Хотя говорите вы чисто, без всякого акцента…

- Странное имя и не менее странные знаки на теле, - задумчиво сказал Фёдор Павлович, - они не похожи на те символы, которые сейчас накалывают на кожу, но в них есть что-то знакомое…

- Место, где нанесли татуировки, один из островов в Полинезии. Время, если не ошибаюсь, самое начало девятнадцатого века, - подбросил я пару подсказок для любопытного старика.

От этих слов оба моих спутника сразу притихли. Некоторое время, пытаясь соотнести моё странное появление из ниоткуда с новыми загадками, они делали вид, что разглядывают животных, пивших воду. Пытаясь немного разрядить обстановку, я спросил у Фёдора Павловича:

- Интересно было бы знать, где мы сейчас находимся географически?

Умный старик знал и догадывался о намного большем, чем говорил вслух. Он немного помолчал, собираясь с мыслями, а потом выдал:

- Чёрная мамба водится только в Африке, значит, мы и находимся на этом континенте. Ну, а про время, плюс, минус полмиллиона лет, я уже сказал.

Несмотря на фантастичность такого предположения, после всего, что видел раньше, я сразу поверил Фёдору Павловичу. А вот Митрич откровенно засомневался:

- Да ну… Какая там Африка… В Африке джунгли… Непроходимые…

- А вот как раз в это время, - пояснил всёзнающий старик, - в климате на этом континенте произошли сильные изменения. Что-то там случилось с погодой, с направлением ветров, словом, исчезли огромные массивы лесов, и их заменила травянистая саванна. Кстати, именно эти процессы заставили наших далёких предков спуститься с деревьев и начать передвигаться прямо, на двух конечностях. У них просто не оставалось никакого выбора, нужно было срочно адаптироваться к новым условиям существования.

- Вы, наверное, преподаватель где-либо в институте? – спросил Фёдора Павловича наш бывший водитель. – Слишком уж много знаете…

- Да что вы! – тихо рассмеялся старичок в ответ. – Всю жизнь проработал рабочим. Сначала трудился на стройках, потом в типографии. Там у меня и открылось моё призвание. А так, просто очень читать люблю. На старости лет появилось у меня хобби - занялся переплётным мастерством, книгам вторую жизнь даю, обложки красивые делаю. В последнее время из кожи всё, да из полукожи… Красавцы, расставаться с каждой жалко… А надо… Было у меня в городе пара хороших заказчиков, а в последний год появился новый. Денег не жалел, всё гнал и гнал вперёд, как будто куда-то очень торопился.

Я едва не присвистнул от удивления. Какой всё-таки мир тесный!

- А этого нового клиента, случайно, не Денисом звали? – спросил я пожилого переплётчика, заранее зная ответ.

- Да, да, Денис, - искренне обрадовался Фёдор Павлович, - а вы откуда его знаете? Я с ним вот только встречался, перед тем, как сесть в этот автобус. Ещё вон полпакета книг старинных под переплёт от него везу.

- И я с ним только что расстался… После ядерной катастрофы…

- После какой… катастрофы? – тихо и испуганно захрипел Митрич.

- После той, в которой вы все должны были погибнуть, - не колеблясь, ответил я правду.

Внезапно, события, развернувшиеся на водопое, прервали наш любопытный разговор. Большое коричневое бревно, медленно плывущее по течению, в сторону зашедших в воду «антилоп», неожиданно ожило. Похожий на старое дерево предмет буквально выпрыгнул из тёмных вод реки. Огромные челюсти крупного крокодила раскрылись и, схватив за шею ближайшее животное, повалили свою жертву на бок. Перепуганная до смерти стая псевдоантилоп с душераздирающими криками бросилась прочь от опасной реки. Обречённое животное судорожно забилось в пасти крокодила, последними усилиями пытаясь вырваться из смертоносного захвата. Грациозные ноги, увенчанные копытами, моментально взбили кровавую пену вокруг хладнокровного убийцы, а через некоторое время внезапно замерли, перестав совершать хаотичные движения.

Крокодил принялся пятиться хвостом назад, утаскивая свою добычу в пучину, но далеко уйти ему не удалось. Над водой, недалеко от места, где разыгралась трагедия, поднялась голова гигантской змеи, удава невероятных размеров. Вода не позволила нам увидеть всего тела, но при виде головы, размером с небольшой дом, все мы невольно вжались в траву. Змея сделала резкий выпад в сторону крокодила и в один присест проглотила грозного речного хищника, вместе с его добычей.



Юрий Табашников

Отредактировано: 26.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться