В погоне за Иштар

Глава 36

- Что же, черт побери, со связью?

- Все передатчики вышли из строя, а ормы на Зиккурате не работают. Похоже на внешнюю блокировку.

- Но мы же поддерживали связь с перекатчиками?!

- Поломка нашего спутника, кап.

- Судя по всему, его намеренно сбили ракетой, - Левочка высунул голову из шлюза и вытер лоб, - Тут работы на месяц. С учетом, что удастся достать нужные детали.

- Я оставлю тебе шаттл.

- А ты, капитан?

- Не могу ждать. Тара умудрилась пропасть именно перед красной луной. Зиккурат вообще планета, не располагающая к увеселительным прогулкам, а в кровавую ночь здесь особенно опасно. Бери Атланта и летите на черный рынок. Там можно купить все – от рабов до катализаторов для современного крейсера. Денег в обрез, поэтому рабов не покупайте.

- Кап, я иду с вами. Левочка прекрасно справится с Мини и Мики.

- Да, кап. Вполне.

Взять с собой Атланта? Большинство зиккуратцев шаттла в глаза не видели, не то, что робота… А Атлант, хоть и вполне современная модель, все же на человека похож весьма отдаленно. Хотя, может, оно и к лучшему. Помня о гостеприимстве родной планеты, Эддар решил, что идея не так уж плоха. Меньше будут задавать вопросы. Но и если захотят напасть, то биться будут насмерть, зная о возможностях пришельцев с далеких звезд.

- Атлант, нам понадобятся ракетные ранцы. Сначала еще раз пройдемся по ущелью. 

- Кстати, что Римма с Демом?

- Все также, кап, - механик вывалил груду покореженных взрывом и аварийной посадкой деталей прямо на землю, и принялся сортировать их по степени повреждения, - На связь не выходили. Вы думаете, они уже дошли до этого самого, Цала Исиды?

- Вряд ли. Там переход минимум на неделю, еще учитывай селения по пути, где они могут задержаться. Возможно, там им удастся что-то узнать.

- Вы думаете, она там?

- Я ничего не думаю. Знаю только, что отсюда две дороги – в Цал Исиды и Цал Таммуз. Если только она не потерялась в ущелье, - и Эддар замолчал, не желая даже думать об этом.

Ущелье простиралось десятков на пять километров, тут и там торчали острые скалистые пики. Пещеры, смотревшие на потерпевших кораблекрушение черными бездонными глазами, уходили глубоко под землю. Человека, заблудившегося в такой, найти – нереально.

Одно утешает: Тара взяла с собой ракетный ранец и оружие, значит, если она и провалилась в одну из них, шанс выйти у нее все же есть.

Слабый, но… есть.

Ведь есть же, правда?

Вот уже два дня, как пропала связь с Ри и Демом, которые пошли по наиболее короткой траектории в поисках Тары. За эти дни Эддар поспал от силы часов пять, а еду предпочел заменить таблетками и инъекциями.

Исчезновение Тары было неожиданностью для всей команды.

Ничто не предвещало беды.

Черт подери, это он во всем виноват!

Надо было запереть упрямую девчонку в каюте, привязать ее, в конце концов!

Чертова Риммина птица!

Юдвиг, как оказалось, прекрасно говорящий на космолингве, сообщил Таре, словно, между прочим, что именно здесь проходила Лика. А когда проходила – не сообщил, поганец. Мол, моя твою не понимай. Что ему стоило тогда еще насторожиться? И еще больше насторожиться после того, как Тара согласилась отложить поиски до рассвета? Неужели ничему не научил его этот месяц полета с ней?

Истар оказалась упрямой, как сто чертей!

Эддар настолько погрузился в собственные мысли, что не заметил, как пятка его ботинка соскочила с каменистого уступа, и в следующую секунду он повис над пропастью, удерживаемый металлической рукой Атланта.

- Ну вот, кап, ты как ребенок. Никуда я тебя одного не отпущу, - робот потянул на себя, и Эддар, опираясь на его руку, взобрался на безопасный выступ.

- Как же ее-то отпустил?

Атлант моргнул красным глазом и отвернулся.

Эддар выругался про себя. Ведь обещал себе не упрекать робота! Он знал Атланта уже три года, и ему заметно было любое изменение настроения второго пилота. И когда Тара пропала, Атланту было хуже всех.

Робот, который не должен был бы вообще испытывать чувств, кроме чувства долга по отношению к своему экипажу и защите людей, винил во всем себя и невыносимо страдал. Если Таре удалось так расположить к себе даже кухонных пластиковых роботов, знавших ее всего лишь месяц, то что говорить об Атланте, который нянчил ее совсем крохой? Неудивительно, что из его второго пилота Истар вила веревки.

Впрочем, к ней привыкла вся его команда. С Демом понятно – она подруга Риммы, такая же недужная на всю голову, как и предмет его воздыханий. Но в конце концов, даже Левочка, с его хмурым, неуживчивым характером признал ее!

И вот, в ночь их аварийной высадки на Зиккурате она исчезает!

Мало ему ломать голову над тем, как выкрасть сокровища Иштар, не имея под рукой вестерианских кристаллов, так теперь еще надо искать девчонку, которая сама по себе является живым ключом!

Но Эддар знал, что дело вовсе не в Тариной исключительности.

Просто Тара – это Тара.

Такой больше нет.

В принципе, и слава прогрессу, а то бы он, Эддар, с ума сошел.

Он не узнавал себя, но сейчас, спасти эту девчонку ему было важнее, чем приступить к долгожданному поиску сокровищ.

Куда же она могла запропаститься?!

- Капитан, металлоискатель…

- Вижу.

Оба замолчали, не занимая радиоэфир. Если поломка спутника и выход из строя ормов не случайность, то надо беречь последнюю возможность коммуникации – на расстоянии до двух километров портативная рация работала, поэтому капитан с Атлантом прочесывали ущелье, стараясь не сильно отдаляться друг от друга.

Металлоискатель на браслете Эддара указывал направление. Странно, если верить своим глазам, очередной скалистый выступ. Но судя по тому, что Тара покинула корабль в полном снаряжении, металлоискатель должен ее засечь.

О великий прогресс, пусть это будет не пещера! - повторял про себя Эддар, спускаясь по склону вниз. Рядом на небольшой мощности ракетного ранца пикировал робот. Капитан знал, как тот переживает, но не мог подобрать слова, чтобы выказать свое сожаление. Сочувствовать роботу? Глупее ничего не придумаешь.



Диана Хант

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться