В поисках волшебных книг (отзывы)

Размер шрифта: - +

“Дракон выбирает невесту” Лариса Петровичева

Даже если Вам немного за тридцать,

Есть надежда выйти замуж за принца.

Солнце всем на планете одинаково светит

И принцессе, и простой проводнице.

Верка Сердючка «Я не поняла»

 

«Дракон выбирает невесту» Ларисы Петровичевой – роман в жанре романтического фэнтези, однотомник, будет издан в январе 2019-го года в издательстве «Альфа-книга».

Название

Джейн: Автор сразу берет быка за рога, прямо говоря, чего читателю ждать.

Конкретики в названии – хоть отбавляй. Это, кстати, довольно иронично, поскольку, столкнувшись с таким названием, читатель ожидает от главных героев прямого участия в отборе. И… все окажется совсем не так. Отбор будет, драконы будут. Но главные герои – не участники брачного соревнования.

В этом и заключается игра автора с читателем. Новый ракурс, откуда можно посмотреть на популярное шоу.

Скарлетт: Ну да, как некогда про свах писали, помнится, тоже популярно было… На самом деле название, на мой взгляд, удачно: читателю не лжёт, нет надоевшего слова «отбор», но ценителям этого сюжетного инструмента скажет всё, что нужно. Хорошо!

Сюжет

Скарлетт: Когда тенденцию отборов в России начинала Наталья Жильцова, американскую писательницу Киру Касс с её романтическим «Отбором» не вспоминал только ленивый. В итоге русские отборы далеко ушли от американских, но при прочтении «Дракон выбирает невесту» не вспомнить Киру Касс невозможно, потому что отбор и тут, и там медийный. Мир не фэнтезийный, а близкий к нам по технологиям – и тут, и там. Из отбора также устраивают шоу на весь мир. Только у Киры Касс главная героиня – конкурсантка, а у Ларисы Петровичевой – сваха. Простите, решала. Простите, устроительница шоу.

Джейн: Ингу пригласила одна ну очень богатая драконья семья поучаствовать в организации важного мероприятия – смотрин невесты для старшего сына. Семья продвинутая, расчетливая, поэтому отбор невест планируется проводить с небывалым охватом и размахом.

Драконы затеяли превратить сватовство в реалити-шоу. Во-первых, они озолотятся на рекламе. Во-вторых, в отборе примут участие как драконицы, так человеческие девушки, что будет милым примером близости двух рас. В-третьих, шоу поднимет популярность семьи. Сплошные плюсы. И кстати, невеста уже давно выбрана, осталось лишь разыграть спектакль.

В задачу Инги будет входить общий присмотр за ситуацией, устранение форс-мажоров. Вместе с ней организацией занимается второй драконий сын Макс. Макс, кстати, ненавязчиво строит Инге глазки.

Скарлетт: А вся семья Макса тоже ненавязчиво укладывает Ингу ему в постель.

Джейн: Идёт отбор участниц, Инга учится противостоять знаменитому драконьему обаянию, от которого буквально ноги подкашиваются, как тут в её планы решает вмешаться ещё кое-кто.

Некий уважаемый член общества делает ей предложение, отказаться от которого означает подписать себе приговор не смертный, но обречь себя на беспомощность. Владелец крупнейшего фармацевтического предприятия хочет, чтобы Инга убила дракона. Губа не дура, да. Почему она? О, дело в том, что Инга прирожденный убийца драконов, сила которого пока что спит. Пока что. Но её можно разбудить, если подменить жизненно необходимый препарат.

Скарлетт: И если вы думаете, что дальше мы будем наблюдать драму в стиле «star-crossed lovers», т.е. Ромео и Джульетты (он – дракон, она – драконоборец), то вы очень ошибаетесь. С одной стороны, это приятно: сюжетные твисты – редкая штука. С другой стороны, этот сюжетный твист не подготовлен автором. Но об этом дальше.

Джейн: Превращение отбора невест в реалити-шоу – эффектный модерновый приём, однако, получилось достаточно цинично. Победитель заранее известен, организаторе в ходе кастинга подбирают участниц так, чтобы удовлетворить максимум запросов аудитории. Да и потом, когда шоу начнётся, сценаристы рассчитают, как наиболее эффектно вывести участниц из шоу. Кто-то вылетит за связь с ведущим, кого-то спровоцируют вызывающие конкурсы. Кухня шоубизнеса выглядит непривлекательно, но убедительно до жути. Автор очень ярко изобразила и работу над проектом, нарисовала парад характеров участниц. Пародией на известные и модные ныне реалити-шоу я бы драконьи смотрины не назвала, слишком уж правдиво выглядит.

Скарлетт: С одной стороны, это плюс. С другой – шоу очень похоже на «Дом 2». Если вспомнить незабвенную Киру Касс, то её герои хотя бы пытались придумать участницам задания поинтереснее и раскрыть девушек с разных сторон. Здесь мы видим только дрязги и склоки, в которых избранные автором девушки гордо не принимают участие, а остальные со смаком обсуждают. Эта двухмерность – разделение на плохих и хороших – глубины книге не добавляет.

Джейн: Немалую роль в сюжете играют политические дрязги. Слабый президент, драконы под которыми уже почти горит земля, молодой и амбициозный богач с ненавистью к ящерам, и то ли ещё будет. Напряженная обстановка в стране, пахнет потрясениями, а героиня тут шоу про выборы невесты богатеньким мальчиком снимает. Какая ирония. Политика не выходит на первый план, но она ощутимо важна, выступая подоплекой действий персонажей, причиной их решений.



Джейн и Скарлетт Эйр

#1187 в Разное
#91 в Неформат

В тексте есть: отзывы

Отредактировано: 12.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться