В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

«Вверх тормашками в наоборот» Ева Ночь

Я подарю тебе любовь,

Я научу тебя смеяться.

Ты позабудешь про печаль и боль,

Ты будешь в облаках купаться.

«Мой мир» Кристина Орбакайте

 

«Вверх тормашками в наоборот» - трилогия Евы Ночь, написанная в жанре «эпического фэнтези».

Название

Джейн: Во-первых, глаз цепляет сразу. Странностью своей, противоречивостью, сложностью.

Во-вторых, явное противопоставление в нем есть, обещание противоположного, что ли. В наоборот же все-таки отправляемся.

В-третьих, не смотря на интересную формулировку, запомнить заголовок, как мне кажется, несколько сложно. Такая лихо закрученная конструкция требует времени на осознать и затвердить в памяти,

Название бередит любопытство, содержит интригу и вызов.

Скарлетт: Сложное. Я писала его несколько раз в постах нашей группы ВКонтакте и когда кодировала книгу для наших с Джейн читалок. Ошибалась постоянно, особенно у меня были проблемы с предлогом «в». Джейн права, название интригует, но я не уверена, что не открыла бы книгу с ним даже из любопытства (может, поэтому мы так долго проходили мимо этой трилогии в нашей библиотеке). Срабатывает стереотип: название сложное, громоздкое, значит, автор неопытный. А избиение младенцев мы с Джейн уже некоторое время не практикуем. К слову, стереотип в этом случае даёт ложное впечатление, автор опытный.

Сюжет

Джейн: Поругавшись с мамой, школьница Даша идёт вечерком выносить мусор. Оступившись, девушка врезается в контейнер, ударяется и приходит в себя уже в другом мире. А вот недаром народная примета запрещает мусор после заката выбрасывать!

Скарлетт: Обратите внимание на шаблонность попадания: «Упал-очнулся-гипс». О шаблонах и игре с ними мы ещё поговорим ниже, это правда интересно.

Джейн: Даша сваливается в буквальном смысле на голову местному землевладельцу. Тот воспринимает появление девушки как знак судьбы – в этом мире иногда с неба валятся всякие полезные штуковины, их называют небесным грузом. А тут девушка, ну, пригодится в хозяйстве.

Скарлетт: Кто смотрел аниме или фильм про Алиту, возможно, заподозрит, что сверху на этот мир просто сваливают мусор, на это намекает и начало с мусорным контейнером. Думается, это просто тонкая авторская ирония – ни о какой внемировой цивилизации речь дальше не пойдёт. Здесь и правда иногда с неба падают артефакты, а вот человек – впервые. (Что ж, с Алитой тоже не всё гладко получилось).

Джейн: Ещё не успев толком прийти в себя, Даша начинает совершать невозможные, по меркам аборигенов, вещи. Нет, не содрогать небеса и не нести прогресс, скорее, она предлагает смотреть на привычные проблемы под другим углом. И это работает. Даша – здесь её зовут Дара – словно свежий ветер, под её влиянием происходят перемены, явные и не очень.

Скарлетт: Другими словами, автор показывает самую адекватную и реальную сверхспособность любого попаданца – возможность увидеть привычные для иного мира вещи под другим углом. Да, у Даши прорежется и магия, например, девочку очень любят животные, это всех удивляет, но фактически не магия помогает Даше адаптироваться в новом мире и решить его проблемы, а именно свежий взгляд. Заметьте, от шаблонов автор не отступает, она от них отталкивается.

Джейн: Судьба попаданки в этом мире – прийти, навести либо порядок либо шороху, и вернуться, когда мироздание сочтет миссию выполненной. При этом суть миссии нужно угадать самому.

Скарлетт: Тоже достаточно шаблонный ход, заметьте. Хотя большинство попаданцев в другом мире всё-таки остаются навсегда.

Джейн: Сначала девушка помогает землевладельцу Геллану разобраться с его вотчиной, ибо зимы здесь разрушительны, а год нельзя назвать благополучным. Помимо проблем хозяйственно-экономических приходится столкнуться с кознями злоумышленников, которые злоумышляют и завидуют денно и нощно. Затем обстоятельства вынуждают героев отправиться в путь в поисках исцеления для младшей сестры Геллана, Милы.

Спасать Милу будет целая делегация разных полов, возрастов, рас, родов занятий и социального статуса. Экспедиция движется по городам и весям, встречая людей (и нелюдей) в беде, и предлагая им отправиться дальше вместе.

Постепенно становится ясно, что путешественники не только ищут способ спасти девочку, но и словно библейский Ной, собирают представителей всех разумных обитателей этого мира. Грядёт не потоп, но перемены.

Плюс текущий миропорядок не устраивает одаренного, но определенно чокнутого господина (господин банально сам хочет царствовать и всем владеть), поэтому назревает что-то нехорошее.

Герои соберут огромный караван с группой поддержки Милы, спасут множество жизней, решат море чужих и своих проблем, встретят свою любовь, набьют немало физиономий и много чего ещё.



Джейн и Скарлетт Эйр

#1219 в Разное
#102 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 12.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться