В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

«Тюльпинс, Эйверин и госпожа Полночь» Джин Бишер

 

Город твой – двуликий зверь.

Для тебя он днем откроет дверь,

А вот в полночь он объявит тебе:

Ты враг!

Ария - «Раскачаем этот мир»

«Тюльпинс, Эйверин и госпожа Полночь»– первая книга дилогии подросткового фэнтези Джин Бишер.

Название

Джейн: Сразу понимаешь, кто главные герои истории. Причём если первые два имени, хоть уху и непривычные, но не имеют никакого романтическо-загадочного флера. Зато госпожа Полночь загадочна по полной. Почему госпожа, почему именно этот мрачный магический час дал ей имя? Сразу бередит читательское любопытство.

Не смотря на то, что название достаточно длинное, запоминается оно хорошо, да и звучит привлекательно.

Скарлетт: А меня интриговал Тюльпинс. Сначала я думала, что это девочка, потом прочитала немного спойлерных комментариев и поняла, что мальчик – удивилась. Серьёзно, кто назовём будущего мужчину Тюльпаном? Но да, название и правда интригует. В духе старых детских историй – у меня, по крайней мере, ассоциируется именно с ними.

Сюжет

Джейн: Эйверин выживает на улицах города много лет, лелея надежду однажды все-таки заполучить возможность поступить на службу к загадочной госпоже Полночь и разузнать о давно пропавшей матери. Ценой жертв и потерь ей удастся стать одной из слуг госпожи.

Скарлетт: Надо добавить, что в этом фэнтези-мире, а точнее, в этой стране случилось нечто вроде фэнтези-апокалипсиса. Во-первых, намёками про это говорится в начале. Во-вторых, мир серьёзно колбасит. В-третьих, именно такое создаётся ощущение, когда читаешь про город, в котором живёт Эйверин. Ну а ещё вспоминается Диккенс – нищие беспризорники, возможность купить слугу, страшная госпожа и безысходность. Впрочем, последней в романе не так много – чувствуется, что в этом тёмном царстве луч ещё проглянет.

Джейн: Тюльпинс невольно становится причиной смерти матери, по собственной глупости лишается многомиллионного наследства и, выбирая между тюрьмой и поступлением на службу к госпоже Полночь, выбирает служение.

Скарлетт: И тут мне тоже чудится влияние Диккенса, правда с замесом фэнтези. Признайтесь, автор, вдохновлялись?

Джейн: Они очень разные, главные герои: отдающая все силы своим поискан Эйверин и плывущий по течению инертный Тюльпинс. Но оба одарены судьбой, и на обоих госпожа Полночь делает ставку.

Скарлетт: Госпожа Полночь, конечно, злодей. А кем ещё быть с таким-то именем?

Джейн: И Тюльпинс, и Эйверин переживает множество приключений до встречи с друг с другом. У каждого будет, своего рода, переломный момент, когда жизнь меняется настолько сильно, что даже не верится.

  • И это любопытно: автор сталкивает главных героев, когда у каждого история уже началась, когда они готовы меняться. Психологически это очень верно. Неплохо и с точки зрения композиции: в романе три части, первая – об Эйверин; вторая – о Тюльпинсе; и третья – про обоих. Повествование в каждой части обрывается очень правильно, когда читатель не изнывает от нетерпения – что же будет с этим героем, – а готов двигаться дальше, к следующим приключениям и другим героям.

Джейн: Вместе им скучать не придётся, впереди ждут загадочные исчезновения горожан, тайны госпожи Полночь, тайны мироздания, потери и боль.

Эйверин и Тюльпинс приблизятся вплотную к ответам на самые важные вопросы, и на этом первый роман закончится. Заканчивается, надо сказать, на мощном моменте, так и хочется завопить «а дальше?!».

История, поначалу неспешная, к концу набирает очень неплохую скорость. Начало, кстати, может показаться излишне долгим, но здесь однозначно стоит немного постараться и запастись терпением.

Скарлетт: Я думаю, постараться здесь стоит автору. Второй роман мы ещё не видели, но исходя из первой книги, пролог ей не нужен совсем. Он как раз из серии «волнительно, но хз, зачем». И действительно, простите, автор, хз. Пролог довольно длинный (для пролога), довольно непонятный, нагнетает… А для чего, если вы это нагнетание напрочь убиваете весьма неспешной экспозицией. Конечно, нужно объяснить, где живёт героиня, и что вообще происходит. Но для современного романа, тем более фэнтези, начало вышло долгим, неспешным и скучным. Над ним нужно точно поработать, вы наверняка теряете из-за него читателей.

Джейн: Роман говорит о многих вечных темах ненавязчиво, без морализаторства и сухости. Взросление, ответственность за свои поступки, помощь ближнему, ценность плеча друга, ух, всего и не перечислишь. Текст насыщен серьёзными темами, герои растут, и читателю есть над чем подумать.

Скарлетт: А ещё здесь отлично развиваются конфликты. И есть нестандартные сюжетные повороты, за что я готова простить автору мою скуку в начале.



Джейн и Скарлетт Эйр

#17398 в Разное
#3367 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться