В погоне за Иштар

Глава 30

- Я узнал, что мой мир не всегда был таким, каким я его знал, и каким знали его мои родители, деды и прадеды. Не всегда в каждом Цале шла битва между кхастлами за власть и признание, не всегда резня, насилие, разруха и голод были нормой. Но знаешь, что самое страшное случилось с историей Зиккурата?

- ?

- Забвение.

- Забвение?

- Невежество. Тотальное невежество. Зиккуратцы в одночасье утратили всю свою историю, формировавшуюся тысячелетиями. Богатое наследие в виде знаний – исчезло в один момент.

- Но как это можно? Как можно утратить культуру – тем более внезапно?

- Не знаю, Тара. Как будто кто-то нарочно стер память моей планете, причем стер избирательно, оставив на поверхности то, что впоследствии было истолковано неверно, нивелировано. Культура моей планеты оказалась как будто вывернутой наизнанку.

- Подождите… Язык!
- Что, язык? – не понял капитан.

- Язык каждого мирового сообщества содержит в себе ключи к истории своей расы, отгадки на многие вопросы и даже зашифрованные знаменательные события. В зиккуратском этого нет! Язык пуст, нелогичен! При всей его полноте он как будто… убог.

- Вот именно, - кивнул Эддар. - На планете с одной стороны, сохранились предметы древнего наследия, но истолкованы они так, что хочется взяться за голову. Древние памятники, несущие в себе огромную силу, Лики, значения которых когда-то было достаточно для абсолютного прозрения, избавления от страданий, толкуются сейчас настолько примитивно и пошло, что действительно складывается впечатление, что Зиккурат – планета, не пережившая еще своего Смутного Времени. Как это коррелируется с космическими полетами, доступ к которым имеют, впрочем, только единицы, принадлежащие к правящим династиям, никому и в голову не приходит. У большинства населения другая задача – выжить. В буквальном смысле. А если повезет, то уничтожить при этом соседа. Захватить его имущество.  

- Подождите, о каких Ликах вы говорите?

- Из древних манускриптов я узнал, что некогда мир Зиккурата считался одним из самых счастливых и процветающих в Галактике. Символика Абсолютного Знания, дающего возможность использовать свой разум, была запечатлена на Ликах, иначе говоря, изображениях богини Иштар, ее статуях. Эти знания открывали людям самые настоящие сиддхи, сверхспособности, одно упоминание о которых сегодня звучит как сказки. В легендах Зиккурата есть неоднократные упоминания о возможностях людей пронзать пространство, а то и время, не используя для этого технические достижения. Впрочем, техническим развитием в те времена тоже не пренебрегали – Зиккурат был высокоразвитой во всех отношениях цивилизацией.

Что-то болезненно кольнуло меня изнутри, когда капитан упомянул о возможностях человека путешествовать в космическом пространстве без корабля, но все-таки, то, что он говорил, выглядело настолько невероятным, что я не могла поверить в то, что Эддар говорит это всерьез.

- То есть, можно было посмотреть на изображение вашей богини и улететь на соседнюю планету, не прихватив ни корабля, ни шаттла, ни даже скафандра?

- Для этого существовали специальные практики, и не так просто было дойти до такого высокого уровня реализации, но знание о том, как это сделать, было открытым. А сейчас символика Ликов трактуется так, как это удобно тем, кто у власти, как правило, редкостным мерзавцам и негодяям.

- А все эти разговоры о бессмертии того, кто соберет все десять драгоценностей Иштар?

- Именно об этом, похоже и грезит Эстель, - капитан поморщился. - Собранные вместе десять драгоценностей богини дают огромную силу. И, если направить ее на себя, то думаю, возможно, даже бессмертие.

- Но вы… Ты же ищешь их не для себя, верно? И не ради денег?

- Я хочу вернуть своей планете былое величие. Я хочу вернуть Зиккурату память.

- Но как это возможно, если в беспамятстве, судя по твоему рассказу, живут уже многие поколения?

- Ты не представляешь, какая сила скрыта в драгоценностях богини.

- Значит, сила, - я прищурилась. - А вы понимаете, как рискуете, рассказывая мне все это?

- Я понимаю, что теперь ты нужна мне еще больше.

- Потому что я - ключ? Что, кстати, могло быть просто совпадением в тот раз и еще не доказано?

- Нет, Тара.

- А почему?

- Потому что ты – это ты.

Что ж, тоже ответ.

Хотя и не ахти какой исчерпывающий.

Значит, он хочет вернуть память своей планете… Он, который бежал с нее в тринадцать лет. В восемнадцать поступил в Земной Филиал Академии Космоса. В двадцать восемь совершил свой первый полет в качестве капитана третьего ранга. В тридцать два смог купить Персефону и заняться поисками сокровищ, которые могут освободить жителей его планеты от страданий. И вот он сидит сейчас рядом со мной и рассказывает о Зиккурате, об Иштар, о чудесах, что когда-то она даровала людям. О подлом предательстве, что некогда в корне изменило жизнь семилетнего мальчика, забытого сегодня кхастла, о нерукотворной статуе, оставшейся там, на Зиккурате, украшенной драгоценностями богини, переданными людям для того, чтобы вспомнить. Переданными эманацией Иштар.

Капитана трудно было назвать писаным красавцем – его внешность не вписывалась в общепринятые каноны, и, на мой взгляд, в этом было его преимущество – Эддар не был похож на сиропных кудрявых вьюношей с первых полос журналов-голограмм, или деланно-брутальных мачо. Извините, но все наносное – это дурной тон. В Эддаре же чувствовалась сила и мощь, и вместе с тем он был каким-то благородным, что ли. М-да, вспоминая его выходку с костюмом пирата и голографическим какаду на плече, нельзя не отдать должное его сообразительности и изобретательности… Впрочем, я не против оказаться втянутой в поиск сокровищ древней богини. А еще… у него очень красивые руки. Широкие скулы, нос с небольшой горбинкой, тонковатые, но выразительные губы. Прямой, вызывающий взгляд. Аметистового цвета глаза с фиолетовой радужкой и медный оттенок кожи. Темные волосы, собранные в низкий хвост. Широкие плечи, рельефное, даже местами слишком рельефное, тело.



Диана Хант

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться