В плену у демона

Размер шрифта: - +

Глава 2.2

***

 

Дни тянулись друг за другом и были наполнены примерно одним и тем же. Анна готовила еду, помогала с уборкой, гуляла во внутреннем дворе, если позволяла погода, ходила по галереям, когда шёл дождь, и читала — вот и все развлечения. Два раза Валур позволил поговорить по телефону с Романом. У кузена, похоже, были какие-то новости, но он был чересчур сдержан. Это касалось его личной жизни, и Анна не задавала вопросов. Может, брат не хотел, чтобы его слышал кто-то посторонний.

Всё чаще Анна думала о дочери. Она помнила маленькую девочку, весёлую и бойкую, которая не успела понять, каков её отец на самом деле, и которая вряд ли узнает правду о своей матери. Анна поразмыслила, сможет ли когда-нибудь приблизиться к дочери, и это ей показалось невозможным. В жизни девочки вряд ли осталось место для призрака матери. Лиза говорила, что Маришка будет помогать родственникам Ольги в огороде. Её скоро увезут за сотни километров и вернут только к началу учебного года. Ей тоже свежий воздух пойдёт на пользу.

Ночью не получалось заснуть. Анна размышляла, сможет ли после исцеления наблюдать за взрослением дочери, и эти мысли привели её к надежде. Оставалось только обрести тело. Она могла бы стать няней, давать частные уроки или, в конце концов, подружиться с Ольгой и время от времени приглядывать за детьми. Многие варианты казались осуществимыми. Анна решила, что попросит кузину представить её Ольге как подругу детства, а потом что-нибудь придумает. Когда она лучше узнает вторую жену ненавистного мужа, то поймёт, чем ей можно помочь и как подступиться к дочери.

Анна вышла из своей комнаты, чтобы угомонить разбушевавшуюся фантазию. Прошлые прогулки немного пощекотали нервы, но не обернулись трагедией. Она видела в кабинете книжные шкафы, и ей захотелось взглянуть на книги, которые в них хранились. Там было что-то по магии. Ей бы взять какую-нибудь книгу и найти в ней ответы, как помочь самой себе превратиться в обычную женщину.

Анна спустилась по лестнице и на мгновенье замерла. Из кабинета доносились голоса, маг что-то обсуждал со своей матерью. Ей вдруг захотелось хоть на мгновенье вникнуть в их дела, раз представилась такая возможность, и она прокралась к закрытой двери.

— …я уже не могу использовать старый материал, — слышался голос Валура.

— Этот город слишком маленький, несчастных случаев с летальным исходом немного.

— Марго, ты должна…

Валур назвал свою мать по имени! Анна отпрянула, пытаясь уложить это в голове. Марго не была матерью магу? Эта восхитительная женщина выглядела слишком молодо для своих лет, наверняка она ненамного старше Валура. Анна силилась представить, кем эта дама приходилась магу, и если они не состояли в кровном родстве, то зачем понадобилось это скрывать от совершенно постороннего человека.

Она снова прислушалась.

— …да, я была у неё сегодня, — рассказывала что-то Марго более спокойным тоном.

Анна поняла, что упустила нечто важное, и мысленно поругала себя за минутную слабость.

— Эта Кровина всё равно со всеми тремя не справляется.

— Мне твой план не нравится, — возразила Марго, — это жестоко и по отношению к детям, и по отношению к Ольге.

— С двумя ей будет проще, чем с тремя, — резко заявил Валур.

Страх пронзил всё существо: Ольга Кровина, помимо своих двоих детей, воспитывала Маришку. Анна наверняка неспроста вспомнила дочь! Девочке грозила опасность! Неужели эти двое задумали убить ребёнка и забрать его тело и душу для своих экспериментов? «С двумя ей будет проще, чем с тремя», — пульсировало в голове Анны. Конечно же, речь идёт о её дочери! Ольга не отдаст своих детей. Никакая бы мать не отдала! Анна метнулась в гостиную. Ей следовало предупредить родных об опасности! Но у неё не было телефона, а стационарных аппаратов в доме, кроме того, что стоял в кабинете, она не заметила.

Надо было бежать, как можно скорее, пока не рассвело. Её не держали на цепи, замок никем не охранялся.

Анна легко справилась с входной дверью и выскочила во внешний сад. Ворота и проверять не стоило — их всегда запирали, но забор был невысоким, а решётки — довольно широкими. Она взглянула на чёрный замок. В комнате Валура и в гостиной было темно, только в её окне настольная лампа подсвечивала задёрнутые бордовые портьеры.

Анна вцепилась в решётки, перекинула ногу через небольшой фундамент, поднатужилась, протискивая своё прозрачное тело между железными прутьями, а когда оказалась со стороны соснового леса, побежала со всех ног — так быстро, как только могла.

 

***

 

Прозрачное тело уже не подхватывал ветер и не нёс его быстрее. Наоборот, Анне казалось, что ноги путаются в длинном неуместном платье. Тяжёлая усталость пришла слишком быстро, силы её почти покинули, она почувствовала, что вот-вот упадёт. Свет фонаря уже не разгонял тьму, дорога пряталась за непроглядной чернотой. Впереди слабо моргнули фары пронёсшегося по шоссе автомобиля.

И тут Анна услышала гневные выкрики. Валур призывал остановиться.

Она попыталась бежать быстрее, но стала задыхаться и чуть не оступилась. Он был уже близко. Страх окатил ледяной волной. Маг повалил её на землю. Анна закричала и забрыкалась, но он с ней ловко управился: так сдавил всё тело, что уже нельзя было пошевелиться. Ярость чувствовалась и в его рывках, и в его голосе. Он тяжело дышал, и даже его дыхание источало гнев, граничащий с бешенством. Анна поняла, что сопротивляться бесполезно, и обмякла.



Вера Порет

Отредактировано: 12.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться