В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

«Сколько ты стоишь?» Сакрытиной Марии

Молиться бесполезно,

Прогневал небеса я;

Передо мною бездна,

И я стою у края.

И сладко мне, и тошно,

Пусть будет то, что будет,

Но будет только то, что

Она меня погубит.

Ким Ю. «Ты гибель моя!»

(из мюзикла «Собор Парижской Богоматери») 

Роман Сакрытиной Марии «Сколько ты стоишь?» – однотомник, написан в жанре «любовное фэнтези» и «женский роман» (Прим. Скарлетт: «Между прочим, кто-нибудь знает, что это за жанр такой?»), с тегами «демоны», «принцесса», «светское общество».

Джейн: Продолжаем демоническую тематику, начатую в предыдущем обзоре.

Скарлетт: Эти инкубы/суккубы нас преследуют! Похоже, с любви к вампирам авторы перешли на этих…

Название

Джейн: Я читала роман в ту пору, когда назывался он по-другому. Первая версия была “Королевский любовник”, и нравилась мне ужасно. Что-то такое заманчивое, в духе исторического фэнтези.

Потом название изменилось на нынешнее, тоже не лишенное привлекательности. “Сколько ты стоишь?” - прямой, безапелляционный вопрос. Провокационно, не находите?

С точки зрения привлечения читателя, раскрытия содержания вторая версия заголовка прекрасна. Но я все равно страдаю по изящному “Королевскому любовнику”. Хотя, не знай я о наличии у романа другого названия, не было бы и плача Ярославны на сей счет.

Скарлетт: А мне нравится вопрос в названии. Тянет от него конфликтом. От «Королевского любовника» тянет, скорее, эротикой, которой, положа руку на сердце (автор, положите), в романе нет. Ну, то есть, она как бы есть, но такими тонкими намёками, что, в общем-то, и нет. А вот конфликт есть, к тому же, именно с этого вопроса начинаются отношения героев (но об этом, позже, в «Сюжете» и «Языке»), так что я за первое название.

А, да, небольшая ремарка.

Ремарка Скарлетт: Я покопалась в комментариях к роману (иногда я это делаю) и потом ещё на сайте автора (люблю авторские сайты!), и обнаружила, что до романа был ещё одноимённый рассказ, с тем же сюжетом, только короче, и другим рассказчиком. Я даже прочитала рассказ (слава богу, после романа). Удивительно, как из простенькой любовной истории автор сумела «сваять» довольно глубокую драму, чуть-чуть повернув события под другим углом и добавив парочку новых героев. История сразу заиграла новыми красками. Рассказ читать не советую, а наше мнение о романе вы сейчас узнаете.

Сюжет

Джейн: Принцесса Елена заключает сделку с демоном. Неординарная личность принцессы привлекает потустороннее существо, и демон, точнее, демонесса, становится наперсницей Елены.

Скарлетт: Неординарная личность! Вот уж точно. Принцесса, которую папочка-король упёк в школу (что-то вроде Института благородных девиц), безумно там скучает и в качестве развлечения вызывает по бабушкиным заметкам демона. Действительно, чем ещё заняться в школе? Бабушка-то, может, и была колдуньей, но Елена – нет, и вызванный демон, точнее, демоница, тут же решает, что принцесса – лёгкая добыча. Елена, видимо, тоже это сообразив, предлагает довольно странную сделку: дескать, ты, демон, живёшь среди людей, ничем не связанная, и делаешь, что хочешь, а за это иногда исполняешь мои желания. Юной не-ведьме повезло, что ей попалась такая же упоротая, хм, неординарная демоница, которая соглашается на это милое предложение, а не убивает сразу и её, и всю школу.

Джейн: За принцессой ухаживает принц соседнего королевства, Эрик.

Скарлетт: Такой Эрик, м-м-м!

Джейн: Симпатия принца к Елене велика, а вот девушка от поклонника настолько не в восторге, что каждая встреча молодых людей заканчивается дракой.

Скарлетт: Да, это очень «милые» отношения на гране модного ныне BDSM. Кто кого доминируют, правда, непонятно. «Такой» Эрик преданно ухаживает за Еленой, шлёт ей подарки, исправно пишет, а принцесса с мыслями «фи, противный», исправно его динамит, но когда разъярённый поклонник (также исправно) выкрадывает её из школы, милая девушка кусается и шипит, как только может (при этом принимая его подарки и другие, вполне невинные знаки любви). И всё это длится, пока Эрик не задумывается, а чего бы ему не узаконить отношения с любимой?

Джейн: Получив твердый отказ на предложение руки и сердца, принц не находит себе иного пути, кроме как захватить власть в своей стране…

Скарлетт: Попутно убив короля. А да, он был против его, хм, невесты.

Джейн: …и попытаться принудить Елену к браку мощью оружия. Но принцесса - кремень, и сопротивляется изо всех сил, даже когда ее родина войну проигрывает.

Скарлетт: Её папу-короля Эрик тоже убивает. И да, по принципу «не везёт в любви, повезёт в войне» проявляет себя грамотным полководцем, завоёвывает страну Елены и соседнее ей союзное королевство. Потом, на правах победителя снова делает Елене предложение. И эта эгоистка снова отказывает.

Джейн: Тогда ослепленный страстью неудачливый влюбленный, но удачливый воитель прибегает к шантажу. И предлагает – или замуж за меня, короля. Или за наследника опального герцога, подвизающегося в борделе понятно кем. Принцесса (Прим. Скарлетт «впику потенциальному жениху») решает ознакомиться со вторым кандидатом на ее руку, отправляется в дом терпимости. Где намертво влюбляется в этого самого герцога из борделя.



Джейн и Скарлетт Эйр

#17529 в Разное
#3375 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться