В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

Надежда Рощина “Преданность Темного тана: Смерть императора”

Тугой клубок влюбленных змей,

И от дыхания вулканов в туманах немеет крыло...

Лукавый, смирись -

Мы все равно тебя сильней,

И у огней небесных стран

Сегодня будет тепло.

Мельница «Дороги»

Роман Надежды Рощиной «Преданность Тёмного тана: Смерть императора» - первый в цикле, относится к эпическому фэнтези, магическому детективу с тегами «интриги и политические заговоры», «любовная линия», «магический мир».

Название

Джейн: Для меня немного сложноватое. Хоть и очень интригующее. Разобраться, почему именно такое заглавие, каюсь, без посторонней помощи и некоторого читерства (Примечание Скарлетт: мы, не долго думая, задали этот вопрос автору в интервью) не смогла.

Плюс ко всему, у меня очень силен шаблон “темный = готишный, плохой, зловещий”. И я сразу настроилась на соответствующий лад. Не то, чтобы я ждала Темного властелина, но...  К счастью, роман быстренько все мои “диагнозы по названию” свёл на нет.

Скарлетт: Минус романа, на мой взгляд. Да, оно подходит произведению – когда это произведение прочитаешь. Если прочитаешь, потому что, выбирая книгу, мы ведь и на название смотрим. А там только одно нормальное слово: «Преданность». Потом идёт почему-то «Тёмный» (согласна с Джейн, у меня те же ассоциации, особенно когда это слово с заглавной буквы). И какой-то «тан». Так сказать, намёк на то, что в романе много незнакомых слов, раз даже в название одно пробралось. Значит, читать будет сложно. Значит – отложить до лучших времён. Слава богу, у романа хорошая обложка и интересная аннотация. А то так бы и отложили.

Сюжет

Джейн: Живет себе на воспитании у сурового немолодого полководца юноша Талиан, младший сын Императора. Живет в относительной глуши, чередует строевую подготовку с книжной премудростью, переписывается со старшей сестрой-наследницей престола и, строго говоря, в ус не дует.

Скарлетт: Держат юношу в ежовых рукавицах, жизни он не знает, будущее определено: станет великим воином. Где-то там, далеко, в столице у него правит отец, которому Талиан отчего-то не нужен, и там же живёт сестра, которую наш главный герой очень смутно помнит, но осознаёт, что, честь по чести, какая она, не знает, однако из-за природной доброжелательности считает хорошим человеком и потом… сестра же.  Ещё есть два друга, один – близкий, со вторым всё сложно. Ну и крепость, где герой живёт. Вот, собственно, и весь его мир.

Джейн: И ту-у-у-ут приходит известие, что отец-Император убит, а сестра-наследница, в силу ее матримониальных планов, власть принять не может и не хочет. Судьба Талиана делает крутой вираж, превращая юношу в без пяти минут правителя огромной страны. Чему Талиан не сказать, чтобы рад.

Скарлетт: Скажу сразу: я о-бо-жаю истории о том, как наследник живёт в глуши, а потом р-р-раз – и он правитель. Даже такая фабула может меня заинтересовать, но и здесь возможно много, очень много штампов. Один из них: за наследником едет свита, которая ему сразу в ноги: «О, наш великий король/королева, мы вас так долго ждали! Только вы спасёте наш народ!» Ну и так далее. Надежде Рощиной удалось этот штамп избежать, что меня очень в начале удивило. Этакая ирония: ну приехал гонец в крепость, объявил о смерти императора, сказал, что наследник теперь Талиан – и ничего. Никаких пышных процессий, никаких уверений в будущей преданности, даже никаких покушений. Талиана и в столице особе не встречают, по крайней мере, так, как его наставника – вот уж кого все любят. И автор здесь подмечает: правильно, чего народу ликовать, когда императоров много, а полководец-герой один. Считаю, это очень изящный и психологически красиво продуманный ход.

Джейн: Путь к столице и императорскому венцу начинается с разлуки с лучшим другом.

Скарлетт: Тоже интересный ход, учитывая, как этот друг прописан. Не ждёшь, что такого интересного и важного для Талиана героя автор просто так надолго оставит.

Джейн: …И продолжается риском для жизни и пониманием, что будь ты хоть сто раз наследник престола, воля твоего воспитателя для тебя закон.

Скарлетт: Ибо он и есть тот самый всеми любимый герой-воин, он опытен, он твой регент, а ты так – подставка для короны.

Джейн: Автор искусно описывает конфликт неоперившегося принца, стремящегося быть честным и справедливым, с тертым жизнью безжалостным воякой - воспитателем.

Скарлетт: И очень хорошо, что конфликт этот сложный. Не простое и обычное: я лучше тебя, я умнее, поэтому я буду тебя всячески принижать. Нет, Светлый тан Тувалор мудр, он прислушивается к своему воспитаннику и мягко его подталкивает, но не довлеет над ним полностью. Хороший учитель.

Джейн: В столице Талиана поджидает сестра. Еще один прекрасно поданный контраст: восторженный, немного наивный брат и повидавшая много чего при дворе сестра. И, тем не менее, Талиан и Маджайра очень друг к другу привязаны.

Скарлетт: Они словно дополняют друг друга. Как если бы автор создал идеального правителя и разделил его качества на двоих героев. Маджайра расчётлива, умна, иногда жестока и политически подкована; а Талиан – справедливый, честный, добрый и сильный.



Джейн и Скарлетт Эйр

#17391 в Разное
#3364 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться