В пламени льда

Размер шрифта: - +

3.4

Тайли

 

- Тайли все испортила! – Сафия первым делом поспешила высказать все старшей жрице. – У нее огонь появился раньше нас!

Мда, в этом вся Сафия… Пока нормальные таллиси сосредоточены на танце, она будет занята лишь тем, чтобы меня половить на какой-нибудь ошибке. Скучно человеку живется, что ли?

И не ей одной. Остальные тут же поддержали Сафию в ее праведном возмущении. Но я привыкла, что обычно они и накидываются всей сворой, так что тут удивляться нечему. Пока они дружно обсуждали, какая я бездарная, я первой накинула плащ, а то не прельщало и дальше оставаться в одном нижнем платье. И так до сих пор не покидало неприятное ощущение множества липких взглядов. Очень хотелось как можно скорее оказаться подальше от площади с ее гремящей музыкой и сборищем мужчин.

И ведь он тоже был там… Тот синеглазый незнакомец с базарной площади. Я сразу его узнала и, боюсь, он меня тоже. Если разболтает, что мы уже встречались, проблемы мне гарантированы…

- Так, хватит, - зазвучавший позади голос перебил гомон девиц.

Все обернулись, и я в том числе. К нам подошла одна из жриц самих Верховных, сразу можно было узнать по золотистым одеждам. Таллиси мигом замолкли, а госпожа Дейдра тут же пролебезила:

- Доброго вечера, госпожа Фетис. Мы всего лишь с девушками обсуждали, как прошел ритуальный танец. К сожалению, одна из таллиси подвела, вызвала пламя первой и…

Жрица жестом приказала замолчать.

- В том-то и дело, что вызывали пламя все остальные, и лишь у одной оно возникло само по себе, рожденное ее танцем. Так что вам следовало бы поучиться у этой девушки, - она перевела взгляд на меня. – Как твое имя?

- Тайли, госпожа, - я не спешила радоваться похвале, оставалась настороже, вдруг тут какой-то подвох.

- Что ж, Тайли, тебя желают видеть сами Верховные.

Ну вот, пожалуйста, что и следовало доказать… Сколько я в обители, еще ни разу Верховные не призывали к себе никого из таллиси. Я-то им зачем понадобилась?.. Аж дыхание враз перехватило. А что, если они как-то узнали о моем плане?! Тогда мне точно конец…

Госпожа Фетис, между тем, добавила:

- Остальных отправляйте в обитель. Тайли присоединится к ним чуть позже. Дейдра, пойдете с нами.

- Да, госпожа. Конечно, госпожа, - та с перепугу несколько раз поклонилась. Скомандовала младшим жрицам уводить таллиси, а сама поспешила за нами.

 

Дворец Верховных располагался у самой площади, где сейчас проходило празднество, так что далеко идти не пришлось.

Госпожа Фетис степенно шла первой, мы с госпожой Дейдрой чуть позади. И она беспрестанно мне шипела едва слышно:

- Не вздумай там ничего выкинуть эдакого! Только посмей опозориться перед Верховными, и тогда тебе ждет такое наказание, что ты даже представить себе не можешь! Веди себя смирно, глаза не поднимай и ни в чем не перечь! И то сейчас от Верховных получишь сполна, наверняка они тебя вызывают, узнав о твоих непокорности, своенравности и дерзости!

Я ее толком не слушала, да и, на мой взгляд, Верховные бы не стали самолично разбираться с таллиси, которая ведет себя не так, как остальные. Мелковато как-то. Тут явно дело в чем-то другом. Но лишь бы только не проведали о моем плане… Нет, я не сомневалась, что Нанни бы меня точно не выдала. Но мало ли, Верховные – всемогущие боги, вдруг они и мысли читать умеют на расстоянии?

Амина утверждала, что их дворец отлит из чистого золота, и вообще там все золотое. Причем сама Амина, естественно, ни разу тут не бывала. Но по факту она оказалась не так уж далека от истины: все было золотистого цвета! Колонны, пол, потолок, даже росписи на стенах. И я в своем сером плаще чувствовала себя ничтожной пылинкой, случайно оказавшейся на золотом украшении. Честно говоря, глаза ужасно устали от всего этого, аж рябило. Как тут люди каждый день находятся? Все-таки во дворце хватало и прислуги, и стражи…

Пока мы шли по коридорам, госпожа Дейдра больше не читала мне нотации. Она инстинктивно втянула голову в плечи и была такой бледной, что даже немного жаль ее стало. Уж она тут не первый раз. И явно Верховных боится.

Наконец, наш путь окончился высокими двустворчатыми дверьми. Двое стражников в золотых доспехах услужливо распахнули их перед нами. Заходить в зал было страшно, очень. Но с другой стороны, и любопытно. Одни говорили, что Верховные похожи на людей. Другие, что они – сгустки света. Третьи, что вообще состоят из чистого пламени. И как оно на самом деле?

Сам зал был огромен, потолок настолько высокий, что даже толком не разглядеть. Да и вообще ничего не разглядеть. Здесь было настолько светло, что пришлось закрыть глаза. Я лишь мельком успела заметить, что по периметру зала расположены ниши, служащие тронами для Верховных. И именно от Верховных и исходил этот яркий свет. Но в то же время они явно были человекообразными.

Конечно, я поспешила поклониться. И в таком положении и слушала, что говорили боги. Голоса у них различались, но звучали одновременно:

- Мы давно наблюдаем за тобой, Тайли. Ты довольно необычная девушка. За последние несколько поколений ты – самая одаренная из всех таллиси. До нас доходили слухи о твоем не безупречном нраве, но, полагаем, ты уже осознала все свои ошибки и понимаешь, что смиренное служение – это величайшая благодать. Мы следили сегодня за вашим ритуальным танцем и весьма впечатлены твоему единению с огненной стихией. Потому именно на тебя мы возлагаем большие надежды в грядущих состязаниях. Постарайся проявить себя с лучшей стороны и показать всю мощь своей магии. Ступайте.



Екатерина Флат

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку