В погоне за Иштар

Глава 59

Они прошли по направлению к небольшой серой палатке, на которую указал предыдущий продавец. Деммиз склонился над деталями, а Римма уговаривала Эстель потерпеть, когда раздался знакомый рев:

- Твою мать! Кого я вижу!

Подошедший сзади рыжебородый здоровяк хлопнул Дема по плечу так, что тот покачнулся.

- Лева! Старик! Вот уж не ожидал! – Дем похлопал механика по спине в ответ, - А ты здесь какими судьбами?

- Да вот, объезжаю местные маркеты, пытаюсь найти необходимые для ремонта корабля детали и компоненты, - Левочка показал на ракетную платформу у него под ногами – новейшее изобретение, к сожалению, такая на Персефоне была в единственном экземпляре, и выдерживала только одного человека. Поэтому ей пользовался в основном механик, ведь именно ему в аварийных ситуациях приходилось ездить по посещаемым планетам больше всех, приобретая те или иные детали.

- Вот как? Детали для Персефоны? А где она? – раздался тонкий голосок с капризными нотками.

Обернувшись, Левочка сначала протер глаза, а потом обернулся к Дему:

- Хрена се… А что она здесь делает?

Деммиз поднял глаза к сиреневому небу Зиккурата – мол, потом расскажу.

Эстель продолжала мило улыбаться, как будто они встретились с Левочкой на светском рауте.

- Значит, ты на Персефону сейчас?

Дем решил внести ясность:

- Ты с ума сошла, если думаешь, что мы отпустим тебя на корабль.

- А почему нет, вы же только и делаете, что жалуетесь на то, как я вам надоела, - надула губки Эстель, попутно любуясь на свое отражение в хромированной трубке, которую она подняла с прилавка и сейчас использовала в роли зеркала, поправляя прическу.

- Во-первых, жалуешься в основном ты, - заметила Римма.

- А, во-вторых, если ты полетишь с Левочкой, жаловаться начнет он, - подсказал с ее плеча Юдвиг.

- А если я начну жаловаться, - согласился Левочка. - Это для тебя добром не кончится. Я не наш добрый капитан, который в тот единственный день, когда согласился показать тебе корабль, лишился ключа!

- И хорошо, что не жизни, - подсказал Демиз.

- Нет, это невозможно, - закатила глаза Эстель, - Вы так и будете попрекать меня до конца жизни?

- Будем, - кивнула Римма. - Можешь не сомневаться.

- А рисковать кораблем – нет, - подвел итог Левочка, - Ну что, нашли, что искали, может в чепок?

- Да, осталась мелочь, - согласился Дем.

- Наконец-то, - простонала Эстель.

Римма отламывала кусочки ячменной лепешки и кормила ими Юдвига, который принимал угощение в лапку, и деликатно клевал, как самый настоящий земной попугай, к восторгу чумазых загорелых детей чайщика. Даже Эстель отложила нытье на потом, общаясь с местными ребятишками. По всему было видно, что она вспомнила то ли роль Мэри Поппинс, то ли нянюшки-Степанидушки, но так или иначе, Эстель старательно демонстрировала себя юным зрителям, стараясь принять как можно более выгодный ракурс, но, к ее досаде, зеленая птичка с золотистым хохолком привлекала детей больше.

- Что поделаешь, - деланно вздохнула Эстель, обращаясь к Римме. - Местное население – сплошь дикари. И это прописано в отсутствии культуры на генетическом уровне.

- Не переживай, - посочувствовала ей Ри. - Мы сейчас узнаем, как побыстрее тебя отсюда спровадить.

- Мертвый номер, Ри, - отозвался Левочка, который услышал Римму. - Отсюда рейсовые не ходят – приказ Цалибу, правительницы.

- Ну так, - меланхолично протянул Дем, делая чайщику знак принести еще кваса. - Отправим мадам с грузовым или почтовым…

- С ума сошел, - возмутилась Эстель. - Там же чертовски холодно или вообще вакуум!

- Ничего, теплее оденешься, - невозмутимо заметил пилот.

- Нет уж. Я лучше полечу с вами на Персефоне, когда вы закончите свои дела. Подбросите меня до ближайшей планеты…

- То есть, ты хочешь сказать, что полетишь с нами, когда мы отыщем, наконец, Тару и сокровища? – решила уточнить Римма.

Эстель хмыкнула. Она прекрасно поняла намек, как и то, что вопрос был риторическим.

- Боюсь, Эд на это не пойдет, - усмехнулся Деммиз

- И на твоем месте я бы не показывался ему на глаза, - не сдержался от смеха Левочка.

- С Эдди я смогу договориться, - кисло усмехнулась Эстель, правда, особой уверенности в ее голосе не было.

- Очень сомневаюсь, - не менее кисло улыбнулась ей Ри.

Решено было доверить сборку и запуск мини спутника Левочке. Ему осталось приобрести пару деталей, и «с Персефоной можно будет договориться».

- По крайней мере, я восстановлю шаттл, - пообещал он. - И постараюсь собрать всю команду. Связь, понятно, ускорит процесс.

Если расчеты окажутся правильными, связь появится не раньше, чем через несколько дней. А поскольку каждый час на счету, ничего не поделаешь, придется идти к Иннатхе, Римма это понимала. И глядя на то, как Эстель манерничает с добродушным смешливым чайщиком, понимала, что да – вот с этим вот багажом. Конечно, можно было бы распрощаться с Эстель здесь – и пусть добирается домой, как хочет – на почтовом, или каком другом, но Римма знала, что не сможет бросить актриску одну на этой негостеприимной планете. Хоть она и порядочная зараза, конечно, но один раз оказалась уже на рабских подмостках, и будет с нее. И Дем не сможет ее бросить, хотя Эстель оказалась настоящей профессионалкой по воспроизведению ультразвукового нытья, проникающего в самые глубины мозга. На прошлом привале Дем посоветовал Римме, как настоящему ученому ознакомиться с этим совершенно ненаучным феноменом поближе.

Так что хочешь не хочешь, а придется еще потерпеть мадам, пока они не найдут способ посадить ее на какой-нибудь рейсовый корабль и не отправить обратно к цивилизации. Если раньше Юдвиг со своими «знаками внимания» не спровадит ее, как говорится, в праздник.

- Знаешь, - сказал Деммиз Римме, уже ночью, в палатке, когда Римма уже почти заснула, - А ведь отправлять эту даму обратно в цивилизацию небезопасно. Она знает, что мы здесь за сокровищами Иштар, и сдается мне, далеко не все нам рассказала. Она знает, что значат эти сокровища, и знает, что на них есть заказчики. И если выкрасть самой их не удалось, она может организовать нам такую встречу на вылете с Зиккурата, что столкновение у Тритона покажется детскими игрушками.



Диана Хант

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться