В поисках призрачного района

Размер шрифта: - +

В поисках призрачного района (Пролог)

– Ты не должна волноваться, дочка, ты обязательно понравишься барону, – произнес полноватый, лысоватый мужчина, обратившись к своей дочери, сидящей напротив.

Уже не один час они ехали в крытой карете, и долго никто из них не пытался заговаривать первым. Отец злился на дочь, а она злилась на него, но оба понимали, что так долго продолжаться не может. В итоге первым сдался мужчина.

– Не сомневаюсь в этом! – нехотя ответила девушка, накручивая на указательный палец белый носовой платок. Она неотрывно смотрела в окошко на заснеженную дорогу.

Отец и дочь снова надолго замолчали.

Снаружи проносились деревья, пели птицы, а рядом с каретой то и дело пробегал какой-нибудь зверек. Увидев рыжую лисицу с пушистым хвостом, девушка на мгновение повеселела, но вспомнив, куда держит свой путь, снова приуныла. Ее отец просто не мог молчаливо наблюдать за ее душевными терзаниями.

– Вероника, у нас нет другого выбора, это просто необходимо, – произнес он мягко, словно надеясь, что чем примирительнее будет тон, тем быстрее оттает Вероника. – Прошу не злись на меня!

– Я не злюсь, – ответила девушка, но ее слова прозвучали совсем неубедительно.

Ровно год назад один барон заочно попросил руки Вероники у ее отца. Так как сердце девушки было в тот момент свободно, отец с радостью принял это предложение, а буквально за месяц до свадьбы его единственная красавица дочка влюбилась, но, увы, не в барона.

«А какого-то проходимца!» – недовольно ворчал мужчина, до последнего надеясь, что Вероника одумается и не станет рушить свою жизнь... «Из-за какого-то проходимца!»

К тому же барон был богат, известен и весьма не плох собой. «Веронике крупно повезло», – считал он и, чего греха таить, преследовал из этой авантюры собственную выгоду. Благодаря барону мужчина на старости лет хотел получить вес в обществе и выкупить свой дом, который ему пришлось заложить из-за долгов, оставленных старшим сыном, скоропостижно скончавшимся несколько лет назад. Отец всегда мечтал о безбедной старости. Когда же родилась Вероника, а ее матушка ушла в мир иной, он сразу же увидел в дочке исполнительницу своей сокровенной мечты, ведь супруга была первой красавицей, и Вероника непременно должна стать такой же. А на сына, у которого в голове был один ветер, особой надежды отец никогда не возлагал. Но Вероника!..

К семнадцати годам девушка превратилась в прелестное создание, которое непременно должно было достаться барону, а не... «какому-то проходимцу!» – считал мужчина.

Ни о какой влюбленности дочери он и слышать не желал, не говоря уже о том, чтобы об этом узнал барон и отказался бы от Вероники. К тому же девиц в округе много...

Тогда бы все мечты о безбедной старости развеялись, словно дым по ветру, поэтому мужчина позаботился о том, чтобы Вероника выбросила юношу из головы. Она, видите ли, решила сбежать с возлюбленным... Отец запер дочь в комнате и не выпускал больше недели до этой самой поездки. И теперь Вероника, ясное дело, была на него слегка обижена.

Но как был обижен отец! Девушка чуть публично не опозорила их семью, рискнула своей честью... «Ради какого-то проходимца!» – сокрушался мужчина.

Очень близко с каретой пробежала рыжая лисица, и девушка ничуть бы не удивилась, окажись это та самая лиса, которую пробегала рядом около часа назад.

– Дочка, ты сегодня завтракала? – заботливо поинтересовался мужчина, которому совсем не хотелось, чтобы они с Вероникой так и расстались – обиженные друг на друга. Ведь после того, как она выйдет за барона, Вероника станет совсем другой – замужней женщиной, и видеться с отцом сможет не часто. Но главное, он не хотел, чтобы в этих редких встречах дочь продолжала на него злиться. – Ты очень бледная и... Вероника, дочка, ну, прошу, это же для твоего блага!

– Я ему написала, а он не ответил! – грустно произнесла девушка. – А я думала он будет за меня бороться, не допустит того, чтобы я вышла за другого!

– Ты емунаписала? – усомнился в искренности ее слов мужчина. – Но как? Кто передал записку? Невозможно, чтобы кто-то из слуг пошел на это!

– Это не важно! – покачала головой Вероника. – Теперь уже не важно. Он отказался от меня, а значит, мне ничего не остается, как выйти замуж за твоего барона.

– Скоро он станет твоим бароном, дочка! – заметил отец и выдавил из себя подобие улыбки.

На сердце у него стало куда спокойнее. «Значит Вероника злится не на меня, а на того проходимца, – радовался он. – Какая же это хорошая новость!»

И, пожалуй, для него это была последняя хорошая новость, так как в следующий миг раздались громкие выстрелы, заржали лошади, закричали люди и карета, накренившись на бок, начала стремительно падать...



Лина Ливнева

Отредактировано: 02.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться