В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

«Волшебные акварели доктора Туреску» Мария Тович

 

Вы все на свете найдете

В коробке с карандашами.

Когда рисовать начнете,

Вы это поймете сами.

М/ф «Коробка с карандашами»

«Волшебные акварели доктора Туреску» - первая книга детского фэнтези-цикла Марии Тович. Можно читать как однотомник. Роман вышел в издательстве «Аквиления-М» серии «Долина чудес» в 2017 году.

Название

Джейн: Очень яркое, предметное, конкретное. Как мне кажется, очень хорошо подходит для детской аудитории. Чётко, без отвлеченных непонятных слов.

Я поначалу решила, что упомянутый доктор - румын. Больно фамилия похожа на румынскую.

Скарлетт: Помнится, изначально название книги было короче и не такое колоритное. Наверное, его изменили в издательстве – и к лучшему, сейчас оно, хоть и длинное (что для детской литературы нормально), но запоминающееся и яркое.

Сюжет

Джейн: По дороге из школы Тимофей встречает странного мужчину, который ищет художников. Назвавшись доктором Туреску, новый знакомый попросит мальчика нарисовать что-нибудь, воспользовавшись специальными акварельными красками.

Скарлетт: Тимофей сначала удивляется, но мужчина вежлив и настойчив. Понимая, что что-то тут не так (и помня, что у незнакомцев даже конфету нельзя брать – а ну как отравлена), Тим всё-таки соглашается.

Джейн: Рисование – страсть Тимофея, и он не может устоять. Акварельный рисунок неожиданно оживает, утаскивая мальчика, доктора и случайно оказавшегося рядом хулиганистого одноклассника Тимофея в другой мир.

Скарлетт: Не совсем сразу в другой мир, но это мелочи. Большие такие мохнатые мелочи в виде медведя: история берёт разбег сразу же, показывая лихой экшен и не давая читателю заскучать.

Джейн: Теперь Тиме предстоит разобраться, зачем таинственный доктор доверил ему краски, куда занес его собственный рисунок и как быть с внезапно свалившимся на голову одноклассником Егором, с которым у Тимофея паршивые отношения.

Скарлетт: Паршивые – мягко сказано. Егор – звезда класса, Тима – неудачник-«ботан». Свести вместе настолько разных героев, чисто по-детски на дух друг друга не переносящих, было отличным авторским решением. Добавьте к этому необходимость вернуться – ребята сталкиваются с извечной проблемой попаданцев. Причём проблема усложняется ещё и тем, что возвращение домой возможно только благодаря художественному таланту Тима, волшебные краски же – у того самого доктора Туреску, который не станет делиться ими просто так и преследует собственные цели. Плюс (моё любимое!) каждый рисунок отбирает что-то у художника. Хорошо, если только волосы и способность говорить. А может, и молодость или даже зрение. Конфликт в романе получается яркий и многослойный.

Джейн: Действительно, за несложной завязкой кроется серьезная история, полная самопожертвования, искренней дружбы, безграничной верности, любви и приключений.

Сюжет не так прост, как кажется на первый взгляд. Мальчики стремятся вернуться домой, параллельно выполняя поручения притащившего их в другой мир злодея. Заодно они много узнают друг о друге, самих себе, стране, в которой оказались.

В канву сказочного сюжета органично вплетены важные, непростые темы. Причём вплетены очень изящно, мораль нигде не выглядит притянутой или навязчивой.

В романе сплелись много важных тем. Здесь становление личности, дружба, ценность творчества и многое другое.

Когда мы обсуждали роман, Скарлетт упоминала о волшебных красках в детской литературе. Я что-то подобное помню весьма смутно, поэтому проводить параллели и сравнивать мне было не с чем. Как бы то ни было, идею с красками автор обыгрывает очень хорошо. Артефакт здесь не прост, за владение им нужно платить высокую цену, практически жертвовать собой. Тем ценнее стремление мальчика довести дело до конца.

Скарлетт: Я имела в виду сказку Евгения Пермяка, где тоже волшебные акварели могли творить добро и зло в неумелых руках. И они тоже были подарком волшебника. Но история Марии Тович выглядит куда сложнее и интереснее, да и идея в ней другая. Краски, отнимающие у своего владельца нечто дорогое ему, становятся аллюзией для искусства, требующего жертв. В конце книги автор изящно выведет мораль: искусство прекрасно и волшебно, оно везде и не нужно для него ничем жертвовать. Мысль спорная, но внушающая надежду.

Джейн: Книга даёт читателю много поводов для размышления. И что особенно прекрасно, найдётся над чем поразмыслить как ребёнку, так и взрослому.

Герои

Джейн: Тимофей – романтичный, впечатлительный тихоня. Неловкий, стеснительный. От конфликта предпочитает уходить, отмалчиваясь или делая вид, что ничего не произошло. При этом герой умён, находчив, сообразителен. Талантливый художник, Тимофей тонко чувствует мир. Привыкнув жить в уютной ракушке своих мыслей и фантазий, герой с некоторыми трудностями налаживает общение с окружающими. Персонаж доверчив, и немного наивен, однако, обладает несгибаемой волей.



Джейн и Скарлетт Эйр

#503 в Разное
#28 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 26.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться