В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

«Калька» Анастасии Ольховиковой

И даже в краю наползающей тьмы
За гранью смертельного круга
Я знаю, с тобой не расстанемся мы
Мы - память
Мы - память
Мы - звездная память друг друга

Анна Герман “Эхо любви” (текст - Р.Рождественский)

«Калька» - любовно-фантастический роман-однотомник Анастасии Ольховиковой.

Название

Джейн: Что приходит в голову при слове “калька”? Карандаш-черчение-тубус? Если отбросить в сторону излишне “предметные” ассоциации, то калька в первую очередь связана в воображении с бледной, почти прозрачной копией оригинала.

Скарлетт: Ну, кому как. Лично я просто ждала, что главная героиня окажется клоном.

Джейн: А я, в соответствии с собственным ассоциативным рядом, именно копирования героев/миров и ждала. Но автор обыграл название куда красивее, изобретательнее.

Скарлетт: Согласна. Того, что в итоге придумала автор, я не ожидала. А это прекрасно, когда сюжет неожиданный и оригинальный!

Джейн: Вообще название привлекает внимание. Коротенькое, не очень-то популярное слово, скользящее по языку намыленным камушком. Заставляет задуматься, цепляя необычностью.

Сюжет

Джейн: Рядовая поездка на метро для Анди заканчивается на капитанском мостике всамделишного космического корабля. Плавайте поездами «Аэрофлота», кхм.

Скарлетт: И вроде бы типично оказывается: героине в метро становится плохо и – бац! – просыпается она уже в космосе. Но автору удаётся описать это интересно и красиво, так, что перед глазами встают все галлюцинации, которые в данный момент видит героиня. «Милые» глюки, кстати.

Джейн: Экипаж судна смотрит на внезапно появившуюся девушку как на давнюю знакомую, члена команды. И начинает что-то подозревать лишь тогда, когда старая добрая Анди в ужасе начинает таращиться по сторонам и порывается удрать.

Скарлетт: И нет, девушка не попала в тело члена их экипажа. Всё куда сложнее.

Джейн: И вот тут для девушки, ещё утром покупавшей в кассе метрополитена билетик, настаёт пора удивительных открытий. Во-первых, она замужем вон за тем холодным красавчиком, капитаном корабля. Во-вторых, она на этом судне уже не первый год. В-третьих, вон та планета под нами, да-да, Земля, она размножилась в двадцати пяти измерениях. В-четвёртых, причина появления этих десятков планет – инопланетяне. Раса очень неприятных и очень любопытных типов – Потребителей – организовала себе на Земле испытательный полигон для игры в «а что, если?».

Естественно, никто Потребителям безнаказанно творить безобразия не позволил. Противники Потребителей назвались Небесными Механиками, и изо всех сил чинят испорченную реальность.

Собственно, на Механиков и работает космический корабль, на борту которого оказалась Анди.

Поначалу сюжет кажется достаточно банальным, и внутренний пророк уже предсказывает тебе все повороты. А потом начинается отличное, нестандартное обыгрывание шаблонов и самые основные узлы сюжета оказываются далекими от предсказанных самой себе.

Автор замечательно использует множественную реальность, а также очень необычно встраивает жизнь героини в новые для неё условия.

Скарлетт: Полностью соглашусь с Джейн. Автор не и раз и не два удивит вас сюжетными поворотами, которые будут (о счастье!) логичными. Конечно, найдётся место и фансервису: роман всё-таки «18+», и постельные сцены здесь можно было урезать вдвое, сюжет бы не пострадал. На раскрытие героев они тоже не работают. Зато гладят по головке целевую аудиторию. Но куда теперь без этого?

Герои

Джейн: Анди – скромный сайтостроитель, попавшая в самую гущу трансреальных приключений. Рассудительная, спокойная героиня радикально отличается от приевшихся истеричных попаданок. Анди не обнаруживает в себе скрытый дар, не чует в себе великую мощь, но именно вокруг неё вращаются двадцать пять планет. Персонажу веришь, он адекватный, добрый, открытый и немножечко беззащитный.

Скарлетт: Не совсем так: скрытый дар в героине всё-таки есть, но она не пользуется им, как богом из машины. Да и не дар это, а, скорее, проклятие. И полностью соглашусь с Джейн: героиня адекватна, а это и правда как глоток свежего воздуха. Анди вроде и готовит отлично, и поёт, и вкус у неё есть, и красавица она… Но это совсем не воспринимается как попытка сделать из неё Мэри Сью.

Джейн: Гойт – капитан космического корабля, художник. Избранник Анди. Причудливая смесь творческой натуры и твердости истинного космолетчика. Правильный, решительный, заботливый, ответственный. Словом, замечательное воплощение лучших мужских качеств в одном флаконе. При этом он гармоничен, убедителен, вызывает доверие и симпатию.



Джейн и Скарлетт Эйр

#17398 в Разное
#3367 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться