В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

"Ключ" Натальи Болдыревой

Когда все сойдет на нет,

Три дыханья будем вместе,

Этот мир не ждет гостей

И детей своих не крестит.

Только нет земли и родины

У блаженных и юродивых.

«Пикник» - «Этот мир не ждёт гостей»

«Ключ» - дебютный роман Натальи Болдыревой, начало цикла.

Название

Джейн: Люблю лаконичность. Просто, со вкусом. Первая ассоциация – будут замки, которые надо отпереть. Сразу пришла в голову старая сказка о королевстве Кривых зеркал, где охранники тюрьмы зловещими хриплыми голосами требовали от героини ключ.

Название отражает не только саму суть истории, оно ещё характеризует героя. Оно гиперподходящее и столь же удачное.

Скарлетт: Согласна с Джейн, «Королевство кривых зеркал» и замки присутствовали и в моих ассоциациях. Инстинктивно понятно, что ключом скорее всего будет главный герой, это приведёт к нему других героев, и будет какая-то дверь, которую придётся открыть. Ведь если есть ключ, будет и замок. Здесь автор нисколько читателя не обманывает. К тому же, благодаря лаконизму название хорошо запоминается.

Сюжет

Джейн: Геолог Никита встречает в лесу девочку.

Скарлетт: На этом моменте мы с Джейн дружно удивились: ты застрял, ты видел карту, ты знаешь, что до ближайшего селения ещё топать и топать, а погода такая, что нормальный хозяин собаку на улицу не выпустит. Но вот ты встречаешь этакую Красную Шапочку, которая радостно помахивает корзинкой. Читатель мысленно напрягается: хей, герой, явно подстава, может она того, Серый Волк?

Герой лишь слегка удивляется, но в историю «пошла в лес по грибы» верит.

А?

Ну да ладно, надо же автору как-то отправить героя в другой мир!

Джейн: Решив вернуть заблудившегося ребёнка родным, Никита попадает сначала в очень странный лабиринт, а потом в плен к каким-то средневековым воякам. Девочка благополучно смазывается под шумок, пока Никиту пакуют. Что делать непонятно, но перспективы нерадужные. Самым логичным кажется сбежать из плена и возвращаться к лабиринту, а оттуда – домой.

Скарлетт: И тут лично я обрадовалась: щас будет тёмное фэнтези! Может, даже качественный эпик? С героем-то не церемонятся, фанфарами, как некоторых попаданцев, не встречают.

Но смотрим на сюжет дальше.

Джейн: Обстоятельства против возвращения, поэтому сначала Никита окажется в гостях у лесных следопытов, потом в плену у монахов, затем вообще в королевской гвардии, в сердце заговора. Мотает бедного парня из крайности в крайность, сталкивает с разными странными людьми и волшебными существами.

Дело здесь вот в чем – Никита, оказывается, наделён редким даром – он…

Скарлетт: Избранный!

Джейн: ...хранитель дороги между двумя мирами, может путешествовать на огромные расстояния, может быть проводником. Поэтому он одновременно очень ценная фигура в политических игрищах и мелкая пешка, которую так хочется прогнать с доски.

Очень важную роль играет концепция Пути, по которому суждено пройти Ключу. Путь собирает избранных и тащит их, не спрашивая, до нужной точки. Что за точка, что за путь понять достаточно сложно, прямого ответа в тексте нет, только намёки.

Скарлетт: Другими словами, фатализм во всей красе. Герои много говорят про Путь, особенно, так сказать, посвящённые. И совершенно непонятно, когда этот Путь начинается, а когда Никита просто тупит. В принципе, к чему приведёт Путь ясно – к некому артефакту, который или откроет двери всех миров, или закроет. За этот артефакт в конце романа развернётся мало понятное сражение… В общем, достаточно типичная фабула для фэнтези 90-х.

Джейн: Некоторые вопросы для меня остались без ответа, то ли проглядела намёк, то ли невнимательно читала. Предсказывает ли Никита события, или эти события происходят именно потому, что он их озвучил? Как принцесса Бронислава видела глазами мужа? Горбун получал власть над душой или над душой и телом?

Скарлетт: Я, как человек более поверхностный, отвечала Джейн так: «Кому какая разница?» Нет, серьёзно, мне пофиг, что происходит в мозгу Брониславы, когда она колдует, и почему она вообще колдует. Мне куда интереснее, зачем нужен переворот, и как это связано с Путём?

Джейн: Ощущение недосказанности возникает после прочтения, путь Никиты вроде как завершился, но не станет ли это началом новой дороги.

Скарлетт: Просто мы рассматривали этот роман как однотомник, а потом автор сказала, что пишет продолжение. Окей, значит, будет новая дорога.



Джейн и Скарлетт Эйр

#17452 в Разное
#3362 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться