В поиске истины

Глава 4. Поместье.

Винсент начал медленно открывать тяжёлую дверь, которая поддавалась с трудом и громко скрипела. Он несколько раз останавливался, чтобы избежать шума, и убеждаясь, что никто их не услышал, продолжал открывать тяжелую дверь. И вот, спустя некоторое время молодые люди оказались внутри. Когда Винсент прикрыл дверь, внутри поместья оказалась кромешная тьма. До слуха молодых путешественников доносился лишь завывающий ветер и шорохи, которые издавала потрепанная крыша. Девушка испуганно схватилась холодными пальцами за руку Винсента.

- Почему здесь так темно? – чуть дыша, прошептала Лора.

- Судя по всему, все окна наглухо заколочены изнутри… – задумчиво произнес парень, и полез в рюкзак .– Где-то у меня был фонарики… Вот они!

Тьма рассеивалась от тонкого луча фонарика, но от этого не становилось спокойнее. Лора практически вцепилась в руку своего спутника, и не отпускала его.

– Главное - не светить в направлении лачуги старика, а так мы в безопасности.  – успокоил Винсент.

Поместье внутри стало приобретать очертания от слегка мигающего света маленьких фонарей.  И, на удивление, все прилично сохранилось, будто на несколько лет замерло в ожидании продолжения своей жизни. Только приличный слой пыли выдавал отсутствие хозяина. И первое, что бросилось в глаза - огромный портрет семьи Випсов, висевший в холле прямо напротив входа. Богато одетый мужчина в очках, симпатичная женщина  в сером кружевном платье держит его под руку, и девочка, лет двенадцати стоит перед ними, держась за руку матери. На лицах семьи Випсов навеки застыла полуулыбка, как напоминание об их потерянном счастье. Изображенные лица на портрете излучали мягкость, добродушие и нежность. Трудно отвести взгляд от этой самодостаточной и твердо стоящей на ногах семьи. Стало даже не по себе от того, насколько необъяснимо быстро разрушилась их семья.

– И правда, счастливая семья. – подметил Винсент.

– Я уже и забыла, как выглядел этот пузатый коротышка. Одни щёки и усы! – улыбнулась Лора.

- Что ж. Не будем терять времени, нужно успеть осмотреть тут всё, пока нас не обнаружили. – Сказал парень, разглядывая всё вокруг.

Они начали обыскивать первый этаж. Длинные коридоры с множеством картин и зеркал напоминали заброшенную выставку или музей. Судя по всему, эта семья любила читать. Весь первый этаж был заставлен стеллажами с книгами. Огромная гостиная, застывшая во времени, с резным овальным столом, накрытым кружевной скатертью, которая насквозь пропиталась пылью, воочию подтверждало то, что поместье покинули уже давно. Будто в одночасье его хозяин исчез, оставив недопитый чай, приготовленные столовые приборы остались лежать нетронутыми. Но больше всего привлекала мозаика над камином в гостиной. От изображенного на ней величавого орла захватывало дух. Его крылья были широко расставлены в стороны, и казалось, ветер заигрывал с его перьями. В самом же доме пахло пылью, сыростью и ветхостью. Все вещи интерьера были на месте – старинные стулья, дорогой стол, приборы, вазы, различные декоративные предметы. Нет никаких следов вандализма или мародёрства.

Винсент подошёл к стеллажам и начал внимательно осматривать полки. Пыль ровным слоем лежала почти везде, и это его насторожило.  Лора застыла посреди комнаты, схватившись за спинку стула, постоянно озираясь по сторонам, подсвечивая фонариком. Через мгновение Винсент взял в руку лист, лежащий на стопках книг. Заметив это, Лора на негнущихся ногах подошла к своему спутнику, и увидела похожий лист, лежащий на другой стопке книг.

 

Посетитель № 12.

Как-то раз я заблудился в лесу. Я долго ходил кругами и, в конце концов, в сумерках натолкнулся на хижину. Внутри я никого не обнаружил, и я решил лечь спать. Но  долго не мог заснуть. Нет, не только из-за переутомления, а потому, что на стенах висели портреты каких-то людей. Мне казалось, что они пристально и зловеще смотрят прямо на меня! Поворочавшись какое-то время, я всё таки отключился от навалившейся усталости. Утром меня разбудил яркий солнечный свет. Позже я обнаружил, что на стенах не было никаких картин. Это были окна.

- Смотри, почему это лежит здесь? Жутковато. – проговорил Винсент.

- Действительно… - она перевернула листок бумаги, посмотрев обе его стороны, и прошептала: - Я тоже кое-что нашла, смотри.

 

Посетитель № 24

Я - профессиональный фотограф, серость города убила во мне всякое вдохновение и поэтому решила провести сутки в лесу, в полном одиночестве. Было совсем не страшно, ведь привыкла к походам. Весь день  фотографировала нужные мне пейзажи на  пленочную камеру, а вечером устроилась спать в своей маленькой палатке. Ночь прошла спокойно. Ужас охватил меня только через несколько дней, после проявления пленки. На всех четырех катушках получились отличные кадры, за исключением последнего. На нём была я, мирно спящая в своей палатке во мраке ночи.

- Это подтверждает мои слова о том, что к старику приходили люди и рассказывали о паранормальном. – уверенно сказала Лора.

- Неужели ты действительно веришь в эти сказки? – улыбнулся Винсент.

- Я же говорила, что люди боятся сюда приходить. С ума сойти, насколько тут всё хорошо сохранилось. – настаивала на своём девушка.

– Чепуха. Мы, по крайней мере, ещё ни на одного призрака не наступили. – посмеялся парень. - В любом случае, прошу заметить,  мы нашли что-то необычное, поскольку на моём листе, как и на твоём, есть странные пометки на обратной стороне листа. Так что, пока они останутся у меня. – парень сложил листки бумаги и вложил в свой журнал с записями.

 - В любом случае, надо быть осторожней… – неуверенно сказала испуганная девушка.



Consuello Rudolshtadt

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться