В погоне за Иштар

Глава 51

Еле удалось уговорить Ишму поесть вместе со мной. Только после десятка клятвенных заверений, что я не лошадь, чтобы все это съесть, и вообще вегетарианка, так что эти замечательные пироги с мясной начинкой точно не про меня, девчонка наконец-то перестала ломаться. Хотя она, конечно, не ломалась. Просто она очень запуганная. Ничего. Мы это поправим!

Наконец-то мне кто-то доходчиво объяснил про всю эту кхастловую систему на Зиккурате. Капитан, конечно, рассказывал, еще на Персефоне, но тогда я кажется, плохо слушала. Хотя сейчас некоторые мои знания пригодились.

Вот это я удачно попала! Прямо в Замок, где стоит та самая бесценная статуя, украшенная драгоценностями богини. Значит, это сюда хотел наведаться Эддар, в первую очередь… Ишма сказала, что двое инопланетцев приходили сюда вчера в качестве пилигримов, поклониться статуе. А может быть, искали меня… Она не знала. Тот, что блондин, вполне мог оказаться Демом, но вот второй – брюнет, среднего или немного выше среднего роста, худой, жилистый, - никак не Эддар. И, конечно, не Левочка. Значит, не наши. Какие-то другие инопланетцы.

Вообще все рассказы Ишмы о ее родной планете навевали на меня тихий ужас. Нет, срочно собрать драгоценности Иштар и вернуть Зиккурату чертову память! Так, как они здесь живут, жить нельзя.

Расспрашивая о жизни у нас, Ишма то и дело таращила и без того немаленькие глаза, и даже махала руками. Не верила.

- Как это – нельзя убить человека, стоящего ниже по положению? А если он тебе неприятен? Нет рабов и прислужников? А кто тогда работает? Зачем? Зачем спрашивать женщину ее согласия стать женой? – Это она на месте, когда я так и не дождалась предложения от Марека. - У нас никто не спрашивает… Так значит, вы убежали от жениха, госпожа? Он, наверно, сильно вас бил?

Я даже поперхнулась. Марек? Меня?! Бил?!!

Даже представить смешно.

Но Ишма не понимала причины моего веселья.

- Так положено, чтобы бить женщин, госпожа. Они – как скот, не знают порядка. Их надо учить.

- Да брось, Ишма. Вот ты, что – не знаешь, как вести себя? Не знаешь, где добро – а где зло? Вот ты говорила, что самое дорогое для тебя – это оставшиеся дома маленькие сестры. Это что, тоже из-под палки?

Зря я так с девчонкой. Ее миниатюрное личико вдруг сморщилось, из глаз потоками хлынули слезы. Я чувствовала себя неловко. Подсела поближе, обняла, прижала к себе.

- Ишма, - тихо позвала я. - Прости. Я не хотела. Тебе должно быть больно вспоминать о них.

- Мне не о них вспоминать больно, - замотала она головой. - Вы хорошая. Добрая. Но я не стою вашей доброты. Я – плохая. Я точно знаю. Меня нельзя жалеть.

Она отстранилась.

- Глупости, - не согласилась я. - Еще как надо.

- Мне пора, - она начала собирать пустые тарелки.

Ну вот. Обидела ее.

- Ты еще придешь, Ишма?

Она подняла на меня черные глаза в бархатных ресницах.

- Я должна идти к господину Ньолу. А еще… Сегодня ночью взойдет красная луна, госпожа.

- И что?

- Думаю, я не переживу этой ночи, госпожа. Я проклята. Так сказала старая Гадра.

- Вон оно значит, что, - я осторожно вытерла ее мокрые щеки. Ньол, видимо, решил, что с ожившей статуей лучше не спорить до поры до времени, и мои вещи были мне возвращены. Кроме оружия. То есть, кроме того, что Ньол посчитал оружием. Но в своем комбинезоне я чувствовала себя более уверенно.

- Вон оно что, старая Гадра. Тоже мне, ворона-вещунья, раскаркалась. Глупости это, Ишма. Мы с тобой еще зажжем! – я попробовала ободряюще улыбнуться.

- Нет, госпожа, - Ишма помотала головой, отчего ее коса перекинулась через плечо, - Вы не поняли. Я сама не хочу пережить эту ночь. Вы не представляете, какая я плохая.

- О прогресс, да что ты могла сделать такого, за что так сильно себя винишь! Максимум, бросилась в объятия какого-нибудь красавца-бравиума, не послушавшись наставлений матери!

Шутка оказалась неудачной. У Ишмы затряслись руки, мелко задрожал подбородок. Похоже, девчонка после этого случайного попадания уверовала в мою божественную силу – ну и после демонстрации некоторых штук из моего рюкзака. Видимо, она решила, что я и в самом деле чем-то таким  мистическим обладаю, потому что неожиданно бухнулась передо мной на колени и коснулась темной макушкой стоп.

Это уже никуда не годилось!

- Ишма! – я рассердилась не на шутку.

Черт знает что, а не планета!

- Ишма, встань сейчас же!

В ответ раздались только судорожные всхлипывания. Я попыталась поднять ее, рукав комбинезона неловко задрался, и взгляд Ишмы упал на изображение бича.

- Это… - прошептала она, не веря своим глазам.

- Да-да, - я была готова на все, лишь бы отвлечь ребенка от его горя, - Видишь, на этой руке тоже есть. Ваши сакральные знаки, да. Я в справочнике видела.

Тут уже ничто не могло убедить Ишму, что я – обычная, самая обычная девушка. Только с другой планеты. Слишком много было совпадений. Еще и нервное напряжение сказалось – схватив меня за руки, девчонка вдруг рассказала все о своей жизни. Все-все. От подробностей у меня волосы встали дыбом. Ну, Ньол! Ну, гад!! Нет, я точно не уйду отсюда без девчонки! Еще и драгоценности со статуи прихвачу без зазрения совести, вот! Если Эддар прав, и мои татуировки действительно реагируют на артефакты богини, то берегись, не ошибусь!

Еле удалось успокоить Ишму – первобытная девушка (а как мне еще называть дитя этого больного на всю голову общества) не переставала повторять, какая она плохая, грязная, мерзкая. Я чуть было прямо сейчас не отправилась к Ньолу, чтобы вышибить ему мозги, но вовремя спохватилась. Действовать предстояло осторожнее, если не хочу привлечь к себе ненужного внимания. Ишма сказала, что в Замке человек полтораста – бравиумов. И еще не меньше пятисот в окрестностях.

А мне еще к статуе пробраться надо.

Наконец, Ишма более-менее успокоилась и убежала с подносом, торопилась. Я откинулась на подушки. Силы потихоньку восстанавливались, а после укрепляющих ампул с витаминами, впрыскиваемых прямо под кожу, стало намного лучше.



Диана Хант

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться