В плену у демона

Размер шрифта: - +

Глава 2. В логове демона

Когда машина выехала за город, Анна вцепилась в сидение и попыталась разглядеть хоть что-то среди проносящихся ослепительных огней. Вскоре встречные огни исчезли, Маг включил дальний свет, и он отразился от белого щитка с перечёркнутой надписью. На дороге мелькала прерывистая разделительная полоса. Анна напряжённо вглядывалась в однообразный пейзаж, представляя, что её ждёт в конце этого путешествия. Валур сказал, что ей не о чем беспокоиться: дорога совершенно безопасна, а к её приезду всё готово.

Вскоре они свернули на узкую дорогу, сжимаемую деревьями с толстыми высокими стволами. Анна слышала о замке в бору, когда была совсем молодой. В нём жили какие-то богачи, глава семейства был то ли банкиром, то ли бизнесменом. Она видела чёрно-белую фотографию в местной газете: внушительных размеров четырёхэтажный дом с цветущим садом.

Валур ехал в том направлении, где, по представлениям Анны, был возведён тот роскошный особняк. Вскоре замаячил свет одинокого фонаря, и маг сказал, что они почти приехали.

Это был тот самый дом, о котором вспомнила Анна, но выглядел он совершенно не так, как на чёрно-белом фото двадцатилетней давности. Бор скрывала ночь, фонарь освещал кованые ворота и часть такого же кованого забора на невысоком фундаменте.

Особняк был построен в псевдоготическом стиле. Башни с вытянутыми крышами, узкие стрельчатые окна, балконы с каменными перилами и мрачный тёмно-серый фасад, который ночью казался почти чёрным, позволяли называть его замком. Над входом висела какая-то лепнина. Анна не разглядела, что там было изображено. Наверняка горгульи. Она бы не удивилась, даже если бы одна из этих страшных тварей пролетела мимо и издала пронзительный писк. Деревья и кусты в саду стояли голыми, растопырив тонкие чёрные ветки. В темноте совсем не было видно, налились на них почки или же вся растительность высохла. Валур подъехал к парадному входу, в окнах возле широкой двери горел свет.

В гостиной Анну уже встречали: светловолосая девушка и женщина средних лет. Гостиную смело можно было назвать холлом. Она была такой огромной, будто бы занимала всё пространство внутри этого замка. На второй этаж вела широкая лестница со светлыми пологими ступенями. По такой лестнице только и спускаться в бальном платье, а по паркету гостиной вытанцовывать вальс. Анна окинула взглядом балюстраду, идущую по второму этажу. За перилами виднелась сотня дверей, и все были закрыты, коридоры упирались в черноту. В этом доме наверняка имелась тысяча комнат: спальни, библиотеки, кабинеты, малые и большие гостиные.

— Я Марго, зови меня просто Марго, — обратилась немолодая женщина приятной наружности, подошла и коснулась своей щекой щеки Анны. Анна отметила, что этой даме глубоко за сорок, а то и все пятьдесят исполнилось. Под умелым макияжем почти не проступали морщины, от кожи исходил ненавязчивый аромат, в котором угадывались ноты бергамота и лаванды. Волосы были забраны в аккуратный пучок, будто бы причёску сделал стилист как раз за три минуты до её прихода. Светло-зелёный костюм сидел безупречно, прямая юбка прикрывала колени, телесного цвета лодочки на небольшом устойчивом каблуке будто бы только доставили из магазина. Она назвалась матерью Валура, а самому магу на вид было около сорока. Пока Анна гадала, сколько же этой восхитительной женщине лет, к ней подступила девушка и робко помахала рукой. Светлые пряди выбились из хвоста, щёки залил румянец — очарование юности. Она была одета просто: в синие джинсы и белую футболку с мишкой, вышитым пайетками. Однако было заметно, что это парадная одежда или, по крайней мере, совершенно новая. Марго представила её Иришкой, а потом взяла Анну под руку, подвела к дивану и сказала, что им всем следует хорошенько друг с другом познакомиться, прежде чем отправиться спать. Она призналась, что ей пятьдесят четыре. Анна поразилась и мысленно прикинула, во сколько лет эта удивительная женщина родила сына. Отсюда вытекал ещё вопрос — сколько лет магу?

Иришке было всего девятнадцать, она училась в институте на заочном отделении, помогала по хозяйству. Анна пыталась разгадать, приходится ли она родственницей Марго или Валуру, но на этот счёт никто ничего не сказал.

— Вы, наверное, держите домработниц? — спросила Анна. Слишком тихо было в замке, и даже на въезде она не заметила сторожа, а такой дом вряд ли можно обслуживать собственными силами.

— Иногда мы нанимаем специалистов. Они работают почти весь день, но здесь большинство комнат заперты, в них убирать не нужно. В ближайшие месяцы мы будем управляться сами. Думаю, ты нам поможешь. Тебе всё равно потребуется занятие. Мы не приглашаем в дом чужих, если у нас кто-то гостит.

Когда настенные часы с большим маятником едва слышно пробили два, Марго проводила Анну в комнату на втором этаже. Эта спальня, по словам хозяйки, была одной из лучших. В ней стояла огромная кровать с балдахином, на полу лежал светлый ковёр, на прикроватных тумбочках помимо ночных ламп располагались милые вазочки с ярко-красными искусственными розами, которые так походили на настоящие. Марго пожелала спокойных снов и ушла.

Анна заглянула в большой деревянный платяной шкаф. Он был пуст. В комоде тоже ничего не было. Окна закрывали бордовые портьеры, ламбрекены с кисточками придавали интерьеру комнаты особую пышность. Анна выглянула в окно. Дождь прошёл сильный, но уже поутих, оставив на асфальте глубокие лужи. Одинокий фонарь слева бросал свет на ворота, забор исчезал во тьме. Быстрые капли ударялись о чёрную поверхность луж возле ворот и отражали свет фонаря, рождая белые искры. Внизу моргнул свет: кто-то включил его, а потом выключил. Анна сообразила, что на первом этаже, вероятно, кабинет или комната Валура. Марго и Иришка жили в другом крыле.



Вера Порет

Отредактировано: 12.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться