В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

“Урод” Александра Верт

Вы ненавидите меня так страстно,

В полшаге стоя от любви

Канцлер Ги «R.R».

«Урод» - роман-однотомник Анлександра Верт из цикла «Дети Эштара».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот роман проспонсировала Скарлетт. Ей книга понравилась, и она заставила бедную Джейн её прочитать. Джейн мучилась и плакала, ругалась, вспоминала «Анжелику…», но Скарлетт была непреклонна. Это сказалось на обзоре.

Название

Джейн: Хлесткое, на грани грубости, просто невозможно пройти мимо. Мягко говоря, неожиданное для книги в романтическом жанре. И оттого еще больше привлекает внимание. Вот эта игра с читателем мне очень нравится, находчиво.

Да и потом, урод не так далеко ушел от чудовища, а сказка о нем и красавице – классический, любимый многими сюжет. Вот только не стоит забывать, что уродом можно быть не только внешне, но и внутри. Кстати, этот момент тоже хорошо обыгран в романе, герой и оболочкой и содержанием порой подходит под прозвище.

Скарлетт: С одной стороны, название отличное – в нём и намёк на конфликт, и лаконичность, и запоминается оно легко. Честно, я клюнула как раз на него, когда выбирала очередную книгу для чтения. С другой стороны… Только поиск «Литнета» находит три книги с таким названием, и этот роман в списке отнюдь не первый. Какова вероятность, что читатель чудом на него наткнётся? Через поиск – минимальная. И это плохо.

Сюжет

Джейн: Юную принцессу Лилайну, наследницу престола, предал родной дядя. Королём очень хотелось быть, вот он и заплатил кому надо, чтобы Лилайну грохнули. На дядину беду исполнители попались ну слишком алчные, они решили, что выгоднее будет принцессу продать в рабство.

Скарлетт: Что уже говорит о дядином уме – когда ты регент не самой бедной страны, есть все шансы убить свою племянницу тихо и окончательно. Тот же яд ещё никто не отменял, но дядя, видимо, решил изощриться. Это был бы логический сюжетный ляп, если бы дядя действительно не был глуп, о чём нам дальше по тексту подробно расскажут.

Джейн: На невольничьем рынке принцессу с фрейлиной покупает один из принцев соседней страны и забирает в свой гарем. А потом передаривает брату. Слава о брате дошла и до родины Лилайны. Он настоящее зло во плоти, хромой, уродливый, с лицом, скрытым маской. Разве что младенцев не ест, но и то не факт.

Скарлетт: Короче, всё как по канону «Красавица и чудовище». Сейчас чудовище окажется душкой. Но, если автор не совсем дурак, то не сразу. Что, проверим, какая из меня предсказательница?

Джейн: Теперь гордая принцесса должна привыкать к тому, что у неё есть господин, воля которого – закон. Вдобавок нравы тут совсем иные, с непривычки просто волосы дыбом. Процесс осознания нового статуса у принцессы идёт туго, поэтому она влипает в массу очень больших неприятностей.

Скарлетт: Потому что принцесса – воплощение стереотипа о девочке-фиалочке; не дура, просто… наивная. Очень. Очень-очень.

Джейн: Отношения Лилайны и её господина Антракса, мягко говоря, не задались. Если кратко она ему: «Варвар!», а он ей: «Дура!», и так постоянно. Но принц не решается ей признаться, что тот самый одноглазый лекарь, с которым она однажды встретилась во дворце два года назад – это он. И в которого она почти что влюблена, и до сих пор вспоминает их прогулку по городу… Он молчит, не может разобраться в своих чувствах, она в ужасе от новой жизни, и страдать бы им обоим долго, если бы не заманчивая идейка.

Скарлетт: Короче говоря, из меня крутая предсказательница, а эти два одиночества встретились и, хм, зациклились. Антракс не ожидал, что наивность его возлюбленной так… глубока… как Марианская впадина. А Лилайна действует по принципу «что вижу, то пою», а Антракс старательно показывает ей худшую свою сторону. Дескать, сейчас насмотрится, смирится, полюбит меня и такого. Ага, щас! И Джейн права, тянулась бы эта песня вечно, если бы не королевское происхождение обоих.

Джейн: Идейка вот какая – Лилайна все-таки принцесса, хоть страна у неё не фонтан, но кое-какую выгоду слупить можно. Так почему бы не вернуть её высочеству трон? А принцессиному владельцу Антраксу достанется при таком раскладе роль консорта.

Скарлетт: Точнее, серого кардинала, потому что эта наивная фиалочка сама править не способна. Роль отличная: если Антракс останется дома, то ему светит разве что быть министром (по сути, тем же серым кардиналом) при брате, который отнюдь не фиалочка (хотя иногда такое откалывает, что диву даёшься). Выбор, если разложить всё по полочкам, становится очевидным.

Джейн: Тем временем принцесса решает, становиться ли кузнецом своей судьбы или дальше плыть по течению. Принц решает – остаться ли на родине, где карьера, братья и отец или же рискнуть всем ради девицы.



Джейн и Скарлетт Эйр

#17453 в Разное
#3362 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться