В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

Ирина Гусева “Наследница крови”

Если не сведут с ума

Римляне и греки,

Сочинившие тома

Для библиотеки.

Если те профессора,

Что студентов учат,

Горемыку школяра

Насмерть не замучат,

Если насмерть не упьюсь

На хмельной пирушке…

«Песенка студента» Максим Леонидов

Скарлетт: «Наследница крови» Ирины Гусевой – фэнтези-дилогия о попаданке в магическую академию с тегами, соответственно, «академия магии», «магический мир» и «романтика».

Первая книга – «Наследница крови. Возвращение» - продаётся на сайте-который-нельзя-называть, вторая книга – «Наследница крови. Пророчество» выкладывается там же по подписке.

Первая книга была нами куплена, а вторую автор прислала по блату, за что ей большое спасибо, а то Джейн умерла бы от любопытства, чем там всё это приключение закончилось.

Я смогла осилить только первую книгу, а вот Джейн прочитала всю дилогию, так что она большая молодец.

Название

Джейн: У меня ассоциация сработала на уровне рефлексов. Кровь = вампиры. В лучших традициях дедушки Фрейда, ага. Кхм, ну не будем.

В целом, если абстрагироваться от собственных заморочек, то название любопытное. Хочется узнать, что ж там такое унаследовала героиня, и какую роль во всем этом играет кровь.

Скарлетт: Я повелась на «Возвращение» в первой части. Сначала я подумала, что что-то перепутала, и это вторая книга так называется. Потом погуглила и поняла, что нет – всё правильно. И мне дико интересно стало, кто куда возвратился. На «Наследницу крови» я даже не обратила внимание. На мой взгляд, оно банально до чёртиков – с другой стороны, наверное, сразу целевую аудиторию ограничивает.

Сюжет

Джейн: Скромненькую первокурсницу Арину вдруг переносят в другой мир. Там ее быстренько берет в оборот некий эльф, и рассказывает героине, что она, о да, избранная. С помощью ее крови можно установить местонахождение некоего зело могучего артефакта, обладание которым может дать владельцу много чего.

Скарлетт: И если вы не фанаты такого жанра и (вдруг) ждёте от романа неожиданного поворота сюжета, то… ждите-ждите. Роман с первых строк напоминает набор популярных сюжетных ходов и сюжетных штампов. Всё это вы уже где-то видели и много раз читали. В «Наследнице...» оно просто собрано в кучу.

Джейн: …Да и на самом деле Арина никакая не попаданка. Просто ее в нашем мире прятали от многочисленных злопыхателей. А теперь будут прятать на исторической родине. Самое подходящее для этого место, конечно же, магическая школа.

Скарлетт: Надо отдать автору должное, она свой выбор места для пряток объясняет. У героини резко повысился магический резерв, для старого мира она стала опасна, а школа… Я, пожалуй, просто приведу короткий отрывок из текста.

«Но вернемся к причинам, почему ты именно здесь. Наша школа -самое крупное учебное заведение на Елантерре и единственное, где учатся все расы вместе. Как ты сама прекрасно понимаешь - чем больше народу - тем проще спрятаться. При этом, в правилах Школы первый пункт это - принцип равенства, т.е. у нас ко всем одинаковые требования в независимости от принадлежности как к расе, так и к титулу и положению в обществе. Титулы здесь запрещены, и никто тебя не спросит, кто ты и откуда взялась, соответственно и представляться можешь любым именем. Кроме того, школа как отдельное государство, вне политики, полностью суверенна и автономна. Есть своя власть – ректор Глассиан Ринас и власть на местах, так сказать - деканы факультетов, но решающее слово всегда остается за ректором. Так что, сама видишь, более безопасного места найти сложно».

Это рассуждения, если не ошибаюсь, заместителя ректора. О том, что случится, если на школу из-за Арины нападут, и сколько адептов в этом самом крупном учебном заведении пострадает, красавчик-эльф не думает. Ему также не приходит в голову, что, судя по всему, эта школа как место для пряток настолько очевидное, что то же самое рассуждение может прокрутить в голове и главгад. Осталось только посмотреть на карту и выделить эту школу крестиком с пометкой «Ищи здесь». Если верить Джейн, примерно это во второй книге и происходит.

Джейн: В школе героиня быстро заводит многочисленные знакомства, усиленно привыкает к магии, новым порядкам и пытается понять, что это за мужик ей систематически снится.

Скарлетт: Тут я пару моментов добавлю. Героиня попадает в академию за месяц до начала учебного года и вступительных экзаменов. Она ничего не знает о магии. Красавчик-эльф-почти-ректор за этот месяц так её натаскивает в теории, практике магии, а также географии и истории нового мира, что на экзаменах героиня блистает. Мне одной кажется, что месяц для этого – слишком короткий срок? А героиня в это время ещё успевает сходить по магазинам, прикупить одежду, прогуляться по академии, заняться раздвоением личности… Нет, я лично знакома с людьми, учившими китайский за ночь – но, во-первых, выше «тройки» им ни один препод не поставил; а во-вторых, это не учёба, а зубрёжка, и после экзаменов ни черта от того китайского в голове не осталось. Вывод? Главная героиня как компьютер – загрузили данные, она их сохранила, потом выдала? Ха-ха, если бы человеческий мозг так работал…



Джейн и Скарлетт Эйр

#17428 в Разное
#3375 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться