В поисках Святого Грааля

《Глава II 》Невнимательное и даже пренебрежительное отношение к прошлому, считающемуся устаревшим

Невнимательное и даже пренебрежительное отношение к прошлому, считающемуся устаревшим, не позволяет людям видеть даже тех постоянных стратегических уроков, которые лежат... На поверхности

 Альфред Тайер Мэхэн

                                       *****

Леонид твёрдо решил, что в год 70-летия Великой Победы должен пройти с фотографией своего деда в составе Бессмертного полка по Тверской улице и Красной площади. Бабушка, а потом и мама, хранили старые, выцветшие фотографии вместе с архивами деда на даче в Кратово, в ближнем Подмосковье. Леонид решил поехать туда заранее, в конце апреля, за две недели до Дня Победы, чтобы успеть выбрать достойный снимок, на котором дед запечатлён орденах на фоне крепости Кёнигсберг. А ещё ведь нужно время, чтобы обработать фото, подготовить фанерку с ручкой, закрепить на ней распечатанную фотографию.. 

К неудовольствию матери и отца, Леонид давно забросил работу с архивами деда, хоть и диссертация, сделанная практически полностью на основании этих ценных материалов по теме «Поиски библиотеки Ивана Грозного», была почти готова, кандидатский минимум сдан, вышли статьи и прекрасные рецензии. Но вот уже 8 лет он трудился в издательском бизнесе, и ежемесячный выпуск журнала, бизнес-тусовки, встречи с разными людьми и рекламодателями занимали всё его время. Даже уехать на отдых Леонид позволял себе только на новогодние, майские или мартовские праздники. Всё меньше времени оставалось у него также на спортзал и на любимые хобби: мотоцикл, самолёт «Ц 150», который он пилотировал сам, и верховую езду-конкур. 

Пробираясь по пробкам старой Рязани в сторону МКАДа, он решил захватить на дачу и маму, заехав к ней на Новокузьминскую улицу, где до войны стоял деревянный дом его деда, а сегодня-17-этажные высотные коробки. Маме Леонид позвонил ещё с Таганки. всегда с радостью ездит в их старенький дом. Завтра суббота, поэтому Леонид решил, что может остаться там и пролистать дневники своего деда. Именно они и определили его профессию историка. 

Дед Леонида, Игнатий Яковлевич Стеллецкий, был поистине легендарной личностью, а его архив таил в себе, казалось, всю историю, причём не только российскую.

                                               10

В конце войны и после неё Игнатий Яковлевич руководил работами археологической экспедиции в странах Балтии: в Риге и Кёнигсберге. Управлению разведки «С» в НКВД под руководством Павла Судоплатова удалось в 1945 году найти Германии 100 тонн готового урана и вывезти его в СССР. В те годы в управление входили обряженные в форму полковников Юлий Харитон будущий советский академик и один из создателей атомной бомбы, и дед Леонида.

 Игнатий Яковлевич рассказывал Леониду множество тайн, не доступных не только гражданам СССР, но и сегодняшней России. В частности, он знал, что в 1938 году в доме Лаврентия Павловича Берии в Советском Союзе гостил сам Роберт Оппенгеймер, уже тогда обсуждая ядерный проект и создание атомной бомбы, именно это и легло впоследствии в основу одного из ключевых обвинений против Оппенгеймера в «процессе ведьм». Позже факт того, что известный учёный гостил Берии, подтвердил и его сын, Серго Берия, которому на тот момент было 15 лет. 

Благодаря Стеллецкому сохранился также бронзовый памятник жеребцу- производителю легендарного конного завода Тракенен, который находился на нынешней территории Калининградской области с XII века. Завод был до основания разрушен советскими войсками в 1944 году, однако Игнатию Яковлевичу также удалось спасти картины всех жеребцов, написанные лучшими европейскими художниками, и уникальные студбуки (племенные родословными) на всех лошадей тракененской породы, благодаря которым она и сохранилась по сей день. 

Картины же бесследно пропали гораздо позже, уже в 90-е Кировского конного завода в Ростовской области, куда они и были вывезены вместе с лошадьми. А пропали они после того, как Германия через своего посла в России Андреаса Майер- Ландрута, страстного любителя конного спорта и тракененских лошадей (внучка посла, слову, победила в «Евровидении- 2010»), предложила тогдашнему директору завода по 100 тысяч немецких марок за каждую картину. Полотна куда-то исчезли сразу после щедрого немецкого предложения, хоть и были очень ценными и могли бы сделать честь любому музею мира, а бронзовый памятник уникальной работы стоит до сих пор.. на пыльной просёлочной дороге в Сальской степи, указывая своей великолепной мордой дорогу на Кировский конный завод. об этом позже узнал уже внук Стеллецкого- Леонид. 

Именно усилиями Игнатия Яковлевича были спасены и вывезены ценные студбуки, как и сами лошади тракененского завода, который в годы войны принадлежал лично Герману Герингу- сибариту, собравшему все лучшие сокровища мира, которые только удалось достать Третьему Рейху. Лошади и племенные книги были перевезены Стеллецким на Кировский конный завод и на Рязанский опытный конный завод, куда впоследствии переехал и Внии Коневодства. Именно так сохранилась уникальная порода лошадей, которая считается теперь русской, на которой выступают российские спортсмены на Олимпиадах, а также проводятся конные разводы Кремлёвского полка на Красной площади.

                                             11

От деда же Леонид знал то, о чём едва ли когда-нибудь напишут в российской прессе или исторической литературе- историю о том, почему на самом деле был разрушен легендарный, красивейший, исторический памятник архитектуры Тракененский конный замок завод, который военным объектом никогда не был и никакого сопротивления Красной Армии не оказывал. 

Лишь немногие высшие офицеры самого молодого, 39-летнего генерал-полковника Красной Армии и командующего третьим Белорусским фронтом Ивана Даниловича Черняховского, знали, что знаменитый на весь мир конный завод был разрушен по устному приказу маршала Семёна Михайловича Будённого, который обиделся на поражение его- будённовской породы на Олимпиаде 1932 года в Берлине от немецких всадников, выступавших на тракененских лошадях. важнее задачи в 1944 году, когда солдат ещё нередко бросали в лобовые атаки на немецкие пулеметы в той же Восточной Пруссии. 



Тома

Отредактировано: 22.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться