В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

Наталья Болдырева "Два сердца Дио"

Распадайся на осколки пентаграмм,

За тобою будет плавиться асфальт.

Кто сказал тебе, что боль не музыкант?

Пусть вздрогнет кожи сталь,

Выпусти зверя, дай ему пищу.

Выбиты двери, знай, что он ищет.

Темное место злой подворотни,

Чистое небо криком наполни!

Джем (Ольга Волоцкая) «Зверь»

Роман-однотомник «Два сердца Дио» относится к циклу «Аррет», а также циклу «Миры Упорядоченного», вышел в 2013 году в серии «Миры Ника Перумова» издательства «Эксмо»; номинирован на премию «Серебряная стрела, 2013» (Лучший главный герой) и «РосКон» (Межавторский проект).

Название

Джейн: Из тех, что привлекают глаз, бередят любопытство со страшной силой. Что же это за удивительный Дио, которому так повезло завести себе целых два сердца? Или, сердце тут - возлюбленная? Есть над чем подумать, что разгадать.

Мне нравится, как оно звучит, произнесенное вслух. Что-то есть в нем такое… сродни звукописи.

Скарлетт: Абсолютно согласна с Джейн. И у меня Дио временно переименовался в Дуо, потому что два. А ещё это тот случай, когда читателю дают интригу, прямо начиная с названия. Например, когда в начале романа упоминаются уроды (мутанты), лично я тут же причислила Дио к ним. Два сердца – чем не мутация?

Но как обычно в хороших книгах, всё куда сложнее.

Сюжет

Джейн: В самом что ни на есть постапокалиптическом, чуть ли не каждый день меняющемся городе живет-выживает Дио. Он - вольный охотник в банде Губителей, его нож с зачерненным сажей лезвием не раз отнимал и спасал жизни.

Скарлетт: Дио – этакий сталкер, который с первых страниц ошеломляет читателя, мягко говоря, непростым характером. Честно говоря, перед тем, как взять в руку книгу, я посмотрела буктрейлер. Там было что-то про «и он единственный спасёт мир». В моём сознании быстро сформировалась цепочка «главный герой – избранный». Ну и характеристики этого героя: он весь такой спасатель, добрый, честный, благородный, сильный, сейчас всех опрокинет. С первых же строк эта, хм, теория идёт коту под хвост. Дио максимально далёк от того, что я себе нафантазировала, и это круто, потому что невозможно быть другим в том мире, который создала для него автор.

Джейн: В этом мире каждый день - маленькая битва на выживание. Каждое утро может стать последним.

Скарлетт: Спасибо пришедшей сюда магии. Ну, об этом дальше Джейн ещё расскажет.

Джейн: Город поделен на сферы влияния разными бандами, и недавно в более-менее привычный порядок вмешалась новая сила - служители Схарма. Служители - непростые ребята, они владеют любопытной магией, с помощью которой можно оживлять мертвых, а живых делать быстрее-выше-сильнее с помощью некоторых механических переделок. Пока что группа любителей Схарма сидит тихо, но кто знает, на что способны люди, у которых в рукаве не живые и не мертвые тузы?

Скарлетт: Тот же Дио ещё в начале романа не без оснований предполагает, что скоро эти служители начнут захватывать власть. И правда, почему бы не захватить, когда у тебя под рукой такая армия зомби-киборгов?

Джейн: Дио невольно становится объектом пристального внимания новых обитателей города, что не принесет ему счастья, зато позволит многое узнать о людях, мире и себе.

Скарлетт: Ну, не то чтобы очень уж невольно: Дио умеет убивать этих зомби-киборгов (леканов). И очень эффектно. Конечно, служители Схарма начинают им интересоваться. А ну как у них тут герой под боком растёт, избранный? Надо его заранее… того.

И на этом мы о сюжете замолкаем, а то будут спойлеры.

Джейн: Про Перумова. Что надо сказать в первейшую очередь: если вы не знакомы с его работами, незнание совершенно не испортит впечатление от романа.

Скарлетт: Да, потому что вам всё и так объяснят. Однако для знакомых с его книгами – пасхалок вы найдёте довольно много. Ну, я нашла.

Джейн: Теперь лично от меня - мое отношение к нему прошло длинный путь от любви до безразличия, от “Алмазный, деревянный” до новой “Гибели богов”. И я до сих пор не могу простить ему тот слезоразлив, что случился со мной после прочтения “Войны мага”. Как вообще можно было оставить в живых (да еще и с хэппи эндом) самого стремного персонажа?! Короче, вру я про безразличие, до сих пор бешусь.

В общем, я считаю, что роман и без прикрепления к вселенной Перумова, отлично смотрится.

Скарлетт: Ну, откровенно говоря, мы с Джейн обе творчество Перумова не любим. Как по мне, так он ещё с фанфика по «Властелину колец» всё портит, а уж что творится с концовками его самостоятельных циклов – мама дорогая! Ну да бог с ним – мы договорились, что наша неприязнь к этому автору не перейдёт на книгу, вышедшею в его серии. И да, я тоже считаю, что как самостоятельный роман «Два сердца Дио» смотрелся бы лучше. Концовка у него странная и очень, на мой взгляд, перумовская. А когда на последних страницах постапа вылезает гном, это как если бы грабли, на которые вы наступили, решили с вами заговорить. Ну, или в Зоне запели эльфы. Автор в данном случае вряд ли виноват: роман – сквозной, и да, так бывает, когда пишешь в межавторском проекте. Но просто жалко смотреть, как это портит очень хорошую книгу.



Джейн и Скарлетт Эйр

#1146 в Разное
#86 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 12.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться