В поисках силы

Размер шрифта: - +

Глава 6

Паршиво – единственное слово, которым этим раним утром можно было описать настроение графа де Шерси. Его можно было сравнить только с черными громовыми облаками, что всегда нависали над городом перед проливным дождем. Такое черное небо с редкими всполохами света, иногда вспыхивающего на непреодолимой высоте, всегда предвещало грозу, что тягостным бременем нависало над столицей. Нечто подобное было написано и на лице этого слегка полноватого человека, что бездвижно сидел на мягком сидении кареты уставившись в одну точку. И каждый, кто хоть немного знал графа, отчетливо понимал, что в таком состоянии к нему лучше не приближаться, потому что это чревато определенными последствиями, чаще всего негативными. В прошлый раз такой счастливчик отправился в долгое морское путешествие на корабле под названием «Черный дракон», что патрулировал морские границы королевства. Вот только срок, что он провел в море был довольно-таки значительным. Пять лет проведенные в северных водах ещё долго будут вспоминаться бедняге, умудрившегося расстроить Главу Серой Стражи. Ошибки и неудачи граф не любил как подчиненных, так и свои. Также как ненавидел задержки и проволочки, которых невозможно было избежать в его работе. Информация не всегда могла вовремя попасть в его руки.

  Пейрон де Шерси попытался собрать разбегающиеся мысли в одну цельную картину, чтобы воссоздать в голове все произошедшие. Обрывки оброненных фраз, доносы, слухи всё начало проплывать перед глазами, собираясь в чуткую цепочку. Главу Серой Стражи королевства заставили подняться из постели ни свет ни заря дошедшие до него слухи, которые пришли оттуда, откуда он их совсем не ждал. Ведь вся операция была просчитана настолько подробно, что ещё бы немного и он бы заставил выучить всех и каждого куда ставить ногу и какой длины делать шаг. Но нет, эти олухи умудрились все испортить. И это не предвещало ничего хорошего. Как бы графу не хотелось отправиться назад в постель, все это требовало его внимания и личного присутствия, поэтому он и сорвался из своего дома, как только узнал о случившимся.
 Сон – довольна ценная вещь, которой не всегда обладал такой важный человек, как Пейрон де Шерси. Он попытался припомнить, когда ему удавалось поспать хотя бы четыре часа, но ответа в своей голове граф так и не нашел. Вот уже более двадцати лет он руководил всей тайной канцелярией страны, но это была уже совершенно другая история, которую можно было посвятить мемуарам. Граф с каким-то наслаждением достал маленький листок бумаги, углубившись в чтение аккуратного подчерка, от которого у него заболели глаз. Пейрону де Шерси пришлось достать маленькие круглые очки в золотой оправе из футляра и надеть их. Слишком уж часто зрение стало его подводить – годы начинали брать свое.

   Перечитывая в пятый раз сообщение, что появилось у него всего полчаса назад, он заскрежетал зубами и медленно скомкал его, чтобы бросить на соседнее сиденье кареты, что тряслась по пустым улочкам, неуклонно приближаясь к цели этого маленького путешествия – маленькому переулку, что скрывался в бесконечной веренице складов, дешевых таверн и разного рода забегаловок. Портовый Район был величайшей головной болью, с которой де Шерси не мог справиться за все то время, что находился на своей должности. Мелкие попрошайки, опытные бандиты, шайки, банды, продажные девки, торговля людьми, болезни, контрабанда и много чего ещё шло именно отсюда. Черная клякса на лице столицы, с которой приходилось мириться, отводить глаза и закрывать их для всеобщего благополучия. Граф улыбнулся. Его мнение по данному поводу всегда оставалось неизменным. Лучше, что бы вся чернота и погань была сосредоточена в одном месте, чем рассеяна по всему городу. Так её легче контролировать и предсказывать поведение её обитателей. Пейрон де Шерси тихо вздохнул и начал вчитываться в новый листок бумаги. Слишком много было завязано на этом месте. Сколько времени он затратил на то, чтобы обзавестись нужными знакомыми, найти выходы на членов Гильдии, подкупить, запугать, заинтересовать нужных людей... Сам граф отчетливо понимал насколько ценным было это место. Сколько раз здесь всплывала настолько ценная информация, что Пейрон де Шерси готов был поблагодарить каждого обитателя этих трущоб за то, что они умеют слушать и всегда рады продать информацию за полновесные монеты. Поэтому если бы в Портовый Район загнали королевские войска, то все бы это рассыпалось словно карточный домик от дуновения ветра. Тогда бы до него вовремя не доходили нужные слухи, а времени чтобы создать новую осведомительную сеть ушло бы столько, что даже страшно было подумать. 

Граф немножко отодвинул закрывающую окно шторку и мрачно усмехнулся, тут же отдернув руку. Везде был проклятый туман, что опутал весь город своими белыми щупальцами, что практически смогли доползти до королевского дворца. Пейрон де Шерси попытался представить реакцию короля и сразу же затрясся от сдерживаемого смеха. Монаршая особа точно будет не в восторге, особенно когда узнает обо всем случившимся в подробностях. В последние время король был постоянно недоволен, а когда Глава Серой Стражи доложит обо всем случившимся, то монаршего гнева точно будет не избежать.

- И где же мы? – де Шерси попытался вспомнить путь от его дома и догадаться в какой части города оказалась карета.

 Граф не мог узнать ни одной улочки, по которым проезжал экипаж. Туман превратил все в мерзкие однообразные копии, поэтом Глава Серой Стражи мог полагаться только на глаза и опыт кучера, знавшего город лучше своих десяти пальцем. Когда Граф уже начал скучать карета остановилась. Он мог бы дождаться пока перед ним откроется дверь, но это требовало времени, которого и так было мало. Да и усидеть на месте было сложно. За долгое время он вновь ощутил азарт, что накатывал, когда перед ним вставало какое-нибудь дело, требующие пораскинуть мозгами. Совсем этим нужно было разобраться как можно быстрее.



Алексей Вербицкий

Отредактировано: 11.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться