В погоне за Иштар

Глава 70

- Я проведу вас в дом через второй вход, - прошептала Миса, когда мы вышли из сарая. Каждый шаг отдавал болью в боку, но труднее всего дались первые шаги. Потом стало легче.

- Сюда, скорей, - махнула девочка тонкой рукой, - Пригнитесь и идите на цыпочках. В доме не спят.

Пробираясь по узкому черному коридору, мы услышали голоса из-за тонкой стены.

- Скажешь эпарху, что у тебя новости для самого це-Цали, поняла? И ни слова больше. Говорить ты должна только с самим це-Цали, а то старейшина заберет себе нашу награду, а нас бросит в подземную тюрьму!

Я скрипнула зубами от злости. Вот негодяйка!

Миновав коридор, мы спустились по узкой лестнице и оказались в темном сыром подвале. Девчонкам было удобнее – они шли с выпрямленными спинами, а мне приходилось сгибаться, слишком низкий потолок был в подвале, что, понятно, не добавляло приятных ощущений в левом боку.

- Вам сюда, - Миса поманила нас рукой, и передала свечку Ишме. Присела, нажала на плиту у основания стены, и перед нами открылся темный проем в пол человеческого роста.

- Не бойтесь, госпожа, - сказала Миса, - Пройдете так совсем немного, и, после поворота попадете в широкий коридор, там высокий потолок. Вам будет удобно.

У меня немного похолодело в груди. А не является ли это очередной ловушкой? Сейчас запрут нас в подвале до прихода Яклина… Откуда нам знать, что Миса не действует по наущению Вешбы? Все-таки, та – ее хозяйка. Но Ишма, похоже, поверила девочке. Сама вложила ей в грязную ладошку две серебряные монеты.

- Спрячь подальше, чтобы не нашли, - сказала она ей, - А то будут нас искать, найдут у тебя деньги, и поймут, что это ты нам помогла. И тогда они тебя замучают.

Миса помотала головой:

- Я очень острожная. Прощайте, красивая госпожа.

- Прощай.

- Вам нужно поторопиться, потому что если госпожа Вешба расскажет о том, что здесь есть подземный ход, за вами будет погоня. Но думаю, она не расскажет. Не в ее интересах выдавать це-Цали тайну дома. К тому же Сеита не велела.

Со скрипом встала на свое место плита, и мы с Ишмой оказались одни.

Сделав несколько шагов в полной темноте, я уперлась руками во что-то твердое.

- Ишма, - простонала я, и от отчаянья стон получился совсем жалобный; девушка со свечой в руке шла следом, задержалась, прощаясь с Мисой, - Здесь тупик. Это ловушка.

Ишма приблизилась ко мне, осветила свечой поворот налево.

- Нет, все верно, отсюда мы свернем в широкий коридор. Поспешим, госпожа.

Мы и в самом деле попали в широкий туннель, местами вырубленный в скале, местами похожий на обычную пещеру. Иногда сверху капала вода, и под ногами в таких местах оказывались скользкие лужи. Но в основном идти было довольно удобно – Миса не обманула, мне не приходилось сгибаться в три погибели. Свечка, которую Миса сунула Ишме в руки, горела быстро. Чувствую, скоро нам придется идти наощупь. Хорошо бы еще не поскользнуться и не навернуться. Хороши мы будем, извалявшись в грязи. Ишма пыталась было придерживать меня сбоку, но я отправила ее вперед. Миса права, надо спешить. И хоть погони вроде бы не слышно, лучше не задерживаться.

***

Страх угодить опять в лапы Яклина заставлял меня чуть ли не бежать. Даже думать не хотелось о том, как наш побег разозлил це-Цали. Если попадемся, он ведь может и наплевать на свои принципы и преподнести Цалибу послушный, и старательно выдрессированный самолично, «товар». А может и не преподнести. Решить, что с нее достаточно и головы Ньола и статуи. Никогда не забуду въедливый, изучающий взгляд его темных глаз.

Свечка давно потухла, а ноги начинали гудеть. Острая боль в боку несколько раз пробовала меня остановить, но я только подкладывала под рубаху новые тряпки, заботливо прихваченные Ишмой, и, скрипя зубами, шла вперед. Выберемся – тогда можно будет отлежаться.

- Мне кажется, я чувствую свежий воздух, госпожа, - сказала Ишма.

Я ничего подобного не ощущала, но я сейчас – ненадежный пассажир, у меня от боли голова кругом. Но если Ишма права, то я тоже скоро его почувствую. Скорее бы. Затхлый воздух подземелья отзывался приступами внезапного удушья, но я понимала, что это все из-за раны. Опять поднялась температура.

Наконец и мне показалось, что пахнуло свежим ночным воздухом, и по телу даже прошел озноб. Но впереди по-прежнему было темно. Это странно, судя по тому, как посвежело, тоннель должен стать светлее. Ах, какая же я глупая! Ну конечно, на улице ночь, был бы день – было бы светлее.

- Совсем немного! – Ишма радостно, по-детски, взвизгнула и устремилась вперед. Какая она, по сути, еще маленькая. Ничего, на Земле она быстро забудет нелегкую жизнь на родной планете. Пойдет учиться, найдет занятие по душе, встретит хорошего парня…

- Эй, не отрывайся сильно, - крикнула я ей вслед и прибавила шагу.

Неужели удалось скрыться?

В честь удавшегося побега даже боль в боку притупилась.

Ишма не ответила. Наверно, вышла из туннеля и радуется свежему воздуху.

Я прибавила шагу, скорей бы оказаться в безопасном месте. Город-крепость Цала Исиды большой. Скроемся там на какое-то время, залижем раны, ну а потом что-нибудь придумаем! Вешба сказала, что подготовленная для нас одежда соответствовала статусу горожанок среднего ранга. С одной стороны не богатых господ, чтобы не вызывать ненужных вопросов, что это две госпожи делают одни в городе, без сопровождения, но и не прислужниц, которых любой имеет право обидеть и принудить к чему угодно. Прислужники и рабы в Цале Исиды ходили в ошейниках с гравировкой имени дома, которому служат, - для своей же безопасности. Но на ошейники мы вряд ли бы согласились, поэтому решено было сделать нас горожанками. Мы скажем, что мы – дочь и молодая жена приезжего… Кого именно приезжего, я додумать не успела. Волна теплого воздуха ударила мне прямо в лицо – я вышла, наконец, из туннеля, и в тот же миг забилась в чьих-то сильных руках.



Диана Хант

Отредактировано: 06.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться