В поисках призрачного района

Размер шрифта: - +

2. Нежданные гости

Когда я взглянула на часы, было за полночь. Для меня – детское время, так как случались моменты, когда я не спала по несколько суток подряд или дремала урывками всего по пару часов в день. Сейчас же, хоть я и была страшно уставшей, мне точно было не до сна. Идея, родившаяся в голове, так сильно в ней закрепилась, что просто не давала покоя.

Пока же я решила дать глазам отдых и вначале выпить крепкого кофе и только потом вернуться к компьютеру, продолжив поиски полезной информации.

А еще у меня была целая ночь на то, чтобы собрать вещи и рано утром отправиться в аэропорт. Получалось, что программу дальнейших действий я хорошо спланирована, и довольная собой направилась на кухню.

Впрочем, мои планы явно решил подпортить протяжный звонок в дверь.

– С дороги, Махаон! – прикрикнула я на лиса, когда тот спрыгнув с кровати, поспешил ко входной двери, а я, вышедшая с кухни с чашечкой горячего дымящегося ароматного кофе в руках, чуть на него не наступила.

Подходя к двери, я знала, что в столь позднее время ко мне не мог зайти никто, кроме соседки-кошатницы. Как и я, она ложилась довольно-таки поздно, а порой вообще не ложилась...

 

Признаться, соседка была достаточно странной особой. Могла нагрянуть на ночь глядя или очень ранним утром, чтобы попросить какую-нибудь мелочь. В прошлый раз она, например, приходила за одной спичкой. Когда я протянула весь коробок, она аккурат достала только одну спичку и, вежливо поблагодарив, удалилась к себе в квартиру.

Но иногда она просила и вполне нормальные вещи – сливки, молоко или хлеб, например. Я всегда щедро ее снабжала всем этим добром и сегодня не отказала бы ни в чем, но к моему огромному удивлению на пороге оказалась не соседка...

– О, Господи! – потрясенно воскликнула я и чуть не выронила из рук чашку.

– Салют, подруга, но это пока только я, – радостно прокричала на всю лестничную площадку курносая девушка с очень хитрыми карими глазами и подстриженными до плеч вьющимися волосами.

Помнится, еще в школе она со своей прической походила на нестриженного барашка, и через пять лет вид ее не сильно изменился, разве что волосы стали немного длиннее...

Нина Иванова – та самая школьная подруга, у чьей тетки я снимала квартиру. Надо же такому случиться – только утром о подруге вспоминали, мол: «Ниночке привет!», а здесь сама Ниночка тут как тут. «Не к добру!» – решила я, подвинувшись к дверному проходу таким образом, чтобы Нина не смогла просочиться внутрь. Ведь обычно бывает так: еще минуту назад нежданные гости на пороге, а не успеешь и глазом моргнуть, как они уже в коридоре. А там и до гостиной рукой подать. Допустить этого я просто не могла.

Я не общалась с Ниной достаточно долго, поэтому, увидев ее сейчас, я весьма удивилась, да что уж там удивилась – впала в ступор от такого незапланированного ночного появления. «Но как же так могло получиться? – недоумевала я. – Я же все продумала наперед. У меня через пять-шесть часов самолет!»

 

После окончания школы я сразу же уехала в столицу. Нина на всякий случай, если мне потребуется жилье, дала номер теткиного телефона, сообщив, что в квартире давно никто не живет и тетка не против ее кому-нибудь сдать. Нина дала мне хорошую «рекомендацию» и, закончив институт, я из общежития сразу же перебралась на съемную квартиру.

С подругой за это время я так больше и не виделась. Последнее мое воспоминание о ней было связано с выпускным вечером, когда мы дружно (в компании нескольких хороших одноклассников) решили сбежать с танцев и погулять по городу. И это был незабываемый вечер... Даже не верится, что тогда в школе мы с Ниной были очень близки, а после выпуска так ни разу и не увиделись.

Я знала, что в отличие от меня, журналистика не была смыслом жизни подруги, а выбрала она своим смыслом... Мне стыдно признаться, но я не имела ни малейшего представления, кем именно стала моя единственная лучшая школьная подруга. И я не видела ее так долго, что, признаться, наивно думала, что вообще никогда больше и не увижу.

 

Все мои школьные знакомые, включая Нину, остались в родном городе, куда я возвращаться не собиралась. Я не посетила ни одной встречи выпускников, ни разу не справилась о самочувствии школьных преподавателей и вообще подвела жирную черту под своей жизнью «до» и «после».

Но прежние знакомые, в том числе и Нина, все же не окончательно исчезли из моей жизни «после». Мы общались в социальных сетях. Я периодически просматривала новостную ленту своих знакомых и по большим праздникам даже отправляла электронные открытки, а иногда получала такие же в ответ.

 

Сейчас, глядя в задорные глаза своей подруги, я вдруг стала припоминать, что она вроде как должна быть заграницей. «Ох, и не вовремя же она вернулась!» – подумала я и поплотнее придвинулась к проходу. И не то, чтобы я не рада ее видеть. Напротив, я – очень рада, практически так же сильно, как и шокирована, но все же...

Как же не вовремя все это!..

– У тебя такой вид, будто ты нам не рада, – сообщил тоненький голосок из-за спины Нины.



Лина Ливнева

Отредактировано: 02.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться