В плену у ректора

Глава 14

Эдиан не могла бежать так быстро, как Кай, он буквально тащил ее за собой. А звук приближался. Преследующая их тварь явно была быстрее любого человека.

— Нам нужен узкий коридор, ему туда не пролезть! — крикнул ей Кай набегу. На мгновение светильник, летевший параллельно с ними, высветил его лицо — полное досады, перемешанной со страхом. — Я не боевой маг, прости!  Да и… от них половина магии отскакивает! Очень устойчивые твари!

Но до узких проходов, что они давно уже преодолели на пути к зоопарку, было слишком далеко. Угрожающее рычание раздалось совсем близко, Эдиан в панике оглянулась и уловила очертания большой ящерицы, в холке достававшей чуть ли не до потолка.

Эта ящерица почти настигла их.

— Стой, Кай, нам не успеть! Он бросится со спины! — закричала она и резко остановилась.

— Да, ты права… — запыхавшимся голосом подтвердил Кай и тоже затормозил. Держась за руки, они повернулись в сторону чудовища. Оно тоже остановилось, буравя их злыми зелеными блюдцами.

— Готовится к прыжку… — произнес Кай обреченно. Потом выдохнул, как человек, решившийся на смертельный шаг, и сказал: — Говорят, пока он рвет одну жертву, больше никого не видит… Ты успеешь убежать, — и одним движением задвинул Эдиан себе за спину. — Беги, Эди!

В его ладонях родилась яркая светящаяся молния. Сам он встал, выставив одну ногу вперед, в боевую стойку.

— Я его встречу, мы еще поборемся! — сказал он с наигранным смехом.

«Псих бешеный! Мой любимый псих!»  — подумала Эдиан. Он еще и смеется!

Да, на мгновение в ней возникло искушение броситься бежать. Но это была лишь тень намерения. Ведь… неужели он думает, что она может бросить его на растерзание твари и убежать, как последний трус и подлец?!

— Нет, никогда тебя не брошу! Это я втянула тебя во все это! — крикнула она ему и выскочила из-за его спины.

— Беги, я сказал! — прорычал Кай и снова попробовал толкнуть ее в обратном направлении.

Но Эдиан крепко вцепилась в его рукав и широко расставила ноги, чтобы не упасть от толчка. И тут ее осенило…

— Стой, Кай! Если боевая магия от него отскакивает, ты этим ничего не сделаешь… Нужно... другое. Обрушить на него свод! Завалить камнями! — шепнула она ему на ухо, словно безмозглая тварь могла понять смысл ее слов. — Ты можешь? Это общая магия, не боевая… На лекции говорили, нужно создать «клинок из воздуха» и прорезать им камень…

— Да знаю я! У меня… просто не хватит сил на это. Это ректор такое может, не я… Проклятье!

— Тогда убегаем, пока он стоит! — Эдиан потянула его за рукав, но пытаться сдвинуть с места Кая для нее было все равно, что переставить скалу на другое место.

— Он бросится, как только мы побежим! Ты должна спасаться одна… — Кай откинул ее руку и снова толкнул.

В этот момент тварь зарычала и… Она не стала дожидаться, когда люди снова побегут.

Дальше Эдиан видела и ощущала все так, словно время замедлилось.

Она успела все — понять, что происходит, увидеть, как огромный, похожий на варана, зверь летит на них в гигантском прыжке, как с рук Кая срывается бесполезная молния…

Увидеть и принять решение.

Зверь был быстр — быстрее человеческих ног. Но не быстрее силы, что жила в хрупкой девушке Эдиан и ждала своего часа. Эдиан подняла руку, приказывая этой силе  работать. Выбросила ее из себя — осознанно, как учили на уроках, где она била баклуши и прикидывалась, что ничего не может.

Преобразовать воздух — вот так! Как она, оказывается, хорошо помнит то, что говорил проклятый Кранг на своих занятиях!

Клинок воздуха — плотный, резкий, ударил в твердый камень. Одно мгновение — и трещина пошла по потолку над тем местом, где тварь приземлилась, чтоб оттолкнуться и сделать смертельный для Кая с Эдиан прыжок. Эдиан представила, как клинок воздуха кромсает камень.

 «А можно ведь еще проще…» — вдруг пронеслось в голове.

В ту же секунду она направила вторую ладонь так, чтобы кинуть еще один воздушный клинок прямо в монстра. О, как просто они делаются! Это все равно, что водить руками перед собой, не прикладывая усилий!

Раздался визг и хрип. Клинок взрезал шею твари, черная кровь брызнула во все стороны, Эдиан инстинктивно поморщилась — одна капля попала ей прямо в лицо.

Еще миг — и огромный камень, вырезанный из потолка, с грохотом обрушился на истекающую кровью и дергающую ногами тварь, погребая ее в лабиринте древней Академии.

…А Эдиан смотрела на свои руки — они светились силой, магией, которую она отвергала все это время. Сила бурлила и внутри, готовая в любой момент вновь вырваться на волю и служить своей хозяйке.

Ей хотелось творить магию. Еще и еще. Ощущать власть над стихиями, преобразовывать их. Спасать людей своей силой, лечить… Карать недостойных.

Творить и преобразовывать, как глину. Лепить из своей немереной силы то, что хочет. Ведь это такое… оказывается, это такое удовольствие!

…И одновременно ощущала, как внутри нее, где-то ниже пупка отмирает, рассасывается что-то очень важное, очень дорогое. А на его месте образуется пустота. Бесплодная равнина.



Лидия Миленина

Отредактировано: 16.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться