В погоне за Северным ветром

Размер шрифта: - +

Часть первая

 

Глава первая

Знакомство с виллой Инес

Табличка с моим именем красовалась в руках брутального пожилого мужчины, по высокому росту которого я никогда бы не догадалась, что он коренной француз. Седые жесткие волосы, завитые в тугие кольца и спадающие густыми прядями на виски и лоб, загорелая кожа и джинсы с рубахой цвета хаки располагали к себе. Скорее всего, этот человек работал водителем недавно или его просто попросили меня встретить, потому что кожа шеи и рук ниже локтя солнце сожгло до нездоровой красноты. Надменное выражение лица и неулыбчивый рот - все говорило о том, что он не рад меня видеть. Осуждающий взгляд на каблуки и короткую юбку, и вот я уже мысленно записана в "распутницы", не меньше!

-Bonsoir, madame Кати. Je m'appelle Анатоль, - представился новый знакомый, протягивая широкую мозолистую ладонь и крепко сжимая мои пальчики. - Мои бабушка и дедушка родом из России, я свободно владею разговорным русским и впредь буду везде сопровождать вас.

-Доброй ночи, Анатоль, - поприветствовала мужчину, вымученно улыбаясь и надеясь на то, что Анатоль в ближайшее время подвернет ногу и не сможет ходить. Еще этого великана в качестве секьюрити мне и не хватало! Распугает всех симпатичных французских мужчин, с которыми я мечтала познакомиться, как только представиться случай. - Tres bien! (очень хорошо) - соврала, следуя за Анатолем в сторону выдачи багажа. Мужчина, как на зло, не сбавлял шага, даже убедившись, что я от него сильно отстаю.

"Мужлан! - обозвала нового знакомого, готовясь к настоящей войне. - Он еще узнает, каково быть невежливым с русскими девушками. Я ему устрою поход по бутикам нижнего белья, чтобы жизнь медом не казалась!"

До маленького компактного автомобиля мы практически добежали, минуя толпу туристов, прибывших в аэропорт Ниццы и мечтающих поскорее оказаться в своих отелях. Французский вперемежку с другими иностранными языками создавал впечатление, что я окунулась в Иноземье, но Анатоль не дал времени даже на то, чтобы насладиться чужеземной атмосферой и великолепной архитектурой зданий, подсвеченных огнями, как на рождественской открытке, с проворством обезьяны запихивая в багажник мой чемодан и призывно распахивая дверцу.

-Завтра ранний подъем, мадам Кати, - оповестил меня мужчина, - вам необходимо отдохнуть и выспаться.

Я послушно забралась на заднее сиденье машины, на последок глубоко и жадно вдыхая жаркий ночной воздух с привкусом соли. Вместо того, чтобы всю дорогу высовываться из окна и восторженно щебетать о том о сем, мы молча ехали по узким улочкам Ниццы. Анатоль всем своим видом давал понять, что не собирается отвечать на мои вопросы, поэтому я попыталась опустить затонированное стекло, которое тут же поднялось обратно.

-На улице ночь! - непререкаемым тоном заявил Анатоль, на что я только злобно сузила глаза.

"Французы - самый приветливый и улыбчивый народ! Куда там! Видимо, русские корни Анатоля повлияли на его уровень дружелюбия не в лучшую сторону!".

Но на толстокожего француза не действовали ни взгляды, ни мысленный поток ругательств, ни даже как бы нечаянные толчки коленками в спину. Он ловко управлял автомобилем, смотрясь на водительском месте слегка комично. Этакого великана запихнули в маленькую железную коробочку, чтобы он выпрыгнул оттуда, как черт из табакерки, и распугал окрестных ребятишек своим суровым взглядом и неприветливой физиономией.

-Мы проезжаем холм Mont Boron, где находиться старый форт, - прервал затянувшуюся надолго тишину грубый голос Анатоля, а я приободрилась, надеясь на то, что мужчина немного смягчился, обманутый моим безупречным поведением. - Если когда-нибудь вам придется гулять по Ницце одной, то пусть это место служит вам ориентиром. До виллы Инес, где поселился месье с дочкой, отсюда рукой подать, - махнул куда-то в темноту мой водитель, и снова замолчал, а я ничего не ответила, надеясь на то, что возможность прогуляться в гордом одиночестве мне представиться в самое ближайшее время.

Вскоре машина свернула на дорогу, усыпанную гравием и подсвеченную низенькими декоративными фонариками, которые ненамного разгоняли ночную темноту. Высокие густые заросли поглощали лучики света, создавая впечатление, что вилла Инес расположена в лесу, но за поворотом дороги открывался великолепный вид на современное здание из камня и стекла с широкой открытой верандой, бассейном и виноградниками, покрывающими огромную территорию слева от жилых и нежилых строений. Огромные окна от пола до потолка, стильные занавеси и множество горшков с растениями создавали такую уютную и очаровательную атмосферу, что я на несколько минут зависла, пытаясь охватить взглядом все и сразу.

-Вы будете жить в гостевом домике, - нетерпеливо дернул меня за рукав жакета Анатоль.

"Да, что же это такое?" - хотела возмутиться, но сил буквально осталось только на то, чтобы доползти до кровати и упасть в ее гостеприимные объятия. Покачиваясь на шпильках, я злобно скрежетала зубами. Впечатления о Ницце оказались смазанными и нечеткими из-за плохого самочувствия, ночного времени суток и негостеприимного и даже грубого приема.

-Ваш чемодан! - бесцеремонно сунул мне пластиковую ручку мужчина, указывая направление. - По дорожке мимо главного здания и налево. Гостевой домик сразу за бассейном, не потеряетесь.

-А... - только  и успела открыть  рот, прежде чем мужчина резко развернулся и стремительно вбежал по ступеням на открытую веранду. Видимо, он жил в доме и не хотел утруждать себя лишними хлопотами. Встретил, привез, что еще нужно-то?

Я топнула ногой, чувствуя, как резкая боль пронзает судорогой от лодыжки до колена. Каблук подвернулся, застревая в гравиевой дорожке, а на среднем пальце отломился ноготь, второй за этот бесконечный день.

-И ни души! - буркнула себе под нос.



Ксения Акула

Отредактировано: 20.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться