В погоне за Иштар

Глава 40

- Не время для эмоций, Ри, чем быстрее мы переоденемся и дойдем до соседской деревни, тем лучше. - Дем увлек ее к выходу.

- Дем, - на ходу простонала Ри. - Ты помнишь, кап рассказывал, какое жестокое здесь отношение к невольникам…

- Давай не будем преждевременно поддаваться панике, хорошо? Если мы сейчас впадем в истерику, вряд ли поможем этим Таре.

Лавка готового платья располагалась в душной крохотной комнатушке. Пожилая женщина с грубоватым лицом и громким голосом прямо расцвела, когда увидела инопланетцев – сегодня она продаст товара за месяц! Это уж как пить дать!

Зиккуратская мода предписывала Римме и Деммизу надеть похожие на шелковые кимоно одежды – «именно такие носят здесь богатые господа», а Римме, помимо прочего еще и причесать волосы на зиккуратский манер, уложив косы полукружиями на голове. Богатым дамам можно не прикрывать лица, заверила ее продавальщица, заглянуть вам в лицо никто и так не осмелится.

- В крайнем случае, ваш мужчина заколет пару-тройку наглецов, посмевших смотреть на его жену. - беспечно махнула рукой хозяйка.

- Мм, - промычал что-то нечленораздельное икнувший от неожиданности Деммиз. - А может, все-таки прикроешь лицо, Ри?

- Нельзя, - категорически помотала головой хозяйка. - Вам следует показывать силу, до того, как кто-то решится проверить ее. Если вы не убьете тех, кто заглядывается на вашу жену, это будет говорить о вашей слабости. В таком случае вас убьют раньше, а госпожу разделят на всех.

- Таковы обычаи, - пожала она полными плечами.

- Хороши обычаи, - сплюнул под ноги Дем, когда они покинули гостеприимную лавку.

Местные одежды прекрасно скрывали привычные комбинезоны и оружие. И хоть на них по-прежнему оборачивались на улице, внимание действительно стало несколько более почтительным.

- Плохая планета, - авторитетно заявил с Римминого плеча Юдвиг.

- Плохая, - согласилась с ним Римма. - Слушай, Юдвиг, может, определишься, какую форму здесь принимать – видимую или невидимую? Ведь местные гостеприимные жители не будут вдаваться в особенности арттдоумийской физиологии – увидев у меня на плече птицу, которая то возникает из воздуха, то исчезает, разбираться, что к чему не станут! Сожгут к чертовой матери, как ведьму!

- Сто процентов, - кивнул Деммиз.

- И ты так спокойно об этом говоришь?! – возмутилась Римма, и ткнула его в бок.

- Сама сказала – дикие люди, дикие обычаи, - невозмутимо пожал плечами Деммиз. - Если тебя сожгут, как ведьму, можно я заберу себе твою долю с сокровищ Иштар?

- Только если я смогу являться к тебе призраком и греметь цепями.

- Договорились, но сплю я крепко, и не буду реагировать на звон цепей. В крайнем случае, привыкну.

- Тогда я постараюсь приодеться во что-то более подходящее для ночных визитов в гости к некоторым нахалам.

- Эй, только не в кожу с заклепками! Призраку более подходят длинные белые одежды!

- Эй! – подала голос зеленая птица с золотым хохолком с плеча Риммы. - Вас уже не беспокоит моя форма на этой планете?

- Нет, приятель, расслабься, - опередив Римму, благожелательно ответил Юдвигу Дем. - Видишь, мы уже определились, что делать в случае, если ты так и не решишь, как тебе удобнее.  

- Сумасшедший дом, - пробурчал Юдвиг. - Я явно продешевил с Несом: за контакт с такими странными сущностями, как вы, мне полагается двойной гонорар за командировку!

- Так ты еще и не забесплатно с нами летаешь? – восхитился Дем. - А что, Ри, этот предприимчивый приспособленец начинает мне нравиться!

- Я же говорила, что вы привыкнете друг к другу, - Ри потерлась щекой о плечо пилота.

- Эй, только не эти ваши нежности, а то опять увлечетесь!

- Точно, точно, надо спасать Тару! - Римма решительно прибавила шагу.

- Да, это тоже, но я не об этом… Как вам, например, такой окрас? Больше подходит вашему статусу богатых извра… искателей приключений на захудалой планетке?

Римма ахнула в голос, и даже невозмутимый Деммиз сглотнул.

Юдвига больше не было.

Вместо него на плече космического орнитолога сидела крупная сверкающая золотом птица с ярко-голубыми треугольниками крыльев. Голубым был и хохолок на изящной головке – не взъерошенным, торчащим в разные стороны, как раньше, а тонким, почти прозрачным, будто специально уложенным. Но самым удивительным был хвост птицы – золотые потоки с вкраплениями нежно-голубых полос спускались до середины спины Риммы.

- Это же… - прошептала ошеломленная Римма.

- Райская птица с планеты Трип, - голосом Юдвига ответила птица.

- Но она же не дается не то, что в руки, но даже сфотографировать себя! Мы столько за ней охотились, и все зря! Юдвиг, почему ты раньше не говорил, что так можешь?

- А меня раньше не спрашивали. Я еще не так могу.

И в следующий миг с плеча кандидата космозоологии вспорхнул птеродактиль весом так с пол центнера, с размахом крыльев три метра, голой морщинистой головой, увенчанной длинным ярко-красным шипом и длинной шеей.

Птица отвратительно завопила, открыв клюв с многочисленными острыми зубами.

- Пожалуй, раньше было лучше, - серьезно сообщил Дем, наблюдая, как чудовище описывает над ними круги, в то время как потрясенная Римма только открывала и закрывала рот. - Этот вариант стоит приберечь на случай, если нам по каким-то причинам откажутся отдавать Тару. Тогда – да. Тогда – конечно.

В следующий миг птеродактиль исчез, а на плече Риммы оказалась уже знакомая райская птичка с планеты Трип.

- Ты это, - Римма не могла подобрать нужных слов.

- Заканчивай эти свои туда-сюда, - решил помочь подруге Дем. - Не будем нервировать местных дикарей.

Римма только кивнула.

Юдвиг как торпеда взлетел в воздух и закружился над ними, переливаясь в лучах зиккуратских солнц.

- Похоже, мы почти пришли, - сообщил он сверху.

Взобравшись на очередной песчаный холм, они увидели, что птица права – перед ними лежало селение, большее, чем то, в котором они были. И, судя по скоплению народа у большого шатра на окраине, именно туда лежал их путь.



Диана Хант

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться