В плену жизни

Размер шрифта: - +

часть 1. Белый снег

Предисловие
Здравствуй, мой дорогой читатель.
Приветствую тебя!
Позволь рассказать тебе удивительную историю жизни.
Но прежде, чем приступить к самой истории, я бы хотел рассказать о местности, в которой жили мои герои. И которое своей уникальностью внесло свою лепту в их жизнь.
Эта местность – Дагестан.
Дагестан словно юноша в расцвете сил: задорный, озорной. Ритмы его сердца бьются в такт барабанной дроби лезгинки, то резкие и грозные, как молодые горцы Дагестана, то нежные и плавные, как горянки аула.
Дагестан, огранённый высокими горами, хранит в сердцах честь и достоинство, верность традициям и обычаям бесстрашия и храбрости.
Это горы стойкости и мудрости. Здесь чтут отцов, умирают за честь женщины, уважают даже во врагах гостя. Здесь женщина, подобно бесценному жемчугу на дне океана, оберегаема отцом и матерью, за неё горой стоят братья и родственники.
Здесь свои законы жизни. Свой особый ритм. Своя манера жизни.
Люди всех народностей во все времена совершают одни и те же ошибки, радуются, живут.
Несомненно, местность влияет на человека, однако есть нечто высшее, присущее всем людям, что помогает им оставаться людьми, несмотря ни на что. И жизнь одного человека, и жизнь всего человечества взаимосвязаны. И каждая жизнь бесценна, и каждый человек нужен в этом мире.
Вчера одна новость натолкнула меня на мысли.
Ему был 21 год и он умер - сообщил мне знакомый о последствиях аварии.
- Это он вёл машину?
- Нет. Он был пассажиром, – сообщил мне знакомый.
- А водитель жив?
- Да.
- Как же ему больно сейчас, - вздохнул я.
Ему исполнился 21 год. И он умер совсем молодым. Что он успел в этой жизни? Что видел? Глупости, наверное, какие-то. О чём он думал, сидя в машине? Может о девушке, в которую был влюблён? О мечте? О планах? О чём может думать человек в 21 год? Я и забыл. Мне уже 30 и я забыл, каким был в 21.
Весь в мечтах, в надеждах… Ему казалось, что все ещё впереди. Вся жизнь впереди и всё успеется. Надо только управиться с делами и потом, эх, потом как возьмусь и сделаю то, что хотел. Но это потом не наступило. Мне уже 30 и у меня тоже не наступило. Уже не всё впереди и от этого грустно как-то.
КОГДА Я УПУСТИЛ ВРЕМЯ?
Ему был 21 год. А мне уже 30. Он ушёл рано, а я всё ещё живу. Я живу уже на 10 лет больше его. Но что я сделал? И что сделал он? Может, он помог кому-то, может кого-то спас? И тем самым, завершив поставленную перед ним задачу, он предпочёл уйти. А что сделал я? Зачем Аллах дал мне больше лет, чем ему? Когда чело-век умирает?
- Когда устаёт, – откликнулось в сердце.
- А почему он устаёт?
- Потому что трудно жить вдали от Создателя.
- Как это?
- Ведь до начала земной жизни ты бываешь рядом с Создателем. Ты под лучами его любви и, оказавшись здесь, на земле, тебе трудно пережить расставание с Ним. Поэтому некоторые умирают рано, возвращаются к нему и вновь приходят на землю при новом рождении.
- Разве это возможно?
- Всё возможно.
- Значит, человек может жить несколько жизней?
- Человек нет, а душа - да.
- Значит, и я живу не в первый раз?
- Да.
- Второй?
- Нет.
-Третий?
- Нет.
- Четвертый?
- Да.
- Значит, это пятое моё рождение?
- Нет.
- Как это?
- В первое рождение ты жил лишь миг. Лишь миг рождения и ты вернулся к Создателю.
- Я умер ребёнком при рождении?
- Да.
- Это шестая моя жизнь?
- И последняя.
- Почему последняя.
- Ты сам так решил.
- Почему? 
- Потому что устал…
- И что теперь делать?
- Жить.
- Зачем ты говоришь со мной?
- Затем, что ты говоришь со мной.
- Я исполню то, ради чего пришел?
- Этого не может знать никто. Только ты в ответе за себя.
- Расскажи мне о душе.
- Душа, облачась в наряд тела, принимает на себя все удары илбиса. И словно сорняки, тело начинает заполнять душу и, если их не вырвать сразу, они заполнят всю душу. И душе становится очень тесно, темно и страшно. И в их зарослях сложно увидеть свет любви, свет Аллаха. И если совсем себя запустит человек, в его душе становится темно. Илбис делает всё, чтобы скрывать от души Создателя, чтобы отдалять человека от Него. А душа тоскует и чахнет без света Бога.
Чем большую силу обретает илбис над телом человека, тем слабее становится душа.
- Как же помочь душе, если никак не можешь измениться?
- Проси Аллаха о помощи. Только он может помочь.
Я очнулся. Что это было? Вещий сон? Я размышлял о юноше, который умер молодым, и заснул или нет?
Ему был 21 год. А мне уже 30. И я только начинаю свою жизнь, потому что до этого, кажется, я спал. Или заканчиваю? Не важно. Важно то, что я понял нечто важное.
Я напишу книгу. Я всегда хотел её написать. С детства. Но не писал. Всё ждал чего-то.
Итак, ему был 21 год, но книгу я напишу не о нём.
Меня зовут Мурад. Я - журналист. Недавно я встретил Амину, мою однокурсницу. Мне казалось, такие люди рождаются для счастья и был немало удивлен её горестным видом. Она рассказала мне о жизни Саида. Я давно подыскивал сюжет для своего романа и понял сразу – вот то, о чём я хочу написать.
Узнав о моём решении, Амина передала мне дневниковые записи Саида, которые вы встретите в романе, и сама рассказала всё, что знала. Надеюсь, вам понравится моё повествование…


часть 1
«Белый снег»  

Глава 1
ССОРА
Начало утра было чудесным. Мой сладкий сон отступил перед лёгкими, мягкими лучами солнца, пробивающимися через оконное стекло прямо на нежное личико спящего ребёнка. Они ласково прикасались к щеке, гладили мои чуть отросшие волосы, мягко щекотали закрытые глаза. За окнами было белым-бело: снежное царство окутало весь проулок. Всё было покрыто пушистым и рыхлым снегом: деревья, луга, заборы. Солнце только-только поднялось и начало свою игру со свежевыпавшим снегом, заставляя его переливаться блёстками зеркальных стёкол.
Мне тогда было лет шесть, не больше. И это утро, начавшееся так прекрасно, стало тем роковым моментом, когда всё в моей жизни перевернулось. Всё началось с резкого дребезга разбиваемой посуды. Я резко привстал. За дребезгом послышались крики, крики и очередная ругань отца с матерью. Видимо, отец опять вернулся домой пьяный только под утро.
Я быстро оделся и стал медленно пробираться к двери.
- Я не собираюсь терпеть это каждый день! Хватит! Я тоже человек! – плакала мама.
- А кто ж тебя вынуждает, - проговорил отец, садясь за стол и доставая 



Сахиб Шихмирзаева

Отредактировано: 21.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться