В "подкидного" со Смертью

Часть 1

Часть1

«Дружба – это всё! Дружба – это больше, чем талант. Это больше, чем власть. Это почти то же самое, что семья! »

                                                                                                   Крестный отец.

 

По случаю предстоящего празднования «Дня студентов», Янка озадачилась походом на какое-то там пати.

-Саш, ну, Саш, давай пойдём,- уговаривала Яна подругу.

-Яна, вот скажи, пожалуйста, что я там не видела, на этом каком-то-там-пати?- отнекивалась Сашка,- Не хочу я. Мне  будет скучно.

- Вот дурында! – беззлобно ворчала Янка. - Как на вечеринке может быть скучно?! Мы с тобой посидим, потом оторвёмся на танцполе, выпьем чего-нибудь вкусненького. Ну, пошли, Саш…- канючила Яна.

У Сашки уже был печальный опыт хождения с Янкой по всяким разным вечеринкам и подобным мероприятиям. Как только они приходили и занимали свои места, Янку подхватывал какой-нибудь «хороший знакомый» или не знакомый, но тоже хороший или ещё кто-то там и Сашка оставалась одна до конца вечера. Периодически вырываясь из объятий своих «знакомых», Янка возвращалась к Сашке и клятвенно обещала быть только с ней. Но опять звучала музыка и желающий познакомится  или продолжить знакомство, с Янкой, очередной кавалер, утаскивал подругу в неоновые дали. Так и заканчивался вечер. Янка старалась, чувствуя вину за  одиночество подруги, хотя бы проводить Сашку до дома, компенсируя отсутствие своего внимание в течение всего вечера. Однако, Сашка сбегала домой, вызывая такси незадолго до его окончания. Яна обижалась, считая, что  подруга сама, своим поведением отпугивает возможных  кавалеров. Но из вечера в вечер ничего не менялось.

Удивительно, но, несмотря на такую популярность, Янка ни разу не влюбилась. Все её встречи  и расставания были не больше, чем игра, в которую  оба участвующих в ней играли легко и  изящно. Никто никогда на Яну не обижался. Она удивительным образом умела со всеми оставаться в дружеских отношениях, не переходя границ, о чем сама  не однократно Сашке рассказывала.

«Хорошо ей! У неё игра!  И не одна. А мне с кем играть? С плюшевым мишкой?»- задавалась вопросом Сашка, сидя дома на подоконнике. Именно из-за предстоящего «Дня  студентов» она и хандрила. Как-то сами собой стали приходить мысли о собственной несостоятельности и  уродстве. Эти мысли были редкими для Сашки, но с их приходом настроение портилось окончательно.

«Придумать бы себе простуду,- думала Александра,- и никуда не пойти. Яна не поверит. С моим иммунитетом, простуды такая же редкость, как снег в Африке.  Чтоб поверила и отвязалась, надо что-то весомое. Например, перелом, и лучше, ноги. Да, с переломом на дискотеке не поскачешь,- размышляла Сашка, но перелом это не ангина, его не сыграть так просто, без подготовки. Тут  реквизит потребуется: гипс и костыли».

Сашка представила себя в гипсе на обеих, для верности, ногах и на костылях.  Увиденное было до ужаса смешно. Она вся такая роковая красотка, в вызывающе коротком платье,   на костылях, с гипсом на обеих ногах и с туфлями на огромном каблуке в руках, скачет по танцполу на дискотеке, а все  с криками разбегаются прочь.

«Что же делать? Что придумать?»- мысли не покидали её ни на минуту. Казалось еще не много и голова лопнет.

- Что ты решила? Идешь со мной на вечеринку? И учти, отговорки не принимаются.

- Ну, куда я денусь, если отговорки не принимаются, - тяжело вздохнула Саша. Надежда остаться дома и поваляться на диване с книжкой помахала ручкой и растаяла, заговорчески подмигнув   глазом. - Пойду.

- Сашка, ты лучше всех. Ты знаешь, ты моя самая лучшая, самая верная и самая золотая подруга!

- Конечно, Ян, ты ведь с девочками не дружишь. Непонятно только, как ты со мной столько времени.

- А что тут непонятного. Они, курицы. А ты! Ты – кошка. С тобой, как с собой, уютно и необременительно.

- Ладно, Янка, давай, а то меня мама зовёт. Увидимся ещё, - завершила Сашка телефонный треп с подругой.

 - Шурочка, доча,- позвала мама, - сходи, детка, к тёте Наташе, забери саженцы, а то у меня тут ужин на плите еще не готов. Сама знаешь, если я к ней зайду, не видать вам ужина.

- Хорошо мама, схожу. Когда она будет дома?

- Думаю, она уже должна быть дома. Звонила минут 20 назад, говорила, что идёт с остановки домой.

Тётя Наташа была мамина лучшая подруга и по совместительству компаньон по бизнесу. Года два назад они, шутя, решили что-то попробовать для души и побочного дохода. Мужья в успех их предпринимательства не верили, но и не мешали, справедливо решив, пусть попробуют.



Шейла Лютаж

Отредактировано: 16.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться