В поисках Святого Грааля

.Глава I.Кто имеет меньшее, чем желает, должен знать, что он имеет большее, чем заслуживает.

В это утро выпускнику Массачусетского технологического Университета и сотруднику компании «Вестингауз» Максимилиану Теллеру предстояло идти на работу в крайне расстроенных чувствах. Вчера он вернулся с конференции по атомной энергетике и альтернативным видам топлива из швейцарского ЦЕРНа¹. 

Крупнейшему международному научно-исследовательскому учреждению - Европейскому центру ядерных исследований - недавно удалось получить первые образцы антивещества. Антивещество идентично обыкновенному веществу, за исключением лишь того, что его частицы имеют электрические заряды, противоположные зарядам знакомой нам материи. 

Антивещество-это самый мощный из источников энергии, известный человечеству на сегодняшний день. Антивещество вырабатывает энергию со стопроцентной эффективностью (коэффициент полезного действия ядерной цепной реакции составляет 1,5%). 

При этом не происходит ни загрязнения окружающей среды, ни заражения ее радиоактивным излучением. Всего одна крошечная капля антивещества могла бы целый день обеспечить энергией такой город, как, к примеру, Бостон, где и жил Максимилиан.

 Однако здесь есть одно обстоятельство: антивещество само по себе крайне нестабильно. Оно высвобождает энергию при любом малейшем контакте, даже с воздухом. Один грамм антивещества заключает в себе энергию 20-килотонной атомной бомбы-именно такой, какая была сброшена на Хиросиму. 

____________________________________

¹ЦЕРН (СERN) - Conseil Europeen pour la Rechercheе Nucleaire (фр.)  -Европейский центр ядерных исследований -здесь и далее примеч. ред.

                                                5

 До недавнего времени антивещество удавалось получить лишь мизерных количествах (несколько атомов за один раз). Но теперь ЦЕРН смог запустить свой новый замедлитель протонов - усовершенствованное устройство для производства антивещества, которое позволит значительно увеличить получаемые объемы. 

Итак, остаётся один, но очень важный вопрос. Спасёт ли наш мир эта крайне неустойчивая, капризная и взрывоопасная субстанция, или же она будет вновы использована для создания самого смертоносного оружия, которое когда-либо попадало в руки человека? 

Макс знал, что его ожидает аудиенция у шефа, а вместе с ней-уже переведённая на английский язык статья из российского журнала «Наука и жизнь». В этой статье генеральный директор Горно-химического комбината, доктор технических наук из России Пётр Михайлович Гаврилов подробно рассказываето том, что новое ядерное топливо, которое не смогли создать ни американцы, ни японцы, ни даже не французы, было сделано русскими. 

А ведь в ЦЕРНе собрались одни из самых лучших в мире специалистов по элементарным частицам, блестящие умы планеты-свыше трёх тысяч физиков 60 национальностей, представляющие пятьсот университетов. И вдруг снова эти русские, из своей Сибири, где гуляют только холодные ветра да медведи.

 А эти сибиряки в Железногорске, на легендарном Горно-химическом комбинате, находящемся в туннеле на глубине полсотни метров поперёк могучего Енисея не просто демонстрируют первые образцы какого-то там вещества, но уже проводят полноценные опыты с новым топливом. В которое, скорее, можно увидеть в фантастическом фильме, нежели реальности. Каждый, кому посчастливилось там побывать, буквально чувствовал, как волны великой реки бьются совсем рядом, прямо Изначально предполагалось, что по тоннелю будут проходить трубы, по которым отходы будут попадать из комбината в подземное хранилище. Однако предприимчивые учёные нашли способ, как работать без отходов, а тоннелю нашли совсем другое применение..

 «Morgenstunde hat Gold im Munde»²,-неожиданно вспомнил Максимилиан любимую поговорку деда, которой он всегда руководствовался в жизни. После прочтения той самой статьи, до выезда на работу, Макс долго бродил босиком по своему пустому, викторианскому дому в Массачусетсе, который принадлежал ещё бережно сжимал в ладонях дымящуюся кружку с неизменным снадобьем от бессонницы после перелёта и смень часовых поясов-волшебным напитком от «Нестле ». А статью эту, про невероятный прорыв русских учёных, со своими подробными комментариями и пояснениями, прислала его новая, очень обаятельная знакомая из России, выпускница физфака МГУ Катя Хохлова. С ней Макс познакомился на той самой конференции в ЦЕРНе.

__________________________ 

² «Кто рано встаёт, тому Бог даёт» (нем.)

                                           6

Луна лила сквозь окна свой призрачный свет, который затейливыми кругами и пятнами играл на восточном ковре. Максу всегда в такое время приходили в голову самые интересные и нетривиальные мысли и решения, которые он старался затем реализовать в течение дня. Сегодня явно было над чем подумать. Это и предстоящий доклад шефу о поездке, и статья, и новая знакомая, которая ему определенно нравилась, и слова его знаменитого деда-Эдварда Теллера-так сильно врезавшиеся ему в память и даже в какой-то степени определившие его судьбу. На стене в доме Макса ещё со времён его деда в рамке висело знаменитое высказывание Иоганна Вольфганга Гёте: «Счастьем можно назвать состояние, когда ты делаешь то, что любишь и любишь то, что делаешь». А Макс очень любил свою работу. Его дед был знаменитым на весь мир физиком- ядерщиком, участником и одним из вдохновителей Манхэттенского проекта создателем водородной бомбы. Именно Эдвард Теллер с подачи Президента США Трумена стал руководителем проекта по созданию ядерной бомбы после «суда чести» или «процесса ведьм» в отношении Роберта Оппенгеймера в январе 1950 года. Разработанный на базе Радиационной лаборатории в районе небольшого городка Ливермор в Калифорнии проект получил тогда название «Супер», а саму лабораторию назвали «Второй».



Тома

Отредактировано: 22.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться