В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

“Всё лето я боялся умереть” Дария Беляева

Who wants to live forever?
Who wants to love forever?
Who dares to love forever?
Oh, who waits forever anyway?

Queen «Who Wants to Live Forever»

 

«Всё лето я боялся умереть» - роман-однотомник Дарии Беляевой, написанный в жанре мистики.

 

Название

Джейн: Попробуйте-ка пройти мимо такого.

Немного страшно, немного непонятно и очень, очень интригующе.

Нет, правда. Отлично, звучно, бередит любопытство.

И говорит с читателем сразу, с места в карьер раскрывая глубинный страх героя.

Скарлетт: Только получив роман на обзор, Джейн мне сказала: «А это должно быть интересно». И я с ней согласилась: конфликт в названии уже есть, и очень яркий. Немного смутил жанр «мистика/ужасы», потому что я сразу представила, как за несчастным главным героем всё лето гоняется маньяк с топором. Честное слово, я ничему бы не удивилась, но роман оказался куда глубже моих страхов.

 

Сюжет

Джейн: Джек, шестнадцатилетний американец, ждет на летние каникулы друга. Друг у него необычный, он эмигрант из СССР. Вдобавок еще и вундеркинд.

Скарлетт: А надо сказать, познакомились ребята по переписке. Вы никогда не принимали у себя друга по переписке, которого раньше в глаза не видели? Тут главное сразу его обратно не отправить, потому что очень может захотеться (мой опыт – серьёзно, сто раз подумайте, прежде чем совершать такую роковую ошибку, приглашать к себе такого друга, а то дружбы потом может и не стать). И здесь очень подкупает, что главный герой испытывает ровно те страхи, какие когда-то в похожей ситуации испытывала я. Не знаю, был ли у автора похожий опыт, но это было так, словно она мне в голову заглянула и память прочитала. Прямо мурашки по коже.

Джейн: Приезд друга должен хоть немного развеять ту беспросветную тоску, в которой Джек пребывает уже целый год после смерти отца.

Скарлетт: И здесь тоже надо сказать: Джека на смерти заклинило. Серьёзно, настолько, что ему бы к психиатру. Первые несколько страниц, как откроете книгу, вас буквально захлестнут страхи, весьма образные, красноречивые, описанные автором с пронзительной простотой – страхи подростка, впервые увидевшего смерть непосредственно вблизи. Здесь смешалась и тоска по любимому и так рано ушедшему отцу и собственный страх скоро «кончиться». На этом месте мы с Джейн и задались вопросом, кого же когда-то потеряла автор. Просто невозможно так ярко и так… правильно описать чувства ребёнка в подобной ситуации. Лично мне было очень тяжело возвращаться туда, в то время, когда и я потеряла любимого и близкого человека, но справедливости ради нельзя не отметить эту точность и ясность передачи весьма непростых чувств героя, находящегося в весьма непростом возрасте.

Но вернёмся к сюжету.

Джейн: Друг приезжает. И впереди – целое лето. Лето, которое можно посвятить болтовне, сладостям, развлечениям и борьбе с собственным страхом. Страхом смерти.

Скарлетт: Спойлер: друга не отправили восвояси, хотя Джек не раз об этом подумает. Более странного друга невозможно представить: он уже циник и смеётся над всем, включая и страх Джека, и совсем ничего не принимает всерьёз. И ещё он здорово разбавляет сюжет. Этакое солнце в мире Джека, иногда жгучее, но очень-очень нужное.

Джейн: Иван – гость Джека – приложит множество усилий для того, чтобы расшевелить друга. Вот только всезнайка-комми не ожидал, что у Джека есть для него сюрприз в виде целого мира, который открывается, если спуститься в подвал ночью.

Скарлетт: Читая про который, первое время сомневаешься, что из написанного действительно происходит. Джек уверен, что всё это сон. И кто его знает, вдруг и Иван ему тоже приснился? А вдруг он и правда умирает? Хорошая игра автора с читателем.

Джейн: В этом подвальном мире кое-кто живет уже несколько поколений. Там, среди искорок под фиолетовой луной, рады гостям, а еще больше рады Джеку, ведь он их невольный кормилец. Как ранее его отец, а еще раньше мать отца.

Скарлетт: Мир о-о-очень странный, совсем не параллельный и действительно сюрреалистичный. Мир смерти пополам с мечтами.

Джейн: За лето Джек и Иван раскроют тайну происхождения обитателей подвала, встретятся лицом к лицу со своими страхами, совершат маленький подвиг и узнают много историй жителей городка.

Завязка сюжета кажется простенькой. Ха, думаешь, в стиле Кинга. Угу. Щаз. Здесь все совсем не так, как покажется поначалу.

Страхи героев, их надежды, их мысли и ошибки – вот, что важно. Автор уделяет колоссальное, невероятно пристальное внимание страху смерти. Эта очень непростая, неоднозначная, болезненная тема разобрана на мельчайшие составляющие, со всех сторон рассмотрена и вновь объединена в единое целое.



Джейн и Скарлетт Эйр

#17403 в Разное
#3372 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться