В пламени льда

Размер шрифта: - +

Глава третья

Эйрон

 

Столпотворение на площади не уменьшалось. Казалось, народ лишь прибывает, приходилось чуть ли не пробиваться через толпу.

- Как по мне, это просто противоестественно, - продолжал бурчать Итан. - Девушки по самой своей природе не могут владеть магией. Не должны! Это исключительно мужская прерогатива!

Фейтон страдальчески закатил глаза:

- Ну так иди и выскажи все это Верховным. Сами-то они наверняка не догадываются, что так дали маху. Ты им доступно это объяснишь, они хлопнут себя ладонью по лбу, мол, как же сами не заметили такое кощунство! И все местные девушки-маги вмиг станут обычными. Делов-то.

- Абсолютно неуместная ирония, - Итан даже обиделся. - Вообще не понимаю, как тебя с твоим легкомыслием выбрали для поездки сюда.

- Исключительно, чтобы уравновешивать такого зануду, как ты, - Фейтон засмеялся. - Эйрон, скажи же... Эйрон. ты вообще нас слышишь? - даже за плечо потряс.

- Слышу, естественно. И не только я. Вы так голосите, что наверняка даже в окрестностях Хардемма слышно.

Справедливости ради, друзей он и вправду сейчас слушал лишь фоном. Из головы все не шла та мимолетная встреча. Ну подумаешь, завораживающе красивая девушка с глазами столь непривычного янтарного цвета. Все равно ведь только лицо видел; может, ее скрытая бесформенным плащом фигура оставляет желать лучшего. Наверняка же все равно есть какой-либо изъян. В любом случае, что, он девушек красивых не видел?

Но до сих пор образ так и стоял перед внутренним взором. Изумление и страх в янтарных глазах, обрамленных угольно-черными ресницами... Кожа такая белоснежная, что губы кажутся алыми... Взметнувшиеся при падении капюшона блестящие волосы, походящие на расплавленное золото...

Нет, зря ее упустил. Пусть и несла всякий бред, но все равно надо было задержать, узнать хоть, кто такая. Банально разобраться, почему так знак четырехлистника на нее отреагировал. Это же явно не почудилось! Но никогда ведь раньше подобного не случалось...

- Я предлагаю возвращаться, - уперев руки в бока, Фейтон огляделся по сторонам, - город мы еще за эту неделю не раз осмотрим, а вот вечернее торжество пропускать лично мне совершенно не хочется.

- Да, идем уже,- пробурчал Итан, - а то на такой жаре даже магические чернила испарятся начинают, зря я, что ли, записи делал. Не всем же быть такими беззаботными, как вы.

Эйрон усмехнулся, переглянулся с Фейтоном. Но ерничать не стали. В конце концов, дружили с дества, так что занудство Итана было уже чем-то настолько привычным, что без него даже стало бы неуютно. К тому же и сам Итан преследовал вполне благую цель. Еще перед поездкой он с жаром говорил:

- Вы же сами видели, какой зачастую бред в книгах о других мирах! И не только бред, но и откровенные противоречия! Я обязан все это исправить. Так что всю неделю в Хардемме буду вести беспристрастные исследования и все узнанное записывать без прикрас. Наш мир должен узнать, как на самом деле живут другие маги.

И взялся он за это с присущим ему маниакальным энтузиазмом и чуть ли не сразу после прибытия в Хардемм. Несмотря на царящую здесь непривычную жару и банальное магическое истощение после перехода через Врата. И, естественно, друзья не могли отправить его исследовать город в одиночку.

- Либо он кого-нибудь достанет, либо его самого прибьют ненароком, - констатировал тогда Эйрон.

- А, может, и не ненароком, - с усмешкой предположил Фейтон. - Это мы с тобой уже закаленные годами общения с этим лордом «Я лучше всех все знаю!», но бедные хардеммцы уж точно к такому морально не готовы.

И в итоге отправились все вместе, лишь оставив вещи. Для каждого гостя на берегу моря был предусмотрен отдельно стоящий дом. Пусть небольшой, но по роскоши убранства не уступил бы и особняку. Особо пока не было времени разглядывать, но все равно ведь тут целую неделю жить.

- А в какую сторону идти? - Итан завертел головой.

- Только не говорите, что мы заблудились, - Фейтан с укором посмотрел на друга. - Ты же вроде как по пути карту рисовал?

- Это пока лишь наброски. И вообще нечего сваливать всю ответственность на меня!

- Хватит вам уже спорить, - перебил Эйрон, - пойдемте, я помню, как выйти с площади и куда потом дальше. Нужно еще Лирена найти. Наверняка он до сих пор в лавке магических артефактов.

- А смысл? - зевнул Фейтан. - Все равно ничего хардеммского через Врата не пронести. Обидно даже. И зачем было так делать?

- Затем, что именно столкновение четырех миров и начало необратимо все разрушать, - назидательно парировал Итан. - Ты бы хоть иногда в книги заглядывал!

- На девушек заглядывать мне интереснее, - хмыкнул Фейтан. - Не знаю, как вы, а я жду не дождусь увидеть этих...ну как их...

- Таллиси, - напомнил Эйрон, - именно так тут девушек-магов называют.

- Девушек, - презрительно фыркнул Итан, никак ему это покоя не давало, - уму просто непостижимо. Ну посмотрим-посмотрим, какие вообще из них маги. Наверняка лишь жалкая пародия.

Друзья продолжали перепираться, но Эйрон уже не слушал. Перед тем, как покинуть площадь через арочные врата в крепостной стене, еще раз внимательно огляделся. Увы, даже если та незнакомка все еще и была здесь, все равно на глаза не попалась. Да и в такой толчее скрыться - вообще не проблема.



Екатерина Флат

Отредактировано: 22.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку