В плену у демона

Размер шрифта: - +

Глава 3.4

***

 

Утром Анна чувствовала себя разбитой. Надо было выбрать наряд и попытаться снова увидеться с Валуром, потому что другого выхода из этой ситуации она не представляла. Маг не распускал руки, не считая того единственного поцелуя на празднике, выглядел неплохо, и можно было бы попробовать в него влюбиться.

За завтраком Анна нервничала и без конца озиралась по сторонам. Марго старалась её развлечь и рассказывала о жизни горожан. Анне было плевать, как те живут. После завтрака она пошла к галереям, размышляя о будущем и пытаясь представить себя женой молчаливого угрюмого мага, но мысли об этом человеке не находили отклика в сердце.

Небо затянули белые облака, начало холодать. Во внутреннем саду с кустов опали пожелтевшие листья и закрыли ещё зелёную траву.

Анна остановилась у одного из многочисленных окон и всмотрелась в увядающий брошенный сад с земляными тропинками.

Валур подошёл совсем бесшумно, Анна заметила его, когда он оказался слишком близко. Он выглядел бодрым, и Анна посчитала, что печаль в его лице, которую она заметила вчерашней ночью, всего лишь плод её воображения. В тусклом свете гостиной она могла не разглядеть его истинных эмоций.

Маг сказал, что в доме множество комнат, некоторые открыты. Он предложил пройтись, и Анна поплелась за ним.

Они зашли в библиотеку. По крайней мере, комната её напоминала. В ней стоял диван, круглый стол у окна, два стула, а всё остальное пространство занимали шкафы с книгами. Разношёрстные тома хранились за стеклянными дверцами, кое-где лежала пыль. В эту комнату заходили редко.

— Я вижу, что к тебе подбирается отчаяние. Тебе нужна хорошая встряска.

Анна сжала губы и опустила голову. Ей было очень жаль, что она не могла ответить ему взаимностью. Она попыталась просчитать, что ей предложат. Ещё одно свидание? Она уже была не против снова отправиться с ним в город. Стены замка сдавливали ей горло.

Маг рассказал, что в этой библиотеке собраны современные книги и можно взять что-нибудь почитать.

Анна пробежала взглядом по пёстрым корешкам и увидела уйму разносортных названий и множество незнакомых фамилий. В одном шкафу лежали настольные игры.

— Здесь, кажется, есть лото, — сказала Анна, не решаясь залезть в шкаф.

— Ещё есть домино, шашки, карты и много других тихих развлечений.

Он упомянул карты, и Анна вспомнила гадалок, ведьм, колдунов и прочих.

Она повернулась к Валуру:

— А ты умеешь наводить порчу, заговаривать болезни, делать привороты?

Анна подумала, что попросит его сварить приворотное снадобье. Ей будет гораздо проще жить в этих стенах, если она полюбит их хозяина.

— Нет, я этим не занимаюсь, — ответил Валур и спросил: — Умеешь играть в шахматы?

— Да, играла в молодости.

Маг подошёл ближе, Анна почувствовала разрастающийся в груди страх, будто громадный паук подобрался к сердцу и сдавил его лапами.

— Я вижу, как ты несчастлива здесь, и предлагаю тебе сделку. Сыграй со мной одну партию. Если выиграешь, я дам тебе свободу.

Анна поразилась! Свободу! Так просто! Всего за одну партию! Она играла в шахматы в школе, участвовала в соревнованиях, иногда их выигрывала, и в молодости часто обыгрывала своих друзей. Страх тут же отступил, уполз в глубины подсознания, и на его место пришла надежда.

— А что взамен? Что мне поставить на кон?

— Можешь предложить себя. Если проиграешь, станешь моей.

Анна поразмыслила над такой сделкой. По сути, терять ей нечего — этот демон рано или поздно распустит руки. Зато можно было побороться за свободу.

— А есть ли гарантии, что ты меня отпустишь, если я выиграю?

— А какие гарантии можешь дать ты?

Анна потупила взгляд.

— Думаю, мы оба можем полагаться только на честное слово.

Анна мялась на месте. Другого шанса побороться за свободу могло не представиться.

— Так что же ты решила?

— Я согласна!

— Ты уверена, что хорошо играешь?

— Уверена!

Валур достал деревянную складную коробку, снаружи которой была нанесена соответствующая разметка, а внутри лежали фигуры. Он высыпал их и расставил по местам быстро и ловко. Анна подумала, что он, наверное, хорошо играет, и её шансы на победу невелики, но она убедила себя, что попробовать стоит. Они давно живут под одной крышей, и если Валур замышлял какую-то жестокость, то уже исполнил бы свой замысел.

Анна сосредоточила все силы на доске. Как давно она играла в эту игру! Сперва она была уверена в своей победе: маг легко отдавал фигуры. Его лицо ничего не выражало, и нельзя было понять, поддаётся он или тоже давно не играл, и в его памяти сохранились только основы.

На доске осталось не так много фигур, особенно у мага. Партия двигалась к концу. Валур почти не раздумывал над ходами. Стояла давящая тишина. Анна не хотела упускать победу. Валур отдал офицера, и она прикинула, что с оставшимися фигурами ему будет трудно подобраться к её королю. Ладони уже вспотели. Она соображала, как с помощью коня и офицера поставить мат. Ещё был второй конь, но её фигуры были рассредоточены по доске. У Валура помимо короля остались ладья и две пешки. И тут начался сущий кошмар! Он довёл пешку до конца доски и взял ферзя. Анна поняла, что он нарочно отдавал фигуры, чтобы сбить её с толку, но уже было поздно. Ферзём и ладьёй он загнал её короля в угол. Дьявольская партия завершилась простым линейным матом.



Вера Порет

Отредактировано: 12.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться