В плену у демона

Размер шрифта: - +

Глава 2.3

***

 

Как-то днём Анна услышала шум в гостиной и приоткрыла дверь своей комнаты, пытаясь разобраться, что же стряслось. Иришка вылетела из коридора, ведущего к кабинету, быстро пересекла гостиную, что-то выкрикнув в сторону входной двери, и унеслась в коридор, ведущий к внутреннему саду.

Анна хотела спуститься, но замерла у балюстрады: в гостиной стоял молодой мужчина в тёмно-синей ветровке. В роскошном особняке с изысканными светлыми диванами и журнальными столиками из тёмного дерева он казался бедняком, пришедшим в поисках работы или в надежде получить милостыню. Именно этого человека она видела в своём полузабытом состоянии.

Он поднял голову и заметил её. Анна отступила от балюстрады и хотела бежать в свою спальню, чтобы там спрятаться, но он её окликнул.

— Аня, — Дэн подошёл к лестнице, — Рома мне всё рассказал.

Она быстро спустилась, подсчитывая, сколько минут у неё есть. Ей нельзя было выходить к гостям. Марго и Валур вряд ли позволили бы ей показаться кому-то, кроме Лизы и Романа.

— Ты меня проведать?

— Я здесь по делам, — ответил Дэн. — Не надеялся увидеться, думал, тебя прячут, держат в подвале или в башне.

Анна улыбнулась. Как можно было такое вообразить? Следовало соблюдать меры предосторожности, но её не держали взаперти. Она находилась в этих стенах добровольно.

— Я так рада тебя видеть. Ты изменился! — воскликнула Анна.

Дэн её помнил. Последний раз он видел её, когда ему стукнуло восемнадцать, а ей — тридцать три. Она была замужем за богачом Кровиным. Тогда Дэн подумал, что ему никогда не светит такая женщина, потому что подобную мог позволить себе только мужик со средствами. И такая красотка никогда бы не посмотрела в сторону простого парня. Дэн всегда чувствовал себя изгоем, лишним в этой счастливой и сытой семье. Когда ему исполнилось восемь, мать умерла. Отец хотел сдать его обратно в детский дом, но родственники настояли, что этого делать не нужно. Все пообещали посильную помощь. Он слышал, что Анна передавала подарки, иногда деньги. Отец с ней не общался, и только когда у него обнаружили рак, стал подмазываться к родственникам. Если бы Анна не умерла, она бы дала денег на лечение. Дэн был в этом уверен.

— Как ты тут оказался? — спросила Анна, не скрывая любопытства.

— Долго рассказывать.

Дэн не хотел говорить о своей работёнке. Он приносил посылки магу, а что в них лежало, предпочитал не знать. Однажды одна коробка выскользнула из рук, и из неё вывалилась человеческая голова. Он сперва подумал, что это своеобразный манекен, а потом узнал того, кому голова принадлежала. Этого мужика застрелили, новость уже облетела знакомых. В виске и вправду зияла дыра. Дэн возвратил содержимое посылки на место, завернул получше в перепачканный кровью целлофан и оставил под ступенями главного входа, как и было условлено.

Были коробки разных размеров — от крохотных, с палец, до огромных и тяжёлых, которые с трудом удавалось дотащить до условленного места. Дэн больше не интересовался содержимым. В его работе лучше не совать носа не в свои дела.

— А ты как себя чувствуешь? — спросил он.

— Уже лучше.

— Дэн! — резко бросил Валур. Он появился внезапно, и Дэн отшатнулся от Анны. — Анна, иди в свою комнату, — потребовал маг.

На нём был чёрный балахон и цепь с черепом на кресте, глаза пылали гневом. Верно Анна посчитала, что показываться гостю было нельзя. Она привидение и не должна выходить из своей комнаты, когда в замок кто-то приходит.

Анна не стала перечить, а поспешила к себе.

 

***

 

К вечеру Анна вышла из своей комнаты: невозможно было сидеть целый день в четырёх стенах, а Дэн наверняка давным-давно ушёл. Она спустилась в гостиную и услышала крики, доносившиеся из кабинета. Анна решила подслушать жаркий спор и тихо подобралась к закрытой двери.

— Гость к тебе пришёл, зачем мне к нему выходить? — говорила Марго.

— Да как ты можешь так спокойно рассуждать?! — Валур был в ярости.

— Хватит! — одёрнула Марго. — Что он успел ей сказать? «Привет»? Успокойся уже! Он её родственник.

— Он ей не родственник!

— К нему относятся как к родному! — произнесла Марго. — Ты ревнуешь?

Что-то сильно хлопнуло, и Анна вздрогнула от испуга. Скорее всего, Валур стукнул по столу. Он продолжал отчитывать Марго, но Анна посчитала, что подслушала достаточно. Вряд ли в этом потоке бушующих эмоций промелькнуло бы зерно истины. Маг наверняка отчитывал Марго за то, что та должна была предупредить Анну о присутствии в доме гостя и что ей, призраку, нельзя выходить из комнаты. Это казалось самым логичным.

Анна шла к своей спальне и думала о том, что же здесь делал Дэн. Какие общие дела у него могли быть с Валуром? Они совершенно разные! И Дэн, по рассказам кузена, работал в какой-то строительной фирме, а иногда подрабатывал курьером. Может, Дэн что-то Валуру привёз? Но он не выглядел как курьер, и в его руках не было коробки. У курьеров разве не должна быть форма с логотипом компании и бумажки, которые надо подписать при получении посылки? В итоге Анна запуталась в собственных мыслях. Однако ей очень хотелось увидеться с этим парнем вновь. Он, наверное, смог бы пролить свет хотя бы на часть вопросов, которые не давали покоя.



Вера Порет

Отредактировано: 12.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться