В прятки с судьбой

В прятки с любовью. Глава девятая

Путешествие в компании с Леттой… Сначала в экипаже до порта, потом на корабле… Честно? Я уже через неделю пути начала подумывать, а не вернуться ли добровольно к Андару – даже это мне казалось меньшим злом! Но я терпела все истерики, скандалы и придирки заносчивой девицы. Исключительно молча. Причем, мое игнорирование Летту бесило больше всего. Но я и не видела толку как-то проявлять свои эмоции. Тонкого сарказма она все равно не понимала, а за откровенную грубость мне бы вполне могло достаться. Насколько я успела узнать, со слугами здесь обходились довольно строго. Не крепостное право, конечно, но тоже ничего хорошего. Я уже не представляла, как буду терпеть общество Летты в университете. Лишь изо всех сил надеялась, что там быстро разберусь со своей сущностью и вернусь на Землю. Ну а если нет, буду действовать по обстоятельствам.

Плыть по морю предстояло три недели. За это время корабль делал две остановке – в Датдерре и Герме. Еще накануне первой Летта мне весь мозг вынесла. Так-то я привыкла к ее бесконечным воплям и придиркам, но тут она чуть ли не с цепи сорвалась. Я махнула на эту истеричку рукой и ушла в свою каюту. Правда, делила я ее с еще одной служанкой – вполне милой Праей. И, между прочим, госпожа Прайи была давней подружкой Летты, но она не в университет направлялась, а к родственникам в Герму.

В Датдерре корабль простоял полдня. Я на берег не сходила, а вот Летта уметелила сразу. Радуясь ее отсутствию, я взялась устранять жуткий бедлам, что эта девица устроила. И тут обнаружились две вещи: пропали все ее драгоценности и часть одежды. Замечательно. Я ни мгновения не сомневалась, что в краже она обвинит именно меня. Но этот вопрос решился сам собой. Корабль покинул Датдерр и продолжил путь, вот только Летта на борт не вернулась…

Я бы порадовалась, конечно, что уже порядком вымотавшая мне нервы девица отстала, но мне-то теперь что делать?

Об этом тем же вечером я и спросила Прайю.

- Получается, Летта отстала от корабля, но что теперь? Не станут же корабль возвращать за ней? Она теперь сама в Раззардский университет добираться будет?

Прайя хитро усмехнулась и посмотрела на меня взглядом шпиона, выведавшего бесценную информацию.

- Вот сразу видно, что ты в личных служанках недавно. А я вот моей госпоже шесть лет уже служу. Все тайны знаю. И ее, и ее подружек. Так вот, Тина, Летта нарочно сошла на берег в Датдерре, ее там возлюбленный поджидал. Они собираются тайно пожениться, так что все было спланировано. Летта просто воспользовалась тем, что ее в университет отправили. Вот и все. Так что как прибудем в Раззард я тебе советую просто искать там новую работу. Вряд ли у тебя есть средства возвращаться обратно в Астен.

Честно, у меня голова от всего этого пухла. И времени до прибытия оставалось лишь четыре дня, чтобы все обдумать и решить, как действовать дальше.

 

За день до прибытия в Раззард, корабль сделал остановку в Герме, и я попрощалась с Прайей. Забив на все, последние сутки пути я решила провести в каюте Летты. Хоть эту ночь поспать на нормальной удобной кровати, а то в каюте прислуги была, скорее, жалкая пародия. И ведь уснула я как убитая. Кажется, даже Андара во сне видела, но это уж точно был просто сон. Но даже сквозь дрему я почувствовала, как соскользнуло с пальца кольцо с иллюзией, и все равно не смогла проснуться.

А разбудил меня весьма громогласный стук в дверь. Спросонья еще плохо соображая, я просто закуталась в одеяло и поплелась открывать. Неведомым визитером оказалась пухленькая женщина средних лет с копной необузданных рыжих кудряшек и, судя по роскошному платью, явно аристократка.

- Летта! Как я рада тебя видеть! – тут же стиснула меня в чуть ли не медвежьих объятиях. - Когда Радис написал, что ты едешь к нам, я была просто вне себя от счастья! – она чуть отстранилась, внимательно меня разглядывая. – Как же ты выросла! Ведь последний раз я тебя видела, когда тебе было всего три года! А теперь такая красавица! Хм…все никак не могу определить, на кого ты больше из родителей похожа… Какая ты прямо особенная! Ну что ты так растерялась? Это же я! Твоя тетушка Глаяна!

- Здравствуйте, тетушка Глаяна, - на автомате выдала я. – Я тоже рада вас видеть.

Она прошла в каюту, что-то без умолку щебетала и дальше. Я лишь уловила, что она самолично сопроводит меня в университет и обязательно будет там навещать. Слушала ее слова я лишь фоном, в голове уже вовсю крутился хоровод мыслей.

Да, это было чертовски рискованно. Но безумно заманчиво. Если меня примут тут за Летту, я стопроцентно смогу научиться магии и, соответственно, вернуться домой. Вопрос лишь в том, как быстро обнаружат обман? И все же, судя по словам этой общительной тетушки, Летту тут никто знать не знает.

- Ой, что-то я совсем разболталась! – спохватилась она. – Нас с тобой экипаж ждет. Ах, у тебя еще и вещи не собраны! – она всплеснула руками. – Куда смотрит твоя служанка!

- А она от меня сбежала, - на ходу сочинила я, - когда корабль в Датдерре останавливался. Но вы не беспокойтесь, я сейчас быстро сама все соберу, переоденусь и поедем.

- Бедненькая, - умилилась тетушка, но помогать не вызвалась, к счастью, - а я пока пойду поздороваюсь с капитаном Ватиром, он мой хороший знакомый.

Едва она вышла из каюты, я принялась искать кольцо с иллюзией. Оно нашлось на ковре возле кровати. Правда, толку. Мне теперь хоть как придется быть здесь в истинном виде. Главное, что я сейчас от Андара далеко, а чрезмерный магический фон в университете не даст ему меня обнаружить раньше времени.



Екатерина Флат

Отредактировано: 19.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться