В поисках любви

Размер шрифта: - +

В поисках любви

      Нас­ту­пила вес­на. Обос­тре­ние за­пахов, ал­лергий, чувств. Вре­мя, ког­да не зна­ешь, на­девать пу­ховик или пид­жа­чок, вре­мя, ког­да лю­ди чувс­тву­ют се­бя не­веро­ят­но оди­ноки­ми. Ме­ня на «под­ви­ги» спод­вигли под­ру­га и её па­рень, ко­торые ежед­невно об­ни­мались по всем уг­лам. Сна­чала их от­но­шения ка­зались мне слиш­ком при­тор­ны­ми, но, в ито­ге, я то­же под­да­лась ис­ку­шению.

      Бо­лее то­го, я зна­ла ве­ликую тай­ну — мес­то, где всег­да со­бира­ют­ся оди­нокие и весь­ма сим­па­тич­ные муж­чи­ны. И это — пив­нушка. В цен­тре го­рода, там всег­да вы­пива­ли луч­шие и са­мые бо­гатые ма­ги го­рода. Не то что­бы я ис­ка­ла бо­гатень­ко­го же­ниха, но ин­те­рес­но бы­ло пос­мотреть, смо­гу ли я во­об­ще поз­на­комить­ся с че­лове­ком дру­гого кру­га.

      До се­ми ча­сов ве­чера я ус­пе­ла из­ме­рить квар­ти­ру ша­гами вдоль и по­перёк, пос­то­ян­но поп­равляя то при­чёс­ку, то ма­ки­яж. На до­суге я вы­учи­ла все ко­ман­ды по ма­гичес­ким тур­ни­рам, ко­торые бу­дут иг­рать се­год­ня, прос­мотре­ла фа­милии и клич­ки иг­ро­ков, ра­зоб­ра­лась с пра­вила­ми. Как не­маг, я рань­ше ма­ло ин­те­ресо­валась сра­жени­ями с по­мощью не­понят­ной мне си­лы, но те­перь я со­бира­лась как ми­нимум по­казать сво­ей бу­дущей пас­сии свою вни­матель­ность и на­читан­ность. И ког­да на­конец вре­мя нас­та­ло, я вол­но­валась толь­ко ещё боль­ше, чем в са­мом на­чале.

      Ве­чер­няя прох­ла­да пос­ле удуш­ли­вого дня ус­по­ко­ила рас­ша­тав­ши­еся нер­вы, и до пив­нушки я дош­ла уже спо­кой­но и уве­рен­но. Толь­ко у две­рей я сно­ва нем­но­го за­мялась.

«Ка­кими глу­пос­тя­ми я за­нима­юсь, блин?» — я смот­ре­ла на пол­ную лу­ну. Ста­нови­лось прох­ладнее, и в сво­ём то­нень­ком пла­ще и вы­чур­ном платье я пос­те­пен­но прев­ра­щалась в ле­дыш­ку.

— Де­вуш­ка, Вы за­ходи­те?

— Ах, иду, — я пос­пешно за­тол­ка­ла сом­не­ния ку­да по­даль­ше и вош­ла в за­дым­ленный зал.

***

      Пос­леднее бо­евое за­дание выш­ло осо­бен­но кро­вавым, и, что­бы от­влечь­ся от пос­то­ян­ной рез­ни, ме­ня «по­пут­ным вет­ром» за­нес­ло в мес­тный бар. Мои бо­евые то­вари­щи уже ра­зош­лись по до­мам, а так как мне ид­ти бы­ло поп­росту не к ко­му, я ос­тался. Сут­ки на­зад мы за­чища­ли де­рев­ню пов­стан­цев, и сре­ди них, ко­неч­но же, бы­ли не толь­ко муж­чи­ны, но и де­ти, жен­щи­ны, ста­рики.

«Чёрт, ру­ки как буд­то всё ещё в кро­ви…»

      Я нер­вно поп­ра­вил пер­чатки. Не то что­бы я лю­бил эту ра­боту, но и про­тив­ной наз­вать её труд­но. Ведь кто-то дол­жен слу­жить в ар­мии, дол­жен от­ни­мать жиз­ни, ина­че это при­дёт­ся де­лать дру­гим лю­дям. Я не люб­лю уби­вать. Мне не слиш­ком нра­вит­ся де­лать вид, что всё в по­ряд­ке, ког­да на де­ле всё ещё ду­маю о за­губ­ленных мною жиз­нях. Мне нра­вилось спать по но­чам, а не раз­мышлять обо всех этих жер­твах. Для ок­ру­жа­ющих я не ме­ня­юсь — всё тот же праг­ма­тич­ный и жад­ный к сла­ве убий­ца, удоб­ный ис­полни­тель, тот, на ко­го мож­но по­весить гряз­ную ра­боту, но на де­ле мне дав­но хо­чет­ся прек­ра­тить этот фарс.
 

Я сам выб­рал этот путь, что ж те­перь рас­ка­ивать­ся?



      При­нес­ли за­каз. По тра­диции, в та­ких за­веде­ни­ях об­слу­жива­ют толь­ко муж­чи­ны, что­бы не те­рялась осо­бая ат­мосфе­ра ма­гичес­ких бо­ёв. Сам я да­леко не фа­нат та­ких шоу: все их при­ёмы пред­став­ля­ют со­бой лишь пе­реде­лан­ную вер­сию смер­тель­ных атак, и для ме­ня это выг­ля­дит как ес­ли бы на сце­ну вы­шел маг со спе­ци­али­заци­ей взры­вов, де­монс­три­ру­ющий, как пра­виль­но раз­жи­гать кос­тёр. Глу­по. Не­умес­тно.

      Тес­но в за­ле, где дру­гие ве­селят­ся и праз­дну­ют, тес­но от их се­мей­ных раз­го­воров и ды­ма, тес­но прос­то по­тому, что здесь я не на сво­ём мес­те. И всё ес­тес­тво кри­чит: «на во­лю», тре­бу­ет хоть гло­ток све­жего воз­ду­ха, ищет от­радной прох­ла­ды ве­чер­не­го ве­тер­ка.

      Я под­нялся на но­ги и выб­рался из-за сто­ла. Вок­руг всё ещё гал­де­ли лю­ди, но сто­ило по­дой­ти бли­же к вы­ходу, как это ощу­щение пос­те­пен­но раз­ве­ива­лось, мо­жет, из-за при­от­кры­той две­ри, мо­жет, из-за мень­ше­го скоп­ле­ния лю­дей. Но вый­ти мне не поз­во­лили: на по­роге по­яви­лась де­вуш­ка лет двад­ца­ти пя­ти в весь­ма от­кро­вен­ном на­ряде. На­ши взгля­ды пе­ресек­лись, и где-то в глу­бине её глаз я за­метил тот гло­ток све­жего воз­ду­ха, что был мне так не­об­хо­дим.

— Моё, — я улыб­нулся и взял нез­на­ком­ку за ру­ку.

— Че­го? — её гла­за бук­валь­но ок­ругли­лись.

      Я по­жал пле­чами. Се­год­ня на мне не бы­ло фор­мы, ор­де­нов, а обыч­но стя­нутые в хвост длин­ные во­лосы так и но­рови­ли по­пасть в еду. Не хо­телось бы встре­чать­ся с де­вуш­кой в та­ком ви­де, но что те­перь по­делать? По край­ней ме­ре, по­ка эта ма­лыш­ка не зна­ет ни воз­раста, ни мо­его зва­ния, у ме­ня есть шанс нем­но­го по­дышать её чис­тым воз­ду­хом.

— Пой­дём со мной.

***

«Что?»

      Сто­ило пе­рес­ту­пить по­рог, как стран­ный субъ­ект бом­же­вато­го ти­па схва­тил ме­ня за ру­ку и уса­дил за свой сто­лик. Не­воль­но зас­мотрев­шись на длин­ные во­лосы и арис­токра­тичес­кое ли­цо, вско­ре я от­кро­вен­но раз­гля­дыва­ла сво­его по­хити­теля, что так лег­ко наз­вал ме­ня «сво­ей» и заб­рал се­бе. Бро­сались на гла­за бе­лос­нежные пер­чатки на ру­ках: нез­на­комец то ли прик­ры­вал ра­ны, то ли ко­сил под ма­га-арис­токра­та.

— Что бу­дешь пить?

      Я не смог­ла вы­мол­вить и сло­ва. Сна­чала по­хитил ме­ня, а те­перь ве­дёт се­бя так, слов­но бы прос­то приг­ла­сил на сви­дание! Как так мож­но?

— Сна­чала пред­ставь­тесь.

— Прос­ти, — он от­кашлял­ся. — Лео.

— И всё? Ни фа­милии, ни ро­да де­ятель­нос­ти? — я нем­но­го раз­дра­жён­но по­ложи­ла ру­ки на стол ла­доня­ми вниз.

«Ес­ли кор­чишь из се­бя арис­токра­та, мог бы и поп­ри­лич­нее ле­ген­ду при­думать!»

— Это лиш­нее, — нез­на­комец улыб­нулся, но как-то пе­чаль­но, и за­казал мне та­кую же пор­цию мор­ских эле­мен­та­лей, как у не­го, и шам­пан­ское. — Мо­жет, я хо­чу ос­тать­ся ин­когни­то?

— Тог­да я сдам Вас в ру­ки ин­кви­зиции.

      Я по­пыта­лась под­нять­ся и уй­ти, но нас­той­чи­вый муж­чи­на сно­ва уса­дил ме­ня об­ратно. Хват­ка у не­го, приз­нать­ся, же­лез­ная.

— Ес­ли Вы хоть паль­цем ме­ня тро­нете, я зак­ри­чу, — ос­то­рож­но пре­дуп­ре­дила я.

      По­чему-то не бы­ло страш­но, а пот­рё­пан­ный вид мо­его по­хити­теля вы­зывал ско­рее жа­лость, не­жели же­лание сбе­жать. Ка­залось, этот че­ловек что-то пря­чет в глу­бине сво­ей ду­ши, и сам пос­то­ян­но ищет это в дру­гих, что­бы не де­лить­ся, не от­кры­вать­ся, не поз­во­лять ни­кому уз­нать его поб­ли­же.

— Нет проб­лем, — Лео взял бо­кал и за­дум­чи­во по­вер­тел в ру­ках. — Те­бе нра­вит­ся сов­ре­мен­ная по­эзия? Я го­ворю об уто­пи­ях, ко­торые пос­то­ян­но фи­гури­ру­ют в твор­чес­тве.

— Ого, — я вы­дох­ну­ла. Ду­мала, он спро­сит, ка­кого цве­та на мне бельё, а выш­ло про по­этов. — Я ред­ко чи­таю, но… — я взя­лась чис­тить ма­лень­ких эле­мен­та­лей у се­бя на та­рел­ке. Да­же на вид они ка­зались не­веро­ят­но ап­пе­тит­ны­ми, — я ду­маю, что все эти мыс­ли об иде­аль­ном го­сударс­тве или ми­ре — глу­пость. По­ка бу­дут су­щес­тво­вать лю­ди, бу­дут и ошиб­ки.

***

      Она и прав­да мой све­жий ве­терок. Ду­ма­ет, прав­да, о дру­гом сов­сем, ско­рее о прос­том, жиз­ненном, не то что я тут…

«Мо­жет быть, поп­ро­бовать снять их?» — бе­лые пер­чатки и прав­да очень при­тяги­вали взгля­ды, а кро­ме то­го, имен­но в них ус­та­нав­ли­вали ог­ра­ничи­тели на си­лу ма­га, что ис­кусс­твен­но под­держи­вали ста­биль­ность рас­судка. По пер­чаткам обыч­но вы­чис­ля­ли про­фес­си­она­лов в ма­гии, а мне сей­час ну­жен ско­рее по­кой, не­жели тол­па не­навис­тни­ков.

— Я ско­ро вер­нусь, ни­куда не ухо­ди.

— Лад­но, по­дож­ду, — нез­на­ком­ка да­же пос­та­ралась улыб­нуть­ся, на мгно­вение от­ло­жив при­боры в сто­рону.

      В убор­ной сов­сем не ока­залось лю­дей. Я по­дошёл к умы­валь­ни­ку и ос­то­рож­но по­тянул пер­чатку за ука­затель­ный па­лец, сов­сем нем­но­го ого­ляя ру­ку.

      Пе­ред гла­зами всё за­вер­те­лось. Ко рту под­сту­пила тош­но­та, а в ушах сно­ва гре­мели взры­вы ма­гии то тут, то там. Да­же око­пы не спа­сали — при­цель­ным ог­нём эти ре­бята по­пада­ли ку­да угод­но, всё-та­ки ма­ги выс­ше­го клас­са.

— Огонь, огонь, огонь! Вы трое, бе­рите ра­неных и ухо­дите, сей­час!

      На ли­це ко­ман­ди­ра зас­ты­ла гри­маса ужа­са. Он хо­тел бы вприп­рыжку бе­жать прочь, но не ус­пел сов­сем чу­точ­ку — его дос­та­ло за мгно­вение до то­го. Эпи­цен­тром взры­ва стал его жи­вот, и в од­но мгно­вение те­ло раз­ле­телось кро­вавы­ми ош­мётка­ми. Ру­ка муж­чи­ны упа­ла сов­сем ря­дом и дёр­га­лась, всё ещё при­зывая от­сту­пать как мож­но быс­трее.

— К-ко­ман­дир… — па­рень ря­дом со мной бе­реж­но схва­тил ру­ку, ед­ва ли не пла­ча, — что н-нам те­перь дел-лать?

      Я вы­дох­нул.

«Поз­же поп­ла­чешь­ся, иди­от».

      Ря­дом сно­ва ра­зор­вался сна­ряд. Ещё нес­коль­ко та­ких атак, и нас обя­затель­но за­метят и взор­вут. Бе­жать на­зад смыс­ла нет — толь­ко и ждут, ког­да мы вы­лезем из длин­ной тран­шеи, что­бы при­цель­ным ог­нём унич­то­жать по од­но­му. Единс­твен­ный ва­ри­ант — бе­жать на­лево, к гра­нице, что­бы вос­со­еди­нить­ся с ос­новны­ми си­лами.

— Пой­дём, — я пер­вый под­хва­тил ра­нено­го, ког­да сле­ду­ющий взрыв ог­лу­шил нас. Один за дру­гим раз­ле­телись оба мо­их то­вари­ща, не ус­пев да­же дёр­нуть­ся в сто­рону спа­ситель­ных ук­репле­ний.

      Я не мог ска­зать и сло­ва, что­бы ус­по­ко­ить ра­нено­го, а вра­ги всё приб­ли­жались, я слы­шал, как они де­лят бу­дущую до­бычу, как го­товят зак­ли­нания для взры­ва…


***

«Слиш­ком дол­го его нет. Сбе­жать, что ли, ре­шил?»

      Мой но­вый зна­комый вряд ли мог вый­ти: ког­да вход­ная дверь от­кры­валась, в зал нас­той­чи­во за­лета­ли по­рывы хо­лод­но­го вет­ра, и я бы обя­затель­но по­чувс­тво­вала, ес­ли бы хоть кто-то за­шёл или вы­шел, но в пив­нушке всё бы­ло спо­кой­но.

«Мо­жет, ка­кие-то проб­ле­мы?»

      Я взя­ла су­моч­ку и прош­ла к убор­ным. Дверь в муж­ские не бы­ла за­пер­та, и я не­воль­но заг­ля­нула внутрь, толь­ко на мгно­вение, что­бы убе­дить­ся, что всё в по­ряд­ке. Лео сто­ял, ух­ва­тив­шись за умы­валь­ник нас­толь­ко креп­ко, что я бо­ялась, не вы­дер­нет ли он его в по­рыве чувств.

«Что с ним?»

       Вок­руг не бы­ло ни ду­ши, да­же наг­лый офи­ци­ант ку­да-то смыл­ся, и мне не ос­та­валось ни­чего, кро­ме как рас­пахнуть две­ри и шаг­нуть на «не­из­ве­дан­ную тер­ри­торию». За нес­коль­ко ша­гов я ос­то­рож­но по­дош­ла к муж­чи­не. Те­перь у ме­ня по­яви­лось вре­мя чуть вни­матель­нее рас­смот­реть его те­ло, ру­ки: Лео нем­но­го стя­нул с од­ной ру­ки пер­чатку, ви­димо, со­бирал­ся мыть ру­ки, ког­да его и схва­тил этот прис­туп.

— По­моги­те, — ти­хо про­шеп­тал он, и я ус­лы­шала в обыч­но спо­кой­ном го­лосе от­го­лос­ки бо­лез­ненно­го прош­ло­го.

— Лео, — са­ма се­бя не кон­тро­лируя, я ос­то­рож­но по­ложи­ла свои ру­ки по­верх его, — всё в по­ряд­ке. Я ря­дом. Я по­могу… те­бе.

      Он слов­но оч­нулся, трях­нул го­ловой и ос­то­рож­но поп­ра­вил рас­трё­пан­ные во­лосы. Во взгля­де чи­тались толь­ко ус­та­лость впе­ремеш­ку с не­до­уме­ни­ем, а под пер­чаткой я су­мела раз­гля­деть сле­ды от сте­ка. Не­уже­ли этот че­ловек из так на­зыва­емых «кон­цла­герей», где дер­жа­ли во­ен­ноплен­ных? Или это — его хоб­би? Я не зна­ла, что и ду­мать о та­ком вне­зап­ном от­кры­тии. Су­дя по все­му, маг (а Лео яв­но был ма­гом, ина­че ни­как не объ­яс­нишь его арис­токра­тичес­кие ма­неры и бом­же­ватый внеш­ний вид) не очень-то хо­тел рас­простра­нять­ся об этом, вот я и не ста­ла спра­шивать, толь­ко ос­то­рож­но взя­ла его ру­ку в свою и ска­зала:

— Вам по­луч­ше?

***

— Нем­но­го. Спа­сибо за по­мощь.

      Го­лова сов­сем не бо­лела, как это бы­вало обыч­но, а пер­чатка сов­сем спол­зла с ла­дони и по­вис­ла на паль­цах, но ме­ня это бо­лее не вол­но­вало — ви­дения ра­зом уш­ли, сто­ило де­вуш­ке кос­нуть­ся ме­ня и ска­зать нес­коль­ко обод­ря­ющих слов.

«Всё бы­ло так прос­то? Раз­ве это не дол­жно быть слож­ной пси­холо­гичес­кой трав­мой, ко­торую ле­чат толь­ко ма­ги-пси­хоте­рапев­ты?»

— Не за что, — она пос­пешно раз­верну­лась и выш­ла из убор­ной, ве­домая ка­кими-то сво­ими прин­ци­пами.

«Мо­жет быть, де­ло бы­ло в том, что мне хо­телось вы­делить­ся? Про­демонс­три­ровать боль, что­бы за­нять мес­то сре­ди ве­ликих ма­гов, что­бы на вру­чении ор­де­на ощу­щать се­бя ге­ро­ем? Что за глу­пос­ти!»

      Мы вер­ну­лись в зал. На мгно­вение при­от­кры­лась дверь на ули­цу, и я вспом­нил, что хо­тел про­гулять­ся и по­дышать све­жим воз­ду­хом.

— На са­мом де­ле, мне уже по­ра, — моя но­вая зна­комая по­нем­но­гу пе­реби­рала ве­щи в ми­ни­атюр­ной су­моч­ке.

— Не хо­чешь ос­тать­ся ещё на пол­ча­са? Я пос­ле про­вожу те­бя, — я на­тянул пер­чатку об­ратно, рас­прав­ляя склад­ки.

      Слов­но бы в од­но мгно­вение я при­мирил­ся со сво­им прош­лым, приз­нал все свои сла­бос­ти и прос­тил из­де­ватель­ства тем инос­тран­ным сол­да­там. Но нет, это бы­ло не сов­сем так, ско­рее но­вое, бо­лее яр­кое чувс­тво зас­та­вило все ос­таль­ные поб­лекнуть и отой­ти на вто­рой план, и те­перь я бо­ял­ся, что ес­ли эта де­вуш­ка уй­дёт, я по­теряю то спа­ситель­ное ле­карс­тво, то чувс­тво, что зас­та­вило ве­тер в мо­ей ду­ше из­ме­нить нап­равле­ние.

— Н-нет, — она под­ня­лась нем­но­го рез­ко, как буд­то ис­пу­галась че­го-то, но не убе­жала, а ос­та­нови­лась у сто­лика, опус­тив гла­за. — Вы ведь из ма­гов, а я… Это бы­ло бы не­разум­но с Ва­шей сто­роны.

«Вот имен­но, чер­тов­ски не­разум­но».

— Я пой­ду, — нез­на­ком­ка сму­щён­но улыб­ну­лась и нап­ра­вилась к вы­ходу.

      На сто­ле ос­та­лись не­до­еден­ные блю­да и на­пит­ки, бро­шен­ные в од­но мгно­вение. Шум слов­но бы ог­лу­шил ме­ня. По­чему-то я сно­ва стал зас­тенчи­вым под­рос­тком, а не ко­ман­ди­ром от­ря­да спе­ци­аль­но­го наз­на­чения, по­чему-то по­яви­лось толь­ко од­но же­лание — по­бежать за этой де­вуш­кой, до­казать ей что-то… Я зак­рыл гла­за.

***

      Он не по­шёл сле­дом. Мне бы­ло слиш­ком страш­но, что­бы ос­тать­ся, а Лео да­же не по­пытал­ся объ­яс­нить­ся. Я не­воль­но бро­сила на не­го пос­ледний взгляд, ког­да вы­ходи­ла, но маг си­дел, пог­ру­жён­ный в свои мыс­ли, и мо­его вни­мания он да­же не за­метил.

«Ду­ра, а че­го ты хо­тела? Это че­ловек со сво­ими проб­ле­мами и чувс­тва­ми, а ты прос­то вор­ва­лась в его жизнь и сра­зу же по­пыта­лась прис­по­собить для се­бя».

      Я ос­та­нови­лась у вхо­да, прис­ло­нив­шись спи­ной к сте­не. Слиш­ком уж по­дав­ленным выг­ля­дел маг, слиш­ком чувс­твен­ная у не­го ис­то­рия, и… О чём я во­об­ще ду­мала, ког­да со­бира­лась «ис­кать се­бе пар­ня» здесь?

— Ты ку­ришь?

— Нет, — я при­куси­ла гу­бу, заг­ля­дывая в гла­за ма­га. — Из­ви­ни.

— За что?

      Я по­жала пле­чами, гля­дя на пол­ную лу­ну. Вес­на толь­ко на­чалась, но лу­на бы­ла сов­сем лет­ней, тёп­лой, бес­ко­неч­но ро­ман­ти­чес­кой. Че­го я ищу на са­мом де­ле?

— Будь со мной, — пред­ло­жил Лео, вни­матель­но гля­дя на ме­ня.

— Да, — сло­ва сор­ва­лись с губ преж­де, чем я ус­пе­ла соб­рать всё своё бла­гора­зумие и най­ти до­воды, что­бы от­ка­зать.

      Маг ку­рил, и я ды­шала этим ед­ким ды­мом, и он за­пол­нял мои лёг­кие и слов­но ка­сал­ся сер­дца. Мо­жет, я ис­ка­ла имен­но этот дым, что бу­дет пос­те­пен­но бо­лез­ненно разъ­едать ме­ня из­нутри, но бу­дет при­ят­ным для то­го, кто прис­трас­тился к не­му и от­дал все­го се­бя.



FlyingThinker

Отредактировано: 22.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться