В погоне за Иштар

Глава 31

Не теряя ни секунды, мы с капитаном рванули в лабораторию. Именно оттуда раздавались крики старшего научного сотрудника. Одновременно с нами в лабораторию вбежали Деммиз с Атлантом, и даже Мини с Мики. Левочка, видимо, решил, что хватит с него «наших заскоков». Это его выражение, не мое! Впрочем, механика можно было понять. Экспедиция у нас задалась развеселая, жаль, всего не расскажешь.

Кандидат космозоологии уже перестала издавать звуки, которые легко сделали бы честь любой банковской сигнализации, и теперь стояла с вытаращенными глазами и полуоткрытым ртом, указывая пальцем на небольшую зеленую птичку с красным клювом и золотым хохолком. Ничего особенного, на мой взгляд. Птичка как птичка.

- Что случилось? – первый пилот обнял подругу за плечи, а второй нехорошо покосился на нас с капитаном. Развела руками, мол, ничего не понимаю, о чем ты.

- В-в-видите? – заикаясь, задала нам всем вопрос Римма.

Мы поспешили заверить ее, что видим.

- И я в-в-вижу, - икнула Римма.

Мы озабоченно переглянулись.

- Так я и знала – доработалась, - вздохнула я. - Вот что бывает, когда сутки проводишь в лаборатории!

К моему удивлению, Демиз поддержал меня:

- Сколько раз ей повторять! Трудоголизм – это диагноз.

Второй пилот тоже не остался в долгу:

- Неуравновешенное психическое состояние. Возможность склонности к агрессивному неадекватному поведению. На месте капа я бы…

В этот момент Римма опять вскрикнула, но как-то уже жалобно, что ли…

Мы проследили за направлением ее руки – все в порядке.

- Ее нет.

Ну да. Птички той зелененькой не было. Но это же не повод, чтобы визжать. Нет, подруга явно переработала. Надеюсь, это еще можно поправить. У меня там припасена как раз для таких случаев…

В следующий момент взвизгнули уже мы обе, потому что вышеупомянутая птичка возникла на том же самом месте из воздуха, укоризненно посмотрела на нас с Риммой и по-куриному склонила голову на бок.

- Как так? – спросил у капитана Деммиз. Тот пожал плечами.

- Ой! Хлопнул себя по металлическому лбу Атлант, - я, кажется, знаю, в чем дело. Я вот обнаружил недавно, еще когда с Арттдоумие стартовали, наверно, тебе, - он протянул Римме конверт со сверкающей надписью:

«Уважаемому космическому орнитологу с Земли от скромного коллеги с Арттдоумие».

Римма недоуменно раскрыла конверт. Он оказался пуст. Она растерянно потрясла его вверх ногами. Бесполезно. Конверт был совершенно пустой.

Раздался мелодичный приятный мужской голос:

- Уважаемая мисс Рим Цхинг Фун, к сожалению, за неимением достаточного времени я не смог предоставить Вам достаточной возможности для того, чтобы меня, должным образом обследовать, как Вам бы хотелось. Поскольку орнитология также входит и в список моих приоритетных интересов, и мы, в некотором смысле с Вами коллеги, оставляю Вам данный образец. Его зовут Юдвиг, в питании неприхотлив, уверен, что в Ваших заботливых руках ему будет хорошо. Исследуйте на здоровье – Юдвиг очень любит компанию. С уважением, Ваш Нес.

- Ваш Нес?! – недобро нахмурился Деммиз.

Впрочем, вид у Ри был настолько ошарашенный, что первый пилот решил сменить гнев на милость.

- Так значит, вам всем не померещилось тогда, раз ваш призрак вам письма пишет, - с изрядной долей скептицизма в голосе прокомментировал случившееся Атлант.

- Только Юдвига на моем корабле не хватало для полного счастья, - пробурчал Эддар, - Интересно, какие здесь еще подарочки с Арттдоумие? Может, по моему кораблю ходит до поры до времени невидимая корова? Или невидимый крокодил засел в душевой?!

Я ойкнула и почему-то схватила капитана за руку, что вызвало у него довольную улыбку, а у Деммиза снисходительную. Римме было не до меня, а вот второй пилот скрестил на груди металлические руки.

- Но что значит – «в питании неприхотлив»? – озадаченно спросила, ни к кому не обращаясь, Римма. - Чем его кормить? Будет ли он есть видимую еду? О прогресс, что за чушь я несу…

- Главное, чтобы гадил невидимо, - с серьезным видом сказал Левочка, заглядывая в лабораторию. - Ну или чтоб помет его не проявлялся в праздник…

- Ну как? – спросил его Эддар, враз забыв про Юдвига. Тем более что он опять исчез.   

- Порядок, кап. Похоже, нашел, в чем была загвоздка. Если я прав, и замена катализатора сработает, скорость получится прибавить практически вдвое.

- Но все же вряд ли этого окажется достаточно, чтобы нагнать пассажирский крейсер, - сообщил Атлант.

- А эти кристаллы, которые вы хотите забрать на Тритоне, - я все еще не могла определиться, как обращаться к Эддару – на «ты» или на «вы», и в присутствии всей команды не хотела испытывать судьбу. - Которые Эстель решила перехватить? Они же наверно жуть какие дорогие.

- И?.. – подбодрил меня механик

- Может, у нее денег не хватит, - неуверенно закончила я не слишком внятную мысль. Просто хотелось как-то ободрить Эддара, что ли…

 - У женщины, перед которой маячит бессмертие и вечная юность, не хватит денег? Сама веришь в то, что сказала? – спросил Дем.

- Тара, - укоризненно начал робот, но его прервал приятный женский голос по внутренней связи: автоматика сообщала, что прямо по курсу неизвестное судно.

Корабль в иллюминаторе был небольшим, совершенно черным, новым. Но это на мой взгляд.

- ЛинКР, Линейный Крейсер первого ранга, облегченная версия.

- Судя по сканеру – истребитель. На мои позывные не отвечает, - сообщил Атлант.

Корабль медленно удалялся от нас.

- Чую пятой точкой – Леднев, - сказал Левочка.

- Но зачем космобиологу крейсер?

- Тара, а зачем ему нанимать Эстель и похищать у капитана ключ?

- Кап, ЛинКР движется на Тритон. Опережает нас.

- Вижу, - согласился капитан. - Продолжаем движение. Дем, можно прибавить скорость?

- Выжимаем, что можем, кап. Продержаться бы на этой.



Диана Хант

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться